Деньги на «удочку». Минсоц Челябинской области предлагает семьям контракт

15 Марта 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Деньги на «удочку». Минсоц Челябинской области предлагает семьям контракт

Чтобы помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, четыре года назад минсоц Челябинской области начал реализацию такой технологии, как социальный контракт.

Он призван подправить материальное положение южноуральцев следующим образом: им выдается определенная сумма денег на организацию подсобного хозяйства, собственного предпринимательского дела или оплату услуг дошкольного образования.

После того как Урал Шарафутдинов, глава многодетной семьи, проживающей в селе Таукаево Красноармейского района, потерял работу в Челябинске, все силы были брошены на ведение сельского хозяйства. Две коровы, небольшое поголовье овец и куры спасали от голода, но организовать регулярное производство продуктов на продажу не позволяли. Тогда семья решила обратиться за помощью к соцработникам.

минсоц_Шишкоедов_DSC3262.jpg

— Нам рассказали, что существует программа соцконтракта, — рассказывает Урал Шарафутдинов. — В соцзащите мы получили одобрение, деньги и купили телочку. В будущем сможем наладить регулярное производство молока для собственного пропитания и для продажи. Будем делать экологически чистый и здоровый продукт — творог, сметану, молоко.

минсоц_Шишкоедов_DSC3046.jpg

В министерстве социальных отношений Челябинской области рассказали, что социальный контракт действует от 3 месяцев до 1 года в зависимости от ситуации. Получить такой вид помощи можно один раз в 5 лет. Единовременно семье выделяется не более 30 тысяч рублей.

— Социальный контракт несколько отличается от других видов соцпомощи, которые мы оказываем нашим гражданам, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Это своего рода «удочка» для людей, попавших в сложную ситуацию, которая помогает им поправить свое положение, встать на ноги, чтобы затем окончательно наладить жизнь уже своими силами. Если у человека есть такое намерение и он готов приложить для этого усилия, мы всегда идем навстречу.

минсоц_Шишкоедов_DSC0480.jpg

Заключается социальный контракт не со всеми, так как существует ряд требований, которым должен удовлетворять потенциальный получатель денег. Семья должна быть малообеспеченной, проживать на территории Челябинской области не менее 3 лет. Имеются и другие ограничения, в частности, по наличию транспорта. Также необходимо собрать полный пакет документов.

минсоц_Шишкоедов_DSC0447.jpg

С каждым годом растет и размер средств, которые выделяются из областного бюджета на оплату социальных контрактов, и, соответственно, число семей, которым можно помочь таким образом. В 2014 году было выдано всего 13 соцконтрактов на сумму 390 тысяч рублей. Только за первые месяцы этого года заключены соглашения с 13 семьями. В 2017 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский увеличил финансирование этой программы из областного бюджета до 3 миллионов рублей, что позволит помочь более чем сотне южноуральских семей.

минсоц_Шишкоедов_DSC3213.jpg

Чтобы получить информацию о том, как заключить социальный контракт и какие документы для этого нужно предоставить, заявителю необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

минсоц_Шишкоедов_DSC3269.jpg

минсоц_Шишкоедов_DSC0334.jpg

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

16.09.2019 | 14:33
Рожайте — поддержим. На какие пособия могут рассчитывать южноуральские семьи

С начала этого года значительно обновился перечень мер социальной поддержки для южноуральских семей с детьми. В рамках проекта «Демография» на эти цели предусмотрено около 2 мрд рублей.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты