До седьмого колена. Вышла в свет история варненских татар

9 Января 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт администрации Варненского муниципального района
До седьмого колена. Вышла в свет история варненских татар

Автор уникальной книги под названием «Живительные корни народа моего» —  Мадина Рекунова. Благодаря удивительной книге своей землячки варненцы могут узнать историю предков до седьмого колена.

Десять лет поисков

По образованию Мадина учитель географии. Однако большую часть жизни работала заведующей детсадом № 8 села Варна.

В бывшей казачьей станице немало краеведов. Однако именно ее, Мадину Рекунову, считают главной хранительницей местных обычаев и традиций. Ее мать прожила до 90 лет, и всем из того, что знала и помнила, делилась с дочерью. Сама Мадина более десяти лет собирала материалы, ходила по домам односельчан, записывала их воспоминания.

Писателям хорошо известно, что завершить рукопись — это лишь полдела. А вот где деньги взять, чтобы напечатать ее, этот вопрос для автора самый болезненный.

Мадина не стала ходить с протянутой рукой, а просто взяла ссуду в банке и на эти деньги издала свой труд. А книга получилась знатная — с отличной полиграфией с редкими фотографиями. Издавалась в одной из лучших типографий Казани.

Словом, художественное оформление достойно содержания книги, поскольку история ее героев, предков односельчан Мадины, и правда удивительна.

Государевы люди

Ровно за сто лет до того, как казаки-татары основали Варну, при строительстве Самарской укрепленной линии крепостей была основана Мочинская слобода.

Произошло это в 1743 году. Основали поселение казаки — татары, переведенные сюда для охраны Оренбургского тракта с реки Мочи.

Здесь же они пустили корни, здесь же и хоронили своих соплеменников.

Со временем слободу стали называть Моча. А уже в середине XX века она стала селом Красносамарским.

И вот что удивительно: уже почти два столетия, как покинули те края казаки-татары, переселившись на юг Челябинской области, а старинное кладбище татарское так и стоит на самарской земле. Сегодня живут в округе в основном русские. Но они с глубочайшим почтением относятся к праху тех, кто когда-то жил на этих землях и основал поселение, не позволяя новым «архитекторам» проехаться катком по некрополю. Об этом рассказали две жительницы Варны, которых в 2013 году специально делегировали в места, где несколько столетий назад жили их прямые предки. Это были Мадина Рекунова и Земфира Умутбаева.

На 140 быках

Из уст в уста сегодня в Варне передается предание, которое может показаться легендой или даже притчей. Но нет, была та история в реальности! В 1841 году по высочайшему царскому повелению Николая I самарские казаки-татары должны были отправиться на охрану границ в уральские степи. Их путь лежал в поселок № 30, как именовалась будущая станица Варненская. Но все это будет впереди. А пока шли сборы.

И вот старейшины стали совет держать, как сохранить главные святыни, прежде всего их две мечети. И приняли беспрецедентное решение: перевезти мечети в другие станицы в надежде, что местные жители сохранят их. Одна мечеть была передана в дар жителям села Филиппово (ныне Ульяновской области), другая — их землякам, жителям станицы Теплый Стан Самарской области.

Везли казаки-татары культовое сооружение до Теплого Стана на 140 быках. И запомнил ту мычащую и скрипящую вереницу повозок 10-летний мальчонка Абдулсатар Шафеев, праправнук которого потом расскажет эту историю своей правнучке. А правнучка та, Зиля Якупова, живет сегодня в Варне, преподает русский и татарский языки.

И видели ту мечеть, которая и по сей день стоит в станице Теплый Стан невдалеке от Самары, те две пытливые и упорные жительницы Варны — Мадина Рекунова и Земфира Умутбаева.

Своими руками прикасались они к бревенчатым стенам, которые заново складывали их прапрадеды. Словно руки протягивали к ним через столетия, ощущая тепло их и благодарность…

Потомки генерала Кочурова

Пришли на юг уральских степей татары-казаки в 1843 году. А округа уже пестрела своей европейской географией: Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Бреды, Фершампенуаз… Новый поселок назвали в честь взятия русскими войсками у турок в 1828 году во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов болгарской крепости Варна. Хотя приехавшие по старинке называли свое новое поселение, как и свое недавнее, самарское, Моча. Только уже третья…

Возглавил новый поселок сотник Абдул-Вагап Кочуров. В историю он вошел не только как один из основателей Варны, но и как родоначальник славной династии Кочуровых. Уже в Варне в семье Кочуровых родилось пять сыновей. Старший сын дослужился до звания генерал-лейтенанта казачьих войск, проживал в Оренбурге, был командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Известно, что он передал командование полком будущему атаману всех казачьих войск России, тогда войсковому старшине (подполковнику) Дутову. И сегодня здесь живут потомки знаменитого генерала Кочурова.

У книги Мадины Рекуновой есть подзаголовок, объясняющий ее жанровую принадлежность, — «историко-биографическое произведение».

Благодаря представленным в книге архивным данным варненцев уже не назовешь «Иванами, не помнящими родства». Теперь носители 124 фамилий коренных жителей Варны могут узнать историю своих предков до седьмого колена!

10.10.2019 | 10:13
Вуз еще молодой. Южно-Уральский государственный медицинский университет отмечает юбилей

Южно-Уральский государственный медицинский университет уже 75 лет готовит квалифицированных специалистов, востребованных не только в области, но и по всей России. Несмотря на то что учиться профессии довольно тяжело, спрос на медицинское образование из года в год остается высоким.

09.10.2019 | 14:54
Дуть на воду. Как южноуральским озерам собираются помогать не исчезнуть

Мы привыкли называть Челябинскую область краем озер, однако, если не предпринять сегодня серьезных шагов, использовать это красивое словосочетание можно будет разве что дополняя его прилагательным «уничтоженных».

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

08.10.2019 | 15:31
Пешком из Аркаима в Индию. Южноуральский след нашли в Стране танцующих богов

Челябинский археолог Андрей Епимахов вместе со своими коллегами из других стран принял участие в глобальном открытии, позволяющем подробно воссоздать картину жизни индоевропейцев и распространение их языков по всему миру. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Science.

Новости   
Спецпроекты