Евгений Савченко: «Бдительность никто не отменял»

5 Апреля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Евгений Савченко: «Бдительность никто не отменял»

Теракт в метро Санкт-Петербурга вновь задал главный вопрос: можем ли мы чувствовать себя в безопасности? С этого и начался наш разговор с министром общественной безопасности Челябинской области Евгением Савченко:

Савченко-Евгений-Юрьевич-(цвет)_Наркоконтроль.jpg— В нашем регионе существует развернутая инфраструктура безопасности. Деятельность правоохранительных органов, вооруженных сил, органов исполнительной власти координирует оперативный штаб национального антитеррористического комитета, который возглавляет на территории области начальник УФСБ Юрий Никитин.

Действует также областная антитеррористическая комиссия, работу которой возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В рамках этой работы осуществляется координация действий всех наших сил и средств.

— Можно ли сказать, сколько именно на территории Челябинской области объектов, которые можно отнести к категории потенциальной террористической угрозы?

— У нас определено свыше 4200 объектов так называемых потенциальных террористических посягательств. Из них около 500 — это объекты транспортной инфраструктуры. Они подлежат особому категорированию и паспортизации. Это не просто какие‑то планы и бумажки. Это документы, которые определяют уязвимость этих объектов, а значит, обязывают собственников-пользователей эту уязвимость устранять.

— Какого рода может быть эта уязвимость?

— Прежде всего, инженерного характера. В зоне внимания — вопросы систем оповещения, связи, компетенции должностных лиц, охранных подразделений.

Это ежедневная рутинная работа, но которая должна осуществляться в обязательном порядке. И если объект не соответствует условиям категорирования и паспортизации, то власти просто или ограничивают, или запрещают на этих объектах проведение тех или иных массовых мероприятий. В каждом конкретном случае решение принимается властями. И первый руководитель соответственно несет персональную ответственность за эти вопросы.

Плюс к этому проводятся необходимые системные тренировки и учения. Кстати, недавние события в Питере показали (и это отметили сами горожане), что очень слаженно действовали представители правоохранительных органов и органов здравоохранения. Это тоже результат системных тренировок и учебы. Поэтому, учитывая, что эта работы повседневная, дополнительно все-таки провели инструктаж, обращено особое внимание на усиление бдительности. А в целом каждому предписано выполнять те задачи, которые перед ним стоят.

Чем профессиональнее работают правоохранительные органы, тем меньше их работа бросается в глаза обывателю. Потому что о нас читают, нас слушают не только патриоты. И излишняя детализация предпринимаемых мер просто опасна.

— Уделяется ли внимание контролю за миграционными потоками?

— Не просто внимание, а особое внимание! Причем особенно  из стран потенциальной террористической угрозы. И этот контроль отнюдь не лишний. Только за прошлый год сотрудники правоохранительных органов Челябинской области пресекли 32 преступления экстремистско-террористической направленности, 18 из расследуемых дел направлены в суд.

Это говорит о том, что правоохранительные органы в этом направлении серьезно работают.

Есть у нас также координационный штаб по обеспечению транспортной безопасности, который возглавляет заместитель губернатора Сергей Шаль. Штаб обращает, в первую очередь. внимание на укрепление объектов транспортной инфраструктуры — мостов, трубопроводов, дорожного покрытия, объектов железнодорожного и автовокзалов. Эти вопросы, в свою очередь, определяют необходимость бюджетного финансирования для того, чтобы наиболее уязвимые участки приводить в соответствие с требованиями категорирования и паспортизации.

— И все-таки от каких объектов может исходить наибольшая угроза?

— Напомню, что требование национального антитеррористического комитета — уделять одинаковое внимание всем потенциально опасным объектам. Просто каждая служба должна компетентно выполнять свои задачи. А вопросы бдительности никто не отменял.

Вчера | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Вчера | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

19.02.2021 | 10:49
Хранитель кода. Как на Южном Урале появился уголок Азербайджана

Среди тех, кто получил почетное звание лауреата премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2020 году, был и Рафаил Кулиев.

14.02.2021 | 20:08
В Челябинске вновь зазвучат стихи поэта-героя на татарском языке

Завтра пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю.

Новости   
Спецпроекты