Человеческий дефицит. Решат ли в Челябинской области проблему нехватки врачей

24 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Человеческий дефицит. Решат ли в Челябинской области проблему нехватки врачей

Мало кто любит больницы. И есть в этом некий парадокс, ведь там работают люди, призвание которых — помочь заболевшему человеку, подсказать ему, что делать, как облегчить боль.

В действительности некоторые медучреждения пугают уже своим внешним видом. Отношение медперсонала тоже не везде соответствует хотя бы принципам элементарной вежливости. Но стоит ли огульно винить в происходящем только врачей и медицинских сотрудников, которые сами находятся не в самом лучшем положении? За ответами мы обратились к специалистам.

Ресурсов хватает

Каждый сталкивался с ситуацией, когда не удается сразу попасть к врачу в поликлинике. Не к терапевту за больничным, а к офтальмологу, инфекционисту, ортопеду или гастроэнтерологу. Либо приходится долго ждать талона, либо вообще обращаться в другую больницу. В чем причина? Начнем с начала — с медуниверситета.

В приемной комиссии Южно-Уральского государственного медицинского университета заверяют: интерес к медицинскому образованию растет. Абитуриентов для обеспечения конкурса предостаточно. ЮУрГМУ выпускает в среднем 730 врачей в год, в том числе, 237 человек — в рамках целевой программы. Семь медицинских колледжей и техникумов в Челябинской области готовят специалистов со средним медицинским образованием — 800 выпускников ежегодно.

— Чтобы появились квалифицированные кадры, нужно начать с реформы высшего образования и в первую очередь подготовить хороших преподавателей, — считает главный врач областной клинической больницы № 3 Олег Маханьков. — В трудные времена часть преподавателей уехали за границу или ушли из медицины. Теперь нужно подбирать хороших педагогов. А для этого нужен не один год, потому что высшая школа сейчас ослаблена.

— Студентов в медуниверситете достаточно. Все хотят учиться. Но работать, к сожалению, не все, — заключает главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман. — Уже на 3-4-м курсе студенты приходят в клиники и видят, что в реальности все иначе, чем они себе представляли. Несмотря на романтизм профессии, это тяжелая и рискованная работа, высочайшая ответственность. А еще — спрос с медицинского сотрудника, низкая материальная мотивация. И у молодых людей возникает внутренний конфликт. Не все, поступая в университет, понимают, что наша профессия особенная, что врач — это человек, которому приходится лечить незнакомых ему людей, идти ради них на дежурства, вставать посреди ночи на операцию, многим жертвовать ради здоровья своих пациентов. Как воспитать таких врачей из молодежи, у которой это понимание не заложено изначально?

— Известно, что врачей-специалистов не хватает во всем мире, в том числе в России, — продолжает Дмитрий Альтман. — Но это как посмотреть. Думаю, они есть, но требуются определенные усилия для рационального распределения имеющихся ресурсов.

Комплекс причин

В больницах ситуация везде разная. Где-то специалистов вполне хватает. Где-то их нет совсем. За официальными данными обращаемся в региональный минздрав.

— В Челябинской области, как и в других регионах России, отмечается дефицит медицинских кадров, — подтверждает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин. — Наибольшая потребность наблюдается по таким специальностям, как терапия, педиатрия, анестезиология-реаниматология, общая врачебная практика, акушерство и гинекология, психиатрия.

— Проблема нехватки медицинских специалистов в Челябинской области особенно обострилась в последние годы, — продолжает Олег Маханьков. — Менее остро она стоит в Челябинске и Магнитогорске. Все стремятся в мегаполисы, где есть насыщенная культурная жизнь и возможность заработать. Раньше было распределение.
Теперь выпускники мединститута сами ищут себе работу. Целевые контракты неэффективны, так как молодые специалисты, как правило, не доезжают до тех мест, куда изначально должны были попасть. Поэтому в области складывается такая ситуация: старшее поколение, которое получило образование в советское время, уходит на пенсию, а молодежь на их место не идет.

Почему не идет? Здесь целый комплекс причин, начиная от низкой зарплаты и заканчивая падением престижа медицинской профессии. Особенно если мы говорим о среднем и младшем медперсонале: фельдшерах, медсестрах, акушерах, лаборантах, фармацевтах. Для привлечения специалистов в сельскую местность создана программа «Земский доктор». За пять лет в села Челябинской области (в основном в Красноармейский, Сосновский, Еткульский, Аргаяшский, Нагайбакский, Кунашакский районы) приехали работать 496 специалистов. В 2017 году была утверждена программа «Земский фельдшер», по условиям которой средний медицинский персонал, согласившийся работать на селе, получает единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Достаточная ли мотивация? Жители в деревнях жалуются: в сельских больницах врачей не хватает. Бывает, что на всю округу один доктор. Работают на энтузиазме, а низкую зарплату восполняют «подарками» от пациентов: кто курицу принесет, кто молоко.

— Программа «Земский доктор» не решает кадровую проблему полностью, тем более что отдаленный результат в виде закрепления специалиста в сельской местности весьма противоречив, — отмечает исполнительный директор Медицинской палаты Челябинской области, председатель комитета по поддержке предпринимательства в сфере здравоохранения ЧРО «Опора России» Алексей Ларин. — В то же время программу можно оценить как эффективную. Это отмечают и коллеги в других регионах. Широко практикуются выездные формы работы. С помощью телемедицинских технологий ключевые специалисты из центральных больниц консультируют коллег в удаленных районах. Однако специализированная помощь не может быть оказана в условиях сельского здравоохранения в полном объеме.

Что же делать?

Назвать конкретную причину нехватки медицинских специалистов в Челябинской области южноуральские врачи затрудняются. Но так или иначе все сводится к идее: нужно перестать считать всех виноватыми. Особенно врачей. А это происходит на каждом шагу. Сегодня оскорбить врача, ударить медсестру, избить сотрудника скорой помощи — норма. Как правило, происходит это из-за неуважения друг к другу, потребительского отношения пациентов к работе врачей, усиливающейся в обществе агрессии.

— Нередко пациенты убеждены, что если они заболели, значит, их обязаны вылечить, — отмечает Дмитрий Альтман. — И приходят в больницу с таким настроем: я несчастный, я больной, лечите меня. А то, что он всю жизнь до этого курил, пил, не заботился о своем здоровье, никого не волнует. Существует программа государственных гарантий, согласно которой определены сроки, в которые гражданин может попасть на прием или на диагностические исследования. Если бы все знали эти сроки, не было бы лишнего ажиотажа в больницах!
Другое дело, что это не соблюдается. Попробуйте где-нибудь в Германии, Израиле или в другой стране попасть на прием или пройти обследование в день обращения. В лучшем случае, придется ждать несколько дней, а то и месяцев. И результаты анализов там никто не выдаст вам в день обследования. Чтобы быстро провести и консультацию, и обследование, требуется значительно больше человеческих и материально-технических ресурсов. Именно в этом и сокрыта проблема! Так нам никогда не хватит врачей. Необходимо, чтобы и государство, и общество с пониманием относились к вышеописанной ситуации, прилагали совместные усилия для ее разрешения. Если мы будем придавать этому значение, может, что-то в нашей стране и изменится.

Поделиться

Сегодня | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

Сегодня | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты