Башня Тамерлана. На юге Челябинской области может появиться туристический бренд России

10 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Сергей Арканов
Башня Тамерлана. На юге Челябинской области может появиться туристический бренд России

Один из удивительных памятников Средневековья — башня Тамерлана, расположенный в Варненском районе, претендует на получение гранта в федеральном конкурсе «Туристический бренд России».

Красивая легенда

По сей день хранится множество легенд об этом удивительном мавзолее. И во всех вариациях одним из героев непременно выступает монгольский полководец Тимур (Тамерлан).

Большинство этих сказаний записал после войны известный фольклорист Владимир Бирюков.

По одной из версий, Тамерлан в одном из сражений с остатками Золотой Орды разбил войско Тахтамыша и взял в плен его сына — храброго и красивого джигита. Доставленный в стан Тамерлана сын татарского хана был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Ночью она приблизилась к яме,
увидела пленника и влюбилась. Подкупив стражу, они покинули стан Тамерлана.

Взбешенный Тамерлан послал погоню. Сын Тахтамыша бился до последнего, пока не увидел среди нападавших и самого Тамерлана. Он не посмел стать убийцей отца своей жены. Влюбленные предпочли смерть в водах озера Большое Кесене. Потрясенный горем Тамерлан приказал построить на этом месте башню-мавзолей.

А был ли здесь Тамерлан?

Уже много веков стоит мавзолей Кесене среди ковыльной степи, возвышаясь на берегу заросшего озера Большое Кесене, что в трех километрах к востоку от села Варна. Кстати, само слово «кесене» в переводе с тюркских языков означает «дворец усопших».

Комплекс включает в себя кирпичный мавзолей высотой 17 метров, шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и почти полторы сотни курганов позднего Средневековья.

Кесенэ_Рис.-203.-Поминальный-комплекс-13-14-в.-в-Карталинском-районе.-Фото-В.jpg

Не так давно вокруг башни обнаружено около 700 могил. По мнению археологов, это древний некрополь эпохи раннего железного века, а вот башня Тамерлана построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют. Но то, что это памятник ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI веков, сомнений не вызывает. И вполне реальным можно считать факт, что мавзолей воздвигнут из кирпичей, которые делали возле реки Уй, в районе нынешнего Троицка, и по цепочке, из рук в руки передавались воинами до самой башни.

Впрочем, до сих пор нет полной ясности в истории происхождения этого сооружения, которое впервые описал еще в XVIII веке историк и географ Петр Рычков. Он же впервые выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько схожих меж собой кирпичных сооружений, в том числе, возможно, и мавзолей, что в окрестностях Варны.

КЕСЕНЭ--skan-03.jpg

Скрупулезно описал сооружение и профессор Петр Симон Паллас. Еще через столетие этнографы констатировали, что киргизы-кочевники и язычники почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя. В 1889 году мавзолей посетил профессор из Санкт-Петербурга Эдуард Петри и впервые внутри здания произвел раскопки склепа. Но вот что любопытно. Ни в одном из дореволюционных исследований название «башня Тамерлана» не встречалось.

Один из авторитетнейших археологов Константин Сальников пишет: «К Тамерлану это сооружение никакого отношения иметь не может. Пребывание грозного властелина Средней Азии на Южном Урале было слишком кратковременным. Преследуя золотоордынского хана Тахтамыша, он прошел в 1391 году через степи Центрального Казахстана и повернул на Запад, переправившись через верховья рек Тобола и Урала, по-видимому, южнее места нахождения описываемого мавзолея».

КЕСЕНЭ--skan-04.jpg

Хроника реставрации

Ученые отмечают, что уже начиная с XIV века такой тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция так называемых портальных мавзолеев зародилась в середины XIV века и просуществовала вплоть до XIX века. Близкими аналогами мавзолея Кесене можно считать мавзолеи Маджара на Северном Кавказе, Ирки-баба в Туркменистане, Бэндэбике в Башкирии.

Однако время не пощадило башню Тамерлана, которая нуждалась в восстановлении. Разрушение началось еще с начала 70-х годов прошлого века. Проект реставрации памятника выполнил копейский архитектор Михаил Семенов. Любопытно, что в 1980 году Миасский кирпичный завод получил спецзаказ от областных властей на изготовление 160 тысяч кирпичей для реставрации музея Кесене. Но была оговорка: кирпич должен быть сделан по образу и подобию древнего кирпича, из которого был сложен памятник. С помощью ученых это удалось сделать. К 1983 году реставрационные работы были завершены, и с тех пор мавзолей выглядит как новенький.

Авторский квинтет

Нет сомнения, что башня Тамерлана заслуживает того, чтобы занять свое достойное место на формирующейся в наши дни новой карте туристических брендов России. В этом уверены челябинские ученые-историки и первые руководители администрации Варненского района.

Для того чтобы выйти с предложением на участие в конкурсе, необходимо подготовить эскиз-предложение. В течение ближайшего времени будет разработана детальная концепция. Параллельно с этим районная администрации должна торпедировать проект на областном, федеральном уровне.

Пока же создается специализированная рабочая группа. В нее войдут археолог с опытом реконструкции, музеевед, знающий, как создавать тематические экспозиции, специалист историко-этнографического профиля, архитектор с опытом создания ландшафтного и культурно-этнографического дизайна. Будет логичным, если эту группу возглавит глава района. Такой вот авторский квинтет!

КЕСЕНЭ--skan-05.jpg

Хлеба и зрелищ!
Экспозиционный опыт подобного рода в области есть. Правда, ограничивается он лишь масштабным Аркаимом, природно-историческим комплексом «Пороги» под Саткой, да и все, пожалуй.

Под Кунашаком на берегу озера Уелги, где несколько лет назад археологи обнаружили древний некрополь, тоже предполагается построить своего рода развлекательно-туристический комплекс — не только с демонстрацией реальных экспонатов из Средневековья, но и со своими банями и яхтами. Что ж, кто знает! Какой нынче турист? Может быть, ему мало станет лишь поглазеть на древние колчаны. Хлеба и зрелищ!
 
— Народ поедет не только разок взглянуть на башню, но и что-то потрогать своим руками, что-то попробовать на вкус, — считает Александр Таиров, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ. — В этом как раз и поможет этнопарк. Здесь должны быть задействованы не только археология, но и этнология, должны быть представлены казачья, башкирская, татарская, мордовская культуры с их бытом, костюмами и кухней.
 
— Почему бы не раскрыть историю казачьего дореволюционного периода? — задается вопросом Владимир Кобзов, доктор исторических наук, профессор челябинского филиала Военно-воздушной академии. — Это Третий военный отдел, 17-й и 18-й казачьи полки. 17-й полк попал в окружение под Красноярском и в полном составе был пленен. Можно было бы, скажем, показать знамя этого полка, но оно сегодня валяется в запасниках музея артиллерии в Санкт-Петербурге. И таких примеров множество. Почему пугачевщину здесь нельзя показать? С интерактивной картой, с макетами, с реальными протоколами допроса Пугачева.

— Уже много лет профессор Николай Виноградов занимается школьной просветительской деятельностью. Именно он создал первый в России учебный музей археологии Южного Урала для школьников 5-7-х классов. И он предлагает в Варне на базе местного музея создать профильный туристический образовательный детский центр, который сможет сконцентрировать научно-образовательные силы. Этот центр мог бы стать частью большого туристического проекта с международным статусом, — рассуждает Сергей Боталов, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ.

Конечно, в ходе формирования такого масштабного проекта нужно предусмотреть все — от театральной подачи экспонатов на каждом свободном метре до чаепития в юртах и создания туалетов на маршрутах.

Мы в мейнстриме!

— Мы как раз попадаем в мейнстрим: тема этнопарков сегодня очень хорошо реализуется во многих местах России, — уверен Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ. — Но для того, чтобы быть конкурентоспособными, надо сразу брать высокую планку и не ограничиваться тем, чтобы поставить одну юрту и разыграть один раз в году фольклорный праздник! Нужно продумать весь годовой цикл и даже зиму, которую всегда относят к мертвому сезону.

Согласен с Александром Таировым: это здорово, когда гостей встречают национальной кухней: здесь казахской, а чуть дальше — татарской. В Челябинской области практически нет места, куда бы можно было приехать и попить кумыса. Почему бы и здесь не открыть кумысницу? Важно еще продумать героев. Любопытные экскурсанты всегда приезжают к кому-то конкретно: вот история башкирского батыра, а здесь — легендарного казачьего атамана. Места и люди должны иметь названия и имена. И самыми вкусными украшениями экскурсий должны стать местные предания и легенды. Время масштабных полотен уже прошло. Люди едут за героями и событиями в их конкретных проявлениях, в деталях.

— Увы, пока нет целостной концепции проекта, не ясны и масштабы его, а значит, не известна и цена вопроса, — делится проблемами Константин Моисеев, глава Варненского района. — Да, потенциал у нас богатый. Мы можем, например, реставрировать Николаевскую крепость. Варненские казаки сохранили не только свои шашки, но и традиции, у них даже и говор свой. Все это вкусная экзотика. Однако просто построить избу казачью —   этого мало. Поверьте, туда вряд ли кого особенно заманишь, так же, как и на бешбармак или на кумыс. Наш варненский мед, кстати, ценится не меньше, чем мед башкирский. И он тоже мог бы стать одним из брендов. Но все это вторично. Нужно ядро — как на Аркаиме. Этим ядром должен стать мавзолей Кесене. И тогда будет уместным и все остальное.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты