Евгений Савченко: «Бдительность никто не отменял»
Теракт в метро Санкт-Петербурга вновь задал главный вопрос: можем ли мы чувствовать себя в безопасности? С этого и начался наш разговор с министром общественной безопасности Челябинской области Евгением Савченко:
- Владимир Елисеев, ветеран спецподразделения «Альфа»: «Надо учитывать, что Челябинская область — приграничный регион»
- Психология противодействия терроризму. Проект «Безопасность Южного Урала»
Действует также областная антитеррористическая комиссия, работу которой возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В рамках этой работы осуществляется координация действий всех наших сил и средств.
— Можно ли сказать, сколько именно на территории Челябинской области объектов, которые можно отнести к категории потенциальной террористической угрозы?
— У нас определено свыше 4200 объектов так называемых потенциальных террористических посягательств. Из них около 500 — это объекты транспортной инфраструктуры. Они подлежат особому категорированию и паспортизации. Это не просто какие‑то планы и бумажки. Это документы, которые определяют уязвимость этих объектов, а значит, обязывают собственников-пользователей эту уязвимость устранять.
— Какого рода может быть эта уязвимость?
— Прежде всего, инженерного характера. В зоне внимания — вопросы систем оповещения, связи, компетенции должностных лиц, охранных подразделений.
Это ежедневная рутинная работа, но которая должна осуществляться в обязательном порядке. И если объект не соответствует условиям категорирования и паспортизации, то власти просто или ограничивают, или запрещают на этих объектах проведение тех или иных массовых мероприятий. В каждом конкретном случае решение принимается властями. И первый руководитель соответственно несет персональную ответственность за эти вопросы.
Плюс к этому проводятся необходимые системные тренировки и учения. Кстати, недавние события в Питере показали (и это отметили сами горожане), что очень слаженно действовали представители правоохранительных органов и органов здравоохранения. Это тоже результат системных тренировок и учебы. Поэтому, учитывая, что эта работы повседневная, дополнительно все-таки провели инструктаж, обращено особое внимание на усиление бдительности. А в целом каждому предписано выполнять те задачи, которые перед ним стоят.
Чем профессиональнее работают правоохранительные органы, тем меньше их работа бросается в глаза обывателю. Потому что о нас читают, нас слушают не только патриоты. И излишняя детализация предпринимаемых мер просто опасна.
— Уделяется ли внимание контролю за миграционными потоками?
— Не просто внимание, а особое внимание! Причем особенно из стран потенциальной террористической угрозы. И этот контроль отнюдь не лишний. Только за прошлый год сотрудники правоохранительных органов Челябинской области пресекли 32 преступления экстремистско-террористической направленности, 18 из расследуемых дел направлены в суд.
Это говорит о том, что правоохранительные органы в этом направлении серьезно работают.
Есть у нас также координационный штаб по обеспечению транспортной безопасности, который возглавляет заместитель губернатора Сергей Шаль. Штаб обращает, в первую очередь. внимание на укрепление объектов транспортной инфраструктуры — мостов, трубопроводов, дорожного покрытия, объектов железнодорожного и автовокзалов. Эти вопросы, в свою очередь, определяют необходимость бюджетного финансирования для того, чтобы наиболее уязвимые участки приводить в соответствие с требованиями категорирования и паспортизации.
— И все-таки от каких объектов может исходить наибольшая угроза?
— Напомню, что требование национального антитеррористического комитета — уделять одинаковое внимание всем потенциально опасным объектам. Просто каждая служба должна компетентно выполнять свои задачи. А вопросы бдительности никто не отменял.
Поделиться