Башня Тамерлана. На юге Челябинской области может появиться туристический бренд России

10 Мая 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Сергей Арканов
Башня Тамерлана. На юге Челябинской области может появиться туристический бренд России

Один из удивительных памятников Средневековья — башня Тамерлана, расположенный в Варненском районе, претендует на получение гранта в федеральном конкурсе «Туристический бренд России».

Красивая легенда

По сей день хранится множество легенд об этом удивительном мавзолее. И во всех вариациях одним из героев непременно выступает монгольский полководец Тимур (Тамерлан).

Большинство этих сказаний записал после войны известный фольклорист Владимир Бирюков.

По одной из версий, Тамерлан в одном из сражений с остатками Золотой Орды разбил войско Тахтамыша и взял в плен его сына — храброго и красивого джигита. Доставленный в стан Тамерлана сын татарского хана был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Ночью она приблизилась к яме,
увидела пленника и влюбилась. Подкупив стражу, они покинули стан Тамерлана.

Взбешенный Тамерлан послал погоню. Сын Тахтамыша бился до последнего, пока не увидел среди нападавших и самого Тамерлана. Он не посмел стать убийцей отца своей жены. Влюбленные предпочли смерть в водах озера Большое Кесене. Потрясенный горем Тамерлан приказал построить на этом месте башню-мавзолей.

А был ли здесь Тамерлан?

Уже много веков стоит мавзолей Кесене среди ковыльной степи, возвышаясь на берегу заросшего озера Большое Кесене, что в трех километрах к востоку от села Варна. Кстати, само слово «кесене» в переводе с тюркских языков означает «дворец усопших».

Комплекс включает в себя кирпичный мавзолей высотой 17 метров, шесть курганов эпохи бронзы, курган раннего железного века и почти полторы сотни курганов позднего Средневековья.

Кесенэ_Рис.-203.-Поминальный-комплекс-13-14-в.-в-Карталинском-районе.-Фото-В.jpg

Не так давно вокруг башни обнаружено около 700 могил. По мнению археологов, это древний некрополь эпохи раннего железного века, а вот башня Тамерлана построена гораздо позже. Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют. Но то, что это памятник ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI веков, сомнений не вызывает. И вполне реальным можно считать факт, что мавзолей воздвигнут из кирпичей, которые делали возле реки Уй, в районе нынешнего Троицка, и по цепочке, из рук в руки передавались воинами до самой башни.

Впрочем, до сих пор нет полной ясности в истории происхождения этого сооружения, которое впервые описал еще в XVIII веке историк и географ Петр Рычков. Он же впервые выдвинул версию о некоей неизвестной науке цивилизации, бытовавшей на Южном Урале и оставившей после своего ухода в Китай несколько схожих меж собой кирпичных сооружений, в том числе, возможно, и мавзолей, что в окрестностях Варны.

КЕСЕНЭ--skan-03.jpg

Скрупулезно описал сооружение и профессор Петр Симон Паллас. Еще через столетие этнографы констатировали, что киргизы-кочевники и язычники почитают башню храмом неизвестной веры и мавзолеем над прахом святого царя. В 1889 году мавзолей посетил профессор из Санкт-Петербурга Эдуард Петри и впервые внутри здания произвел раскопки склепа. Но вот что любопытно. Ни в одном из дореволюционных исследований название «башня Тамерлана» не встречалось.

Один из авторитетнейших археологов Константин Сальников пишет: «К Тамерлану это сооружение никакого отношения иметь не может. Пребывание грозного властелина Средней Азии на Южном Урале было слишком кратковременным. Преследуя золотоордынского хана Тахтамыша, он прошел в 1391 году через степи Центрального Казахстана и повернул на Запад, переправившись через верховья рек Тобола и Урала, по-видимому, южнее места нахождения описываемого мавзолея».

КЕСЕНЭ--skan-04.jpg

Хроника реставрации

Ученые отмечают, что уже начиная с XIV века такой тип шатровых мавзолеев весьма характерен для архитектуры школы Хорезма и Хорасана. Традиция так называемых портальных мавзолеев зародилась в середины XIV века и просуществовала вплоть до XIX века. Близкими аналогами мавзолея Кесене можно считать мавзолеи Маджара на Северном Кавказе, Ирки-баба в Туркменистане, Бэндэбике в Башкирии.

Однако время не пощадило башню Тамерлана, которая нуждалась в восстановлении. Разрушение началось еще с начала 70-х годов прошлого века. Проект реставрации памятника выполнил копейский архитектор Михаил Семенов. Любопытно, что в 1980 году Миасский кирпичный завод получил спецзаказ от областных властей на изготовление 160 тысяч кирпичей для реставрации музея Кесене. Но была оговорка: кирпич должен быть сделан по образу и подобию древнего кирпича, из которого был сложен памятник. С помощью ученых это удалось сделать. К 1983 году реставрационные работы были завершены, и с тех пор мавзолей выглядит как новенький.

Авторский квинтет

Нет сомнения, что башня Тамерлана заслуживает того, чтобы занять свое достойное место на формирующейся в наши дни новой карте туристических брендов России. В этом уверены челябинские ученые-историки и первые руководители администрации Варненского района.

Для того чтобы выйти с предложением на участие в конкурсе, необходимо подготовить эскиз-предложение. В течение ближайшего времени будет разработана детальная концепция. Параллельно с этим районная администрации должна торпедировать проект на областном, федеральном уровне.

Пока же создается специализированная рабочая группа. В нее войдут археолог с опытом реконструкции, музеевед, знающий, как создавать тематические экспозиции, специалист историко-этнографического профиля, архитектор с опытом создания ландшафтного и культурно-этнографического дизайна. Будет логичным, если эту группу возглавит глава района. Такой вот авторский квинтет!

КЕСЕНЭ--skan-05.jpg

Хлеба и зрелищ!
Экспозиционный опыт подобного рода в области есть. Правда, ограничивается он лишь масштабным Аркаимом, природно-историческим комплексом «Пороги» под Саткой, да и все, пожалуй.

Под Кунашаком на берегу озера Уелги, где несколько лет назад археологи обнаружили древний некрополь, тоже предполагается построить своего рода развлекательно-туристический комплекс — не только с демонстрацией реальных экспонатов из Средневековья, но и со своими банями и яхтами. Что ж, кто знает! Какой нынче турист? Может быть, ему мало станет лишь поглазеть на древние колчаны. Хлеба и зрелищ!
 
— Народ поедет не только разок взглянуть на башню, но и что-то потрогать своим руками, что-то попробовать на вкус, — считает Александр Таиров, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ. — В этом как раз и поможет этнопарк. Здесь должны быть задействованы не только археология, но и этнология, должны быть представлены казачья, башкирская, татарская, мордовская культуры с их бытом, костюмами и кухней.
 
— Почему бы не раскрыть историю казачьего дореволюционного периода? — задается вопросом Владимир Кобзов, доктор исторических наук, профессор челябинского филиала Военно-воздушной академии. — Это Третий военный отдел, 17-й и 18-й казачьи полки. 17-й полк попал в окружение под Красноярском и в полном составе был пленен. Можно было бы, скажем, показать знамя этого полка, но оно сегодня валяется в запасниках музея артиллерии в Санкт-Петербурге. И таких примеров множество. Почему пугачевщину здесь нельзя показать? С интерактивной картой, с макетами, с реальными протоколами допроса Пугачева.

— Уже много лет профессор Николай Виноградов занимается школьной просветительской деятельностью. Именно он создал первый в России учебный музей археологии Южного Урала для школьников 5-7-х классов. И он предлагает в Варне на базе местного музея создать профильный туристический образовательный детский центр, который сможет сконцентрировать научно-образовательные силы. Этот центр мог бы стать частью большого туристического проекта с международным статусом, — рассуждает Сергей Боталов, доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ.

Конечно, в ходе формирования такого масштабного проекта нужно предусмотреть все — от театральной подачи экспонатов на каждом свободном метре до чаепития в юртах и создания туалетов на маршрутах.

Мы в мейнстриме!

— Мы как раз попадаем в мейнстрим: тема этнопарков сегодня очень хорошо реализуется во многих местах России, — уверен Гаяз Самигулов, кандидат исторических наук, доцент ЮУрГУ. — Но для того, чтобы быть конкурентоспособными, надо сразу брать высокую планку и не ограничиваться тем, чтобы поставить одну юрту и разыграть один раз в году фольклорный праздник! Нужно продумать весь годовой цикл и даже зиму, которую всегда относят к мертвому сезону.

Согласен с Александром Таировым: это здорово, когда гостей встречают национальной кухней: здесь казахской, а чуть дальше — татарской. В Челябинской области практически нет места, куда бы можно было приехать и попить кумыса. Почему бы и здесь не открыть кумысницу? Важно еще продумать героев. Любопытные экскурсанты всегда приезжают к кому-то конкретно: вот история башкирского батыра, а здесь — легендарного казачьего атамана. Места и люди должны иметь названия и имена. И самыми вкусными украшениями экскурсий должны стать местные предания и легенды. Время масштабных полотен уже прошло. Люди едут за героями и событиями в их конкретных проявлениях, в деталях.

— Увы, пока нет целостной концепции проекта, не ясны и масштабы его, а значит, не известна и цена вопроса, — делится проблемами Константин Моисеев, глава Варненского района. — Да, потенциал у нас богатый. Мы можем, например, реставрировать Николаевскую крепость. Варненские казаки сохранили не только свои шашки, но и традиции, у них даже и говор свой. Все это вкусная экзотика. Однако просто построить избу казачью —   этого мало. Поверьте, туда вряд ли кого особенно заманишь, так же, как и на бешбармак или на кумыс. Наш варненский мед, кстати, ценится не меньше, чем мед башкирский. И он тоже мог бы стать одним из брендов. Но все это вторично. Нужно ядро — как на Аркаиме. Этим ядром должен стать мавзолей Кесене. И тогда будет уместным и все остальное.

Сегодня | 13:09
Будут мост и ФАПы. Алексей Текслер разбирался в проблемах Варненского района

Варненский район стал следующим муниципалитетом, куда врио губернатора Алексей Текслер приехал с рабочим визитом сразу после Магнитогорска. 

Вчера | 16:06
В Челябинске Илья Кабанов дал прогноз человечеству на 30 лет

Говорят, что нет пророков в своем отечестве. Но это как посмотреть… И в России сегодня появились последователи Нострадамуса, которые руководствуются научно обоснованным подходом, строгим IT-расчетом и математическим анализом развития событий.

Сегодня | 15:21
В Челябинске посвящают концерты нобелевским лауреатам

Еще 22 октября 2018 года челябинцы стали свидетелями, как на филармонической сцене стартовал цикл концертов, посвященный творчеству нобелевских лауреатов России по литературе. Об этом необычном проекте читателям «ЮП» сегодня рассказывает его руководитель, поэт и драматург, лауреат литературных и театральных премий Константин Рубинский.

17.04.2019 | 10:55
Почему челябинский актер Петр Оликер мечтает сыграть Остапа Бендера

В наступившем году, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинского Нового художественного театра Петр Оликер.

Новости   
Спецпроекты