Семейный портрет. Челябинская семья Ветчинкиных воспитывает девятерых детей

— Герои? — переспрашивает польщенная мама. И тут же с гордостью добавляет: «Да! Они у меня действительно все герои! Все девять!»
-
Семейный портрет. Как сбывались сны Анастасии Павловой
-
Семейный портрет. Восемь приемных детей Ефимовых из Синеглазово — не разлей вода
Но знала она: не будет больше у нее своих детей. А между тем все силилась обсудить с Александром: как же быть-то им? И вот однажды будто нечаянно разговор завела. Но не успела и слово промолвить, как Александр обнял жену: «Сам давно думаю об этом!» Слезы радости были ответом супруги: какой же все-таки чудесный человек живет рядом с ней!
Оба сошлись на том, что хотели бы девочку лет так до трех. Но выяснилось, что это и есть самая востребованная категория. И у тех приемных родителей, кто долго стоит в очереди, есть как бы и свое моральное право на них... Длительные поиски свели Элладу с пятилетней Дашенькой, жившей в чебаркульском детдоме № 2.
«Ну какая чудная девочка! Вот бы ее к нам в семью!» — думала Эллада. Рассказала о ней и дочурке своей. А Эвелина в ответ выпалила: «Ты представляешь, у нее нет мамы! А теперь… Какая же счастливая будет!»
Вскоре оказалось, что у полюбившейся им девочки есть родные братик и сестренка из того же детдома. Эллада позвонила мужу. Конечно, сообщение было неожиданным. Но сомнений, брать или не брать еще двоих, уже быть не могло.
И вот наступил день 14 июля 2015 года, когда порог их дома переступили сразу три новых обитателя: пятилетняя Даша, десятилетняя Катя и шестилетний Андрей. Тепло приняли их не только родители, но и дети, которые быстро подружились со своими новыми сестрами и братиком.
А спустя год семья Ветчинкиных приняла на воспитание из челябинского детдома № 6 четвертого приемного ребенка, десятилетнюю Аню. Но не прошло и двух месяцев, как в семье появились еще две родные сестренки, жившие до того дня в центре «Надежда», — десятилетняя Аня и одиннадцатилетняя Ксюша.
Вскоре стали обнаруживаться и самые разносторонние таланты у ребятишек. Если Эвелина всегда увлекалась музыкой, играла на фортепиано, то Катя покорила всех умением танцевать, чем теперь профессионально занимается во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Танцами занимается и Дарья. Анна посещает курсы лепки из японской глины в частном центре творчества. Ксения увлечена конькобежным спортом, Никита много лет занимается плаванием, увлек этим видом спорта и своего нового брата Андрея, с которым они теперь вместе ходят в бассейн «Металлург».
Эллада с Александром часто слышат, как из их комнат раздается веселый смех. От этого им самим вдвойне радостнее становится. И не напоказ, а просто от чистого сердца отдают они себя детям, как родным, так и приемным, не выделяя при этом никого. Иначе дети сразу бы почувствовали фальшь. Но нет ее, фальши-то…
А когда в доме хотя и редко, но наступают свободные от работы, от школ да от секций часы, то вся семья Ветчинкиных дружно идет на каток, а если повезет, то и в театр.
Накануне нового, 2017 года Ветчинкины приняли еще одного ребенка, двухлетнюю Валерию, оставшуюся без попечения родителей.
Но ведь и на этом история не закончилась! Как оказалось, у Валерии есть родная сестра, трехлетняя Вероника. Не по-божески было бы оставлять ее в детдоме. Так что совсем скоро в семье Ветчинкиных будет десять детей! Десять героев Эллады…
«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и Министерства социальных отношений Челябинской области.
Поделиться