Медицина по талону. Непростые вопросы министру здравоохранения Челябинской области

4 Мая 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Медицина по талону. Непростые вопросы министру здравоохранения Челябинской области

Медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал встречу журналистов с министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Кремлевым.

Пресс-конференция с одним спикером не была посвящена какой-то конкретной теме или событию. Журналисты разных челябинских СМИ могли задать главе регионального минздрава любые вопросы, в том числе самые неудобные. Двухчасовое коллективное интервью коснулось разных тем — от доступности медицинской помощи в Челябинской области и нехватки узких специалистов до воспоминаний министра о том времени, когда он работал хирургом.

Проблемы менталитета

Для начала немного статистики. В 2016 году было зарегистрировано 32 миллиона обращений в поликлиники региона. То есть на каждого жителя Южного Урала пришлось примерно 9 обращений. Пролечились в стационаре и выписались здоровыми, по сведениям регионального минздрава, почти 650 тысяч пациентов. 255 тысяч человек поступили по экстренным показаниям и были спасены от смерти. К этим случаям, как правило, относятся все операции, а также инфаркты и инсульты.

Минздрав_Кремлев-Сергей.jpg— К сожалению, вынужден констатировать медицинскую безграмотность пациентов, особенно в отношении инфарктов и инсультов, — заметил Сергей Кремлев. — Народ у нас терпеливый. Вот есть понятие — «золотой час». Это время, в течение которого мы еще можем спасти пациента от смерти и инвалидности в случае инсульта. К нам же в некоторых случаях обращаются аж через четверо суток, когда мы уже не можем помочь. Больше всего напрягают инсульты. Они, по статистике, наступают в 4-5 утра, но, как показывает практика, многие думают: потерплю, досплю до утра, там и легче станет. А легче не станет. Поэтому у нас такая высокая летальность при остром нарушении мозгового кровообращения. При этом в тех случаях, когда пациент попадает к нам вовремя, смертность составляет 4,5 %. Такие же показатели, к слову, в Европе. При этом за рубежом детей уже со школьной скамьи учат тому, что нужно предпринять, если они увидели, что у человека инсульт. У нас такого в менталитете нет.

Еще одно последствие «менталитета» — участившиеся нападения на врачей. Министра спросили, как минздрав решает эту проблему, будут ли врачей вооружать или направлять вместе с ними сотрудников полиции.

— В подавляющем большинстве на вызовах работают женщины. Ну что, мы их отправим на курсы самообороны? Конечно, нет. Нужно людей воспитывать. Десять лет назад я даже представить себе не мог, чтобы кто-то на врача поднял руку. Это дикость! Но думали ли мы раньше, что будет столько наркотиков, ВИЧ-инфицированных? Что-то изменилось в нашем обществе. Но мы не можем вооружать медиков. А вот ужесточить ответственность за нападения на врачей можем. Этот законопроект рассматривается. Согласно ему, за нападение на полицейского во время выполнения им служебных обязанностей наступает уголовная ответственность, на врача — административная.

Нужна разгрузка

Большой блок вопросов был посвящен доступности медицинской помощи в Челябинской области. Журналистов интересовало, как решается извечная проблема с талонами. По словам Сергея Кремлева, «талонная» система существует во всем мире давно, и она эффективна. Другое дело, что в российской системе здравоохранения она дает сбой. Но работа над этим ведется.

— Мы прилагаем все усилия, чтобы облегчить процесс записи к врачу, внедряем альтернативные способы записи: по телефону, через интернет. Однако 65 % пациентов все равно приходят за талонами утром в поликлинику. Как будто если в очереди не постоишь, то даже обидно как-то. В прошлом году 27 % южноуральцев, обратившихся в больницы, воспользовались электронной формой записи. Причем из их числа самостоятельно заказали талон через интернет только 7 %. Остальные — это те пациенты, которых записали на прием сами врачи.

Чтобы эта система работала без перебоев, необходимо составить расписание работы врачей хотя бы на две недели вперед. Однако, по словам Сергея Кремлева, сделать это не всегда удается.

— Бывает, что один терапевт ушел в отпуск, другой уехал на учебу, третий заболел, и укомплектованность в поликлиниках падает в два раза, — объясняет министр. — Оставшимся врачам приходится работать на два участка, а это в два раза больше пациентов при том же времени приема.

При этом Сергей Кремлев отмечает: в Тюменской области смогли решить эту проблему. Там и расписание специалистов составляется на месяц вперед, и в случае отсутствия врачей им сразу находят замену либо своевременно оповещают пациентов об отмене приема. Не раз ссылался министр и на опыт Москвы.

— Там терапевты принимают в поликлинике по 6 часов. У нас же врач 3 часа работает на месте, 3 часа — на выезде, — продолжает Сергей Кремлев. — Мы стремимся к тому, чтобы дать терапевту возможность принимать только в поликлинике, а на выезде будет работать специальная бригада, которая более мобильна. Также нужен дежурный терапевт, который будет принимать пациентов с острой болью независимо от участка. Даже если мы вот эти элементарные вещи внедрим, уже разгрузим поликлиники.

ФАП без связи

Также министру были заданы вопросы об оказании медицинской помощи на селе. Количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), по словам Сергея Кремлева, не сократилось. Более того, Минздрав РФ издал два приказа, отменяющие все предыдущие нормативно-правовые акты и устанавливающие новые нормативы размещения ФАПов.

— Раньше ФАП должен был находиться в населенном пункте, где проживает не менее 600 человек. Теперь — 300, — объяснил глава регионального минздрава. — ФАПы должны располагаться по территории области так, чтобы медработники успевали доехать до пациента в течение 20 минут и находились на расстоянии не более 6 км от населенного пункта. В соответствии с этими требованиями мы полтора года разрабатывали карту маршрутизации, на которую нанесены все ФАПы. Она размещена на сайте минздрава РФ.

Сергей Кремлев добавил, что в населенных пунктах, где проживают менее 100 человек, ФАП не может быть установлен. Там может быть только домовое хозяйство. Таковых в Челябинской области около 10. В этих точках работают даже не врачи, а добровольцы из числа жителей, но специально обученные. Они получают должностную инструкцию, доступ к интернету, чтобы при необходимости связываться со специалистами, которые дистанционно помогут оценить состояние пациента, подсказать, что делать.

— У нас есть «интересные» территории, — добавил Сергей Кремлев. — К примеру, один из населенных пунктов Чебаркульского района. Там работает замечательный врач общей практики. Но ей, чтобы связаться с центром и передать информацию или получить консультацию коллег, приходится выезжать на своей машине на трассу, потому что только там есть мобильная связь. Это редкое исключение. Но бывает и такое. К 2018 году мы, согласно указу Дмитрия Медведева, должны обеспечить телефонной связью и доступом в интернет все ФАПы и домовые хозяйства.

Подобные встречи в «Гранаде Пресс» продолжатся. Планируется приглашать к открытому диалогу региональных министров, глав муниципалитетов, экспертов в различных сферах.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты