Семейный портрет. Челябинская семья Ветчинкиных воспитывает девятерых детей

6 Марта 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Семейный портрет. Челябинская семья Ветчинкиных воспитывает девятерых детей

— Герои? — переспрашивает польщенная мама. И тут же с гордостью добавляет: «Да! Они у меня действительно все герои! Все девять!»

…Жила-была в Челябинске, в общем-то, обычная счастливая семья: мама и папа Ветчинкины — Эллада и Александр. И были у них дети — Никита и Эвелина. И не заметили родители, как выросли они: вот уж и Никите 14 исполнилось, а Эвелине десятый годок пошел. И что-то заныло сердце у мамы, все чаще стала вспоминать, какими крохами они были. Вот бы снова такую малышечку в дом!

Но знала она: не будет больше у нее своих детей. А между тем все силилась обсудить с Александром: как же быть-то им? И вот однажды будто нечаянно разговор завела. Но не успела и слово промолвить, как Александр обнял жену: «Сам давно думаю об этом!» Слезы радости были ответом супруги: какой же все-таки чудесный человек живет рядом с ней!

Оба сошлись на том, что хотели бы девочку лет так до трех. Но выяснилось, что это и есть самая востребованная категория. И у тех приемных родителей, кто долго стоит в очереди, есть как бы и свое моральное право на них... Длительные поиски свели Элладу с пятилетней Дашенькой, жившей в чебаркульском детдоме № 2.

«Ну какая чудная девочка! Вот бы ее к нам в семью!» — думала Эллада. Рассказала о ней и дочурке своей. А Эвелина в ответ выпалила: «Ты представляешь, у нее нет мамы! А теперь… Какая же счастливая будет!»

Вскоре оказалось, что у полюбившейся им девочки есть родные братик и сестренка из того же детдома. Эллада позвонила мужу. Конечно, сообщение было неожиданным. Но сомнений, брать или не брать еще двоих, уже быть не могло.

И вот наступил день 14 июля 2015 года, когда порог их дома переступили сразу три новых обитателя: пятилетняя Даша, десятилетняя Катя и шестилетний Андрей. Тепло приняли их не только родители, но и дети, которые быстро подружились со своими новыми сестрами и братиком.

А спустя год семья Ветчинкиных приняла на воспитание из челябинского детдома № 6 четвертого приемного ребенка, десятилетнюю Аню. Но не прошло и двух месяцев, как в семье появились еще две родные сестренки, жившие до того дня в центре «Надежда», — десятилетняя Аня и одиннадцатилетняя Ксюша.

Вскоре стали обнаруживаться и самые разносторонние таланты у ребятишек. Если Эвелина всегда увлекалась музыкой, играла на фортепиано, то Катя покорила всех умением танцевать, чем теперь профессионально занимается во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Танцами занимается и Дарья. Анна посещает курсы лепки из японской глины в частном центре творчества. Ксения увлечена конькобежным спортом, Никита много лет занимается плаванием, увлек этим видом спорта и своего нового брата Андрея, с которым они теперь вместе ходят в бассейн «Металлург».

Эллада с Александром часто слышат, как из их комнат раздается веселый смех. От этого им самим вдвойне радостнее становится. И не напоказ, а просто от чистого сердца отдают они себя детям, как родным, так и приемным, не выделяя при этом никого. Иначе дети сразу бы почувствовали фальшь. Но нет ее, фальши-то…

А когда в доме хотя и редко, но наступают свободные от работы, от школ да от секций часы, то вся семья Ветчинкиных дружно идет на каток, а если повезет, то и в театр.

Накануне нового, 2017 года Ветчинкины приняли еще одного ребенка, двухлетнюю Валерию, оставшуюся без попечения родителей.

Но ведь и на этом история не закончилась! Как оказалось, у Валерии есть родная сестра, трехлетняя Вероника. Не по-божески было бы оставлять ее в детдоме. Так что совсем скоро в семье Ветчинкиных будет десять детей! Десять героев Эллады…

«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и Министерства социальных отношений Челябинской области.

Вчера | 16:14
Музейный гид. Почему златоустовские оружейники изменили немецкую технологию гравюры на стали

История Златоуста началась в XVIII веке с железоделательного завода, в XIX веке появилась оружейная фабрика, были заложены традиции гравюры на стали. Славная история трех веков представлена в городском краеведческом музее.

Вчера | 15:29
Игры грамотных. Один из основателей «Тотального диктанта» рассказал о влиянии слова на человека

Фраза «Вся наша жизнь — игра» приобретает новый смысл. Жизнь — это сразу несколько игр, в которые мы играем и последовательно, и параллельно. В этом убежден крестный отец захватившей весь мир акции «Тотальный диктант», публицист, блогер, преподаватель Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики Илья Стахеев.

13.02.2019 | 10:09
Жизнь кукол. Почему марионетки могут быть интереснее людей

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал артист Челябинского театра кукол Николай Архипов.

12.02.2019 | 11:56
Навстречу огню. Подростка из Красноармейского района наградили за спасение деревни

Алексею Мышковцу из села Тавранкуль Красноармейского района в резиденции губернатора вручили медаль «Спешите делать добро».

Новости   
Спецпроекты