От Зюраткуля до Зигальги. Челябинские экскурсоводы проведут по каменной реке и вернут в палеолит

14 Апреля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
От Зюраткуля до Зигальги. Челябинские экскурсоводы проведут по каменной реке и вернут в палеолит

Вы никогда не задумывались, почему, например, коренные питерцы или москвичи нередко обнаруживают непростительные лакуны в своих знаниях о родном городе?

блиц_Шапиро-Александр.jpgА мы сами, челябинцы, так ли хорошо знаем свой родной край? Эти вопросы мы адресовали председателю челябинского клуба экскурсоводов, известному путешественнику Александру Шапиро.

— Согласен с вами. Челябинцам должно быть стыдно, когда о достопримечательностях их родного города рассказывают даже не земляки, а приезжие. Но, как говорится, было бы желание! Приходите в наш клуб, где вы познакомитесь с сотнями экскурсионных маршрутов не только по Челябинску, но и по всей области. Слушайте, узнавайте, открывайте для себя родной край!

— Кто входит в ваш клуб? Профи?

— Не только. Наш клуб, созданный в 2015 году при Центре развития туризма, включает около 50 человек. Ядро клуба, конечно же, составляют профессиональные экскурсоводы, работающие в музеях и турбюро. Но приходят к нам и еще совсем молодые экскурсоводы, начинающие, но с большими амбициями, желающие стать настоящими гидами.

Один раз в две недели, по вторникам, мы собираемся в Государственном историческом музее Южного Урала. Конечно, музейщикам за площадку огромное спасибо! Однако нас всех очень огорчает то обстоятельство, что встречаемся мы все-таки в музее, а не в Центре развития туризма, что было бы гораздо логичнее. Однако эта структура, выйдя из-под опеки регионального минспорта, попала под эгиду минкульта, что, увы, в корне изменило как кадровую, так и финансовую картину. В результате мы оказались почти брошенными и вынуждены рассчитывать лишь на собственные силы.

Для примера: в соседнем Екатеринбурге аналогичный Центр развития туризма курирует минэконом региона, и вот он‑то реально отвечает своему названию.

— Что может дать клуб уже состоявшимся, матерым экскурсоводам?

— Многое! Здесь всегда можно получить какие‑то новые знания. Это своего рода альма-матер челябинских экскурсоводов. Мы приглашаем корифеев из разных направлений. Свои мастер-классы у нас проводят, например, председатель челябинского отделения «Русского географического общества» Сергей Захаров, главный знаток Челябинска XVIII XIX веков, кандидат исторических наук Гаяз Самигуллов, челябинский краевед Юрий Латышев. Профессиональными секретами с молодыми коллегами делится один из опытнейших челябинских экскурсоводов Зинаида Подкорытова.

Маршруты, как известно, могут быть самые разные: литературные, по истории Танкограда, музыкальные, детские или просто обзорные. А каждый из наших мэтров добавляет уже к составленным маршрутам свои «вкусные» подробности, любопытные факты.

— Вы не ограничиваетесь лишь экскурсиями по городу?

— Я сам выходец из туристической среды, поэтому мне ближе экскурсии с выездом на интересные объекты, которых в окрестностях Челябинска предостаточно. Достаточно сказать, что на территории области находится 137 памятников природы.

Туристы от мала до велика рвутся на сплав по реке Ай, чтобы потом на правом берегу посетить Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Это и в самом деле редкое явление, которому на сегодняшний день нет аналогов в мировой практике.

Здесь, в многочисленных пещерах и гротах, оставили свои следы практически все исторические эпохи — от палеолита и мезолита до бронзового и железного веков.

Самыми востребованными у туристов бывают, как правило, однодневные маршруты, например, по территории национального парка «Таганай». Их протяженность составляет около 14 километров. Причем есть не только основная тропа, по которой традиционно водят гиды, но и тропы тайные, можно увидеть любопытнейшие достопримечательности. Чего стоит только Каменная река, которая протянулась среди живописных берегов на шесть километров! Подобное чудо природы есть только в Индии, и больше нигде на планете.

Ступая по древним валунам, ты можешь услышать, как под ними течет вода.

Не так часто гиды водят туристов и на Средний Таганай, откуда открывается просто потрясающая панорама с видом на Большой Таганай с одной стороны и на Малый — с другой. Рядом со Златоустом мы обязательно посещаем хребет Уреньга и Александровскую сопку. Популярен у туристов и маршрут по территории нашего второго национального парка «Зюраткуль».

А с недавним появлением в нашей области третьего национального парка «Зигальга» родился еще один, не менее интересный маршрут. Зигальга — это один из самых протяженных на Южном Урале хребтов (около 40 километров). Высшая точка Зигальги, она же и третья по высоте на Южном Урале, — это Большой Шелом. Высота его составляет 1427 метров. Туристам-экстремалам интересно увидеть в северной части хребта морены и троговую долину — достаточно редко встречающиеся следы деятельности древнего оледенения.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

10.09.2019 | 15:41
Челябинск простился с известным российским пушкиноведом Маей Рыжовой

Она ушла из жизни 7 сентября на 90-м году.

08.09.2019 | 17:03
В Челябинской области необходимо уделять внимание гуманитарной сфере

Известный историк Гаяз Самигулов считает, что в вопросах изучения истории власти должны расставлять нужные приоритеты.

Новости   
Спецпроекты