Региональный минздрав напомнил южноуральцам, каким образом клещи могут уничтожить их здоровье

24 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Региональный минздрав напомнил южноуральцам, каким образом клещи могут уничтожить их здоровье

Специалисты минздрава ответили на наши вопросы о том, насколько опасны укусы клещей, какой инфекцией они могут заразить человека и чем это чревато, как обезопасить себя от инвалидности, насколько эффективна вакцинопрофилактика.

В прошлом году от укусов клещей пострадали 15 882 южноуральца. И это только те случаи, которые были зарегистрированы в учреждениях здравоохранения. Половина пациентов из этого числа сдали клещей на исследование в специализированные лаборатории. К слову сказать, это совершенно правильная тактика, так как важно понять, является ли клещ переносчиком инфекции и если является, то какой. От этого зависят дальнейшие действия.

Клещевым энцефалитом в 2016 году заболели 94 человека, клещевым боррелиозом — 84. Казалось бы, цифры незначительные, если сопоставить с населением всей Челябинской области (3 502 323 человека на 1 января 2017 года). И все же наш регион считается эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, то есть данное инфекционное заболевание устойчиво существует на Южном Урале много лет. Каждый год у нас регистрируются летальные исходы.

В чем опасность

Клещи являются носителями нескольких инфекций. На Южном Урале чаще всего встречаются клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Встречались ранее единичные случаи, когда лесные вампиры заражали человека туляремией. Неприятные болячки привозили южноуральцы, которых клещи кусали в Крыму, Астраханской области, где у членистоногих свои особенности. Врачу бывает непросто сразу поставить диагноз, потому что укус клеща может обернуться миксом инфекций.

Врачи предупреждают: даже если клещ не присосался, есть возможность заражения. Бывали случаи, когда пациенты обращались с лихорадкой и другими симптомами клещевого энцефалита, который потом, собственно, и подтверждался. Однако присасывания не было.

— Из всех инфекций, которые переносят клещи, вирусный энцефалит, пожалуй, наиболее серьезная болезнь, — объясняет главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. — У 80-90 % людей он протекает в виде лихорадочного заболевания с температурой, интоксикацией, слабостью, мышечными и головными болями, недомоганием, ознобом. Самая тяжелая степень проявления — менингеальные формы клещевого энцефалита, когда поражаются мозговые оболочки, структуры головного или спинного мозга.

Еще одно заболевание — иксодовый клещевой боррелиоз. Его вызывают бактерии и микробы невирусной природы. Заболевание легко переходит в хроническую форму, если вовремя не начать его лечение. Характерный симптом для боррелиоза — мигрирующая клещевая эритема (сильное покраснение кожи). Бывает и так, что острый этап болезни протекает незаметно, скрываясь под легким ОРЗ. Однако со временем боррелиоз переходит в хроническую форму и дает о себе знать поражением суставов, сердца, нервной системы. Бывает, что эти симптомы проявляются через годы. Предотвратить развитие болезни позволяет своевременная антибиотикотерапия, которую необходимо провести в первые пять дней после укуса клеща.

— Анаплазмоз и эрлихиоз устанавливаются в стационаре, — продолжает Ольга Сагалова. — Эти заболевания тоже сопровождаются лихорадкой, интоксикацией, но также имеют свои особые клинические симптомы. Эти инфекции лечатся антибактериальными препаратами.

Как будет протекать заболевание в каждом конкретном случае, прогнозировать сложно. Все очень индивидуально и зависит от иммунной системы человека. Бывает, что болезнь в какой-то момент затихает, но живой вирус остается в организме, что приводит к негативным последствиям, вплоть до тяжелой инвалидизации. После перенесенных очаговых форм болезни пациенты также могут стать инвалидами, что потребует в дальнейшем длительной реабилитации.

— Бывали случаи, когда пациенты приходили к нам после укуса клеща, в течение нескольких суток у них проявлялись все клинические симптомы вплоть до комы, после — паралич, — рассказывает Ольга Сагалова. — Если удается выходить пациента, он уезжает в инвалидной коляске, и требуются месяцы, чтобы он, если повезет, снова начал ходить.

— Наше счастье, что это вакциноуправляемая инфекция, — считает начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская.

Ежегодно в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Челябинской области» выделяются денежные средства на закупку вакцины, которая тем не менее обеспечивает защиту только против одной инфекции — клещевого энцефалита. В медучреждениях региона бесплатно прививают далеко не всех. Прежде всего вакцинируют детей. Причем если раньше первую прививку против клещей ставили детям в возрасте от 7 лет, то сегодня детская вакцинация начинается с возраста 3-4 года. Ревакцинация школьников, которая проводится раз в три года, оплачивается частично за счет муниципальных бюджетов, личных средств граждан, для взрослого населения — за счет работодателя.

Прививаться от клещей можно в течение года. Вакцинопрофилактика включает в себя комплекс из трех прививок. В противном случае человек считается незащищенным, и в случае укуса ему с профилактической целью будет введен иммуноглобулин. После первой прививки должен пройти как минимум месяц, максимум — 3-5 месяцев (в зависимости от применяемого препарата). Третья прививка ставится через год. Последующие ревакцинации проводятся раз в три года. Пропущенная ревакцинация приводит к снижению иммунитета. В этом случае необходимо обратиться к терапевту и получить индивидуальный график вакцинации.

— При проведении вакцинации не следует расслабляться, — добавляет Ольга Яворская. — Если вы находитесь в лесах, горах, на садовом участке, на кладбище в родительский день, используйте одежду, которая полностью закрывает тело, репелленты. В любом случае совершайте осмотры.

Врачи также советуют: лучше не извлекайте клеща самостоятельно, если не уверены, что получится сделать это правильно. Нередко впопыхах клеща выдергивают так, что голова лесного вампира остается в теле. Лучше обратиться в травмпункт, а затем обязательно отвезти клеща в лабораторию. На сайте Роспотребнадзора размещен список адресов, где проводятся обследования клещей. Есть лаборатории (как правило, это негосударственные учреждения), которые работают и в выходные дни.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты