Философия счастья челябинского ученого. Как заботиться о своей душе, не посещая психолога или церковь

24 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Философия счастья челябинского ученого. Как заботиться о своей душе, не посещая психолога или церковь

Может ли философия сделать человека счастливым? Может. Если мы говорим о так называемой философской практике, или философском консультировании, — научном движении, которое оформилось относительно недавно и постепенно распространяется в России и мире.

Забота о душе

Основателем философской практики считается немецкий философ Герд Ахенбах, который в 1982 году создал ассоциацию философов-практиков. Сторонники этого направления считают, что философия может использоваться любым человеком в его повседневной жизни, независимо от его рода деятельности и образования. Философская практика может сделать жизнь более осмысленной, наполненной, интересной, а значит, счастливой. И для этого необязательно разбираться в майевтике Сократа, понимать диалектику Гегеля или отличать «Критику чистого разума» Канта от его же «Критики практического разума».

Пока последователей философской практики (особенно в России) не так много. Не каждый готов погружаться в дебри своего внутреннего мира. Кто-то ссылается на нехватку времени и откладывает это занятие на потом, кто-то просто не думает об этом. А ведь это самое важное — настоящая забота о своей душе.

Как с помощью философии разобраться в себе, открыть новый мир и, если повезет, приблизиться к пониманию сакраментального вопроса о смысле жизни, рассказал заведующий кафедрой философии и культурологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета доктор философских наук, профессор Сергей Борисов. Этим направлением философии он занимается и на международном уровне, поддерживая связи с ведущими философами-практиками, и на более локальном, проводя занятия и встречи философского клуба по особой методике.

Фонарик в хаосе

— Сергей Валентинович, поясните, пожалуйста, что такое философская практика.

— Как направление современной философии она выделилась недавно. Но на самом деле философская практика существует так же давно, как и сама философия. Ведь философия в культуре изначально представляла собой духовные упражнения, связанные с заботой о себе, о своей душе. Исходя из своих умственных и душевных усилий, опираясь на здравый смысл, человек пытался помочь себе в кризисных ситуациях, найти в них смысл, разрешить их, расширив свое мировоззрение. Философы считали, что такие духовные упражнения способны вытащить человека из бездны его бытия, в которую он попал не по своей воле. То есть чем больше в нашей жизни осмысленности, чем ярче горит фонарик, который освещает нам путь в кажущемся хаосе, тем лучше наша жизнь.

— Но ведь занятия психологией, к примеру, тоже направлены на более осознанное осмысление себя, своих переживаний, на то, чтобы в итоге человек лучше себя чувствовал и был счастливым. В чем разница?

— Практическая философия действительно очень «психологична», но при этом она не использует тех форм, которые использует психология: она не занимается синдромами, симптомами, не ищет общей закономерности, но рассматривает человека как уникальный случай, отдельную вселенную. Если мы хотим разобраться в сути проблем, нужно овладеть языком собеседника, понять его представления о мире. Тогда есть шанс войти в его вселенную.

— Правильно ли сказать, что философская практика позволяет нам сформировать или изменить свое ви́дение мира?

— Картина мира любого человека зависит от основного состояния его существования. Иначе говоря, как мы себя чувствуем, таким и представляется нам окружающий мир. Очевидно, что изменить его мы вряд ли сможем, потому что он существует и функционирует по своим законам. А вот со своим основным состоянием мы можем работать и тем самым влиять на наше восприятие событий и окружающего мира в целом. И в этом смысле философская практика действительно может стать хорошим инструментом и поддержкой.

— Но ведь очевидно, что у человека, живущего на берегу Черного моря, и жителя Челябинска разные картины мира, разное основное состояние, потому что они живут в совершенно разных окружающих условиях...

— Неважно, где человек живет и где находится пространственно. Первое, что вы ощущаете в момент пробуждения, это не тело, а сознание. А окружающие вас объекты, мир вокруг, Челябинск или берег моря — все это вторично и воспринимается в зависимости от того, как вы ощущаете себя. Сами по себе внешние объекты мертвы, и это пространство тоже мертво, пока мы не оживили его собственным сознанием.

Философия для всех

— Помогает ли практическая философия справляться со стрессом?

— Если вам нужно как-то примириться с жизнью, если хочется, чтобы ушли тревожные переживания, депрессия, лучше обратиться к специалисту, который работает именно на этот результат. Психолог или психотерапевт поможет обрести душевное спокойствие, психиатр пропишет что-нибудь наподобие успокоительного. Философы же работают с идеями и мыслеобразами.

— Кому тогда подойдет практическая философия?

— На самом деле, любому. В том числе человеку, который воспринимаете себя и свое существование как проблему. Философский текст поможет открыть ему глубину в самом себе, возможно, вдохновит на новые идеи и, таким образом, снимет напряжение. Но этот человек все равно будет зациклен на себе, на своей проблеме, а не на философских идеях. Поэтому, если цель — избавиться от депрессии, лучше идти к психологу.

При этом есть много людей, у которых нет особых психологических проблем, у которых формально все хорошо. Тем не менее они живут с постоянным ощущением недостаточной полноты жизни. Им все время чего-то не хватает. Копаться в себе в психологическом плане им не хочется, ходить на йогу и медитации тоже. Им интересны идеи. В этом случае философская практика очень поможет им сделать свою жизнь полнее, осмысленнее.

«Вы созданы для счастья»

— Сможет ли заниматься философской практикой человек, который не искушен в науках, далек от университетской среды?

— Здесь и не нужно быть искушенным. Суррогатные знания, которые даются в университете, только мешают. Какой смысл в том, чтобы знать об идеях Платона, Аристотеля, Маркса, Энгельса, если ты не умеешь с ними работать, не понимаешь, как применять их в жизни? В философской практике мы исходим из ощущения себя, ищем в себе внутреннюю глубину, подлинность и стараемся ее сохранить. Здесь важно избегать лжи — явной и неявной. Чем больше внимания человек уделяет себе, своему источнику, держит его незамутненным, тем лучше становится его жизнь. То есть философская практика — это каждодневная забота о себе. Ее можно осуществлять коллективно, можно с помощью консультанта, можно самому. Здесь не требуется никакой особой подготовки. Учебники по истории философии — это только рассказ о философии. Что делать с этой информацией человеку, который не будет профессионально «заниматься пересказом» этой истории, что многие почему-то называют преподаванием философии? Можно работать с небольшим фрагментом текста, с конкретной мыслью, не знать, кто это и когда сказал. Но, если вы эту мысль переживаете как факт своего сознания, вы через нее многое можете открыть для себя.

— То есть в философской практике важнее не академические знания, а осознанное отношение человека к жизни?

— Осознанность, внимательность к себе. Нельзя ничего предавать забвению, бросать себя на произвол судьбы, если вы чувствуете, что ваша жизнь недостаточно полна. Должна быть сосредоточенность на себе. Сосредоточенность, но не болезненная зацикленность.

— Как отличить зацикленность на себе от сосредоточенности?

— Критерий один: удовольствие, радость, спокойствие. Вы созданы для счастья. Ваша жизнь должна быть для вас счастливой и радостной. Если вы чувствуете, что счастья и радости в вашей жизни недостаточно, нужно подумать, почему так происходит. Но ни в коем случае не паниковать, не метаться и не успокаивать себя ссылками на неблагоприятные обстоятельства. Вероятнее всего, причина вашего неудовлетворенного состояния в том, что какие-то вещи у вас не сходятся в мировоззренческом плане, а потому вы тревожны и не удовлетворены собой. Соответственно, если мы всё промыслим, состыкуем внутри себя, то и картина мира поменяется. А вместе с картиной мира поменяется и наше отношение к происходящему.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты