Валерия Гашек: «За спасение сурка Челябинской области нужно дать орден»

21 Марта 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Валерия Гашек: «За спасение сурка Челябинской области нужно дать орден»

В историческом музее Южного Урала 23 марта открывается выставка, посвященная особо охраняемым природным территориям Челябинской области.

Приуроченная к Году экологии и 100-летию заповедной системы России, она расскажет посетителям об Аршинском, Гашек-Валерия.jpgБрединском, Донгузловском заказниках, о Боровском и Челябинском городском борах, а также о геологическом памятнике природы — Курочкином логе и перспективной особо охраняемой природной территории (ООПТ) — Хамитовских болотах. Подробнее о выставке корреспонденту «ЮП» рассказала ее куратор — заместитель директора ОГУ «ООПТ Челябинской области» Валерия Гашек.
 
— Валерия Александровна, в нашем регионе более 150 особо охраняемых природных территорий. Почему для выставки были выбраны именно эти семь?
 
— Нам хотелось по возможности представить все природные зоны, в которых находится Челябинская область. Их три: лесная, лесостепная и степная. Лесную зону у нас представляет Аршинский заказник, находящийся большей частью в Кусинском районе. На стыке лесной и лесостепной зон у нас Хамитовские болота, расположенные на территории Миасского городского округа, Челябинский бор и Донгузловский заказник. В степной зоне расположены три охраняемых территории: Боровской бор, Курочкин лог и самая крупная из представленных на выставке ООПТ — Брединский заказник. Его площадь более 42 тысяч гектаров. Большей частью он представляет собой сельхозугодья — поля зерновых и кормовых трав.

Создавался он для спасения очень подорванного перепромыслом и браконьерским отстрелом сурка байбака. Особенно сильно сурок пострадал в период освоения целины: целинники, которых, вероятно, плохо снабжали продуктами, отлавливали этих зверьков и ели, а мясо у них очень вкусное, к тому же оно считается целебным. Именно благодаря заказнику численность сурка стабилизировалась, значительно выросла, и на него теперь даже выдаются лицензии. Инициатором создания Брединского заказника (как и всей сети охотничьих заказников) был заслуженный эколог России, биолог-охотовед Анатолий Сергеевич Матвеев. За спасение сурка ему стоило бы поставить памятник, а Челябинской области вручить еще один орден Ленина. Равно как и за спасение местной популяции серого гуся.
 
— Чем примечательны другие ООПТ, которые вы назвали?
 
— Аршинский заказник создавался в середине 70-х годов для воспроизводства промысловых видов млекопитающих, а потом, как и большинство других, был преобразован в комплексный биологический. То есть там охраняется вся биота, все виды флоры и фауны. Он интересен своими широколиственно-темнохвойными и темнохвойными лесами, обилием краснокнижных растений и богатым животным миром. Среди обитающих там видов есть и краснокнижные, такие как сапсан, беркут, пестрый дрозд, выдра.

Донгузловский заказник создавался для защиты промысловых видов птиц. Это небольшой по площади заказник, всего 6 тысяч гектаров, но это один из крупнейших водно-болотных комплексов Челябинской области. Мало кто знает, что там, всего в семи километрах от Копейска, есть гнездовые колонии кудрявых пеликанов, бакланов, большой белой цапли. Из краснокнижных видов там гнездятся савка (реликтовый, исчезающий вид утки), лебеди шипун и кликун, пеганка, шилоклювка, краснощекая поганка. В прошлом году после большого перерыва там снова появился орлан-белохвост.

Геологический памятник природы Курочкин лог находится в Каслинском районе, он был создан в 2015 году. Его особенность в том, что тамошние породы по составу аналогичны щелочным пегматитам Ильменских гор и содержат такие минералы, как голубой вишневит, содалит, канкринит, апатит, титанит, циркон, пирохлор и другие, имеющие в том числе промышленное и научное значение.
 
— Почему было решено включить в экспозицию Хамитовские болота, которые еще не имеют статуса ООПТ?
 
— Хотя официального статуса у этой территории нет, но ботаники и зоологи там работают достаточно давно, и она примечательна большим количеством редких краснокнижных растений. Эта экосистема очень уязвима, как и все болота, к тому же близко расположена к городу, поэтому очень важно ее сохранить. Хамитовские, они же Атлянские, болота находятся вблизи реки Атлян, которая является гидрологическим памятником природы. Большинство видов высших растений, обитающих там, обладают узкой экологической амплитудой, и нарушения гидрологического режима, изменение кислотности болотных вод либо их загрязнение могут привести к выпадению редчайших видов из состава болотных сообществ. В настоящее время 27 видов растений, произрастающих в Хамитовских болотах, включены в основной раздел Красной книги, в том числе 12 видов орхидей. Под угрозой исчезновения находятся шесть видов растений: орхидеи липарис Лезеля, пальчатокоренник Руссова, кокушник ароматнейший, скрученник приятный, а также жирянка обыкновенная и камнеломка болотная.
 
— Самая известная и знакомая нашим жителям ООПТ из тех, что вы назвали, это, пожалуй, Челябинский городской бор.
 
— Действительно, все челябинцы там бывают, хотя, может, и не в курсе, что это памятник природы. Нам очень повезло, что такая экосистема, этот реликт перигляциальной лесостепи сохранился до наших дней и жители города имеют возможность после работы или в выходные там погулять, подышать воздухом. Но бор, конечно, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Еще в 80-х годах было установлено, что оттуда исчезли 16 видов растений, которые фиксировал Ипполит Крашенинников в 1905 году. Мы больше не видим там венериных башмачков, тюльпанов Биберштейна и других растений. Если говорить о фауне, то в бору перестала постоянно обитать бабочка аполлон, потому что банально вытоптали ее кормовое растение — очиток. А росло оно в урочище Монахи, которое не входит в охраняемую зону бора. Сейчас мы готовим обоснование для включения Монахов в состав ООПТ.
 
— Какие экспонаты увидят посетители выставки?
 
— Поскольку она будет в экспозиции детского музея, то, конечно, лучше, чтобы это была не какая-то фотовыставка, где все плоско, а что-то объемное. Поэтому там будут представлены чучела животных, энтомологические, ботанические и минералогические коллекции. Экспонаты для выставки нам предоставили Троицкая ветеринарная академия, ботанический сад ЧелГУ, Дворец пионеров имени Крупской, сам исторический музей и частные коллекционеры. Будет много картографических и справочных материалов, для желающих будем показывать фильмы. Уже сейчас принимаются заявки на проведение экскурсий.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты