До седьмого колена. Вышла в свет история варненских татар

9 Января 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт администрации Варненского муниципального района
До седьмого колена. Вышла в свет история варненских татар

Автор уникальной книги под названием «Живительные корни народа моего» —  Мадина Рекунова. Благодаря удивительной книге своей землячки варненцы могут узнать историю предков до седьмого колена.

Десять лет поисков

По образованию Мадина учитель географии. Однако большую часть жизни работала заведующей детсадом № 8 села Варна.

В бывшей казачьей станице немало краеведов. Однако именно ее, Мадину Рекунову, считают главной хранительницей местных обычаев и традиций. Ее мать прожила до 90 лет, и всем из того, что знала и помнила, делилась с дочерью. Сама Мадина более десяти лет собирала материалы, ходила по домам односельчан, записывала их воспоминания.

Писателям хорошо известно, что завершить рукопись — это лишь полдела. А вот где деньги взять, чтобы напечатать ее, этот вопрос для автора самый болезненный.

Мадина не стала ходить с протянутой рукой, а просто взяла ссуду в банке и на эти деньги издала свой труд. А книга получилась знатная — с отличной полиграфией с редкими фотографиями. Издавалась в одной из лучших типографий Казани.

Словом, художественное оформление достойно содержания книги, поскольку история ее героев, предков односельчан Мадины, и правда удивительна.

Государевы люди

Ровно за сто лет до того, как казаки-татары основали Варну, при строительстве Самарской укрепленной линии крепостей была основана Мочинская слобода.

Произошло это в 1743 году. Основали поселение казаки — татары, переведенные сюда для охраны Оренбургского тракта с реки Мочи.

Здесь же они пустили корни, здесь же и хоронили своих соплеменников.

Со временем слободу стали называть Моча. А уже в середине XX века она стала селом Красносамарским.

И вот что удивительно: уже почти два столетия, как покинули те края казаки-татары, переселившись на юг Челябинской области, а старинное кладбище татарское так и стоит на самарской земле. Сегодня живут в округе в основном русские. Но они с глубочайшим почтением относятся к праху тех, кто когда-то жил на этих землях и основал поселение, не позволяя новым «архитекторам» проехаться катком по некрополю. Об этом рассказали две жительницы Варны, которых в 2013 году специально делегировали в места, где несколько столетий назад жили их прямые предки. Это были Мадина Рекунова и Земфира Умутбаева.

На 140 быках

Из уст в уста сегодня в Варне передается предание, которое может показаться легендой или даже притчей. Но нет, была та история в реальности! В 1841 году по высочайшему царскому повелению Николая I самарские казаки-татары должны были отправиться на охрану границ в уральские степи. Их путь лежал в поселок № 30, как именовалась будущая станица Варненская. Но все это будет впереди. А пока шли сборы.

И вот старейшины стали совет держать, как сохранить главные святыни, прежде всего их две мечети. И приняли беспрецедентное решение: перевезти мечети в другие станицы в надежде, что местные жители сохранят их. Одна мечеть была передана в дар жителям села Филиппово (ныне Ульяновской области), другая — их землякам, жителям станицы Теплый Стан Самарской области.

Везли казаки-татары культовое сооружение до Теплого Стана на 140 быках. И запомнил ту мычащую и скрипящую вереницу повозок 10-летний мальчонка Абдулсатар Шафеев, праправнук которого потом расскажет эту историю своей правнучке. А правнучка та, Зиля Якупова, живет сегодня в Варне, преподает русский и татарский языки.

И видели ту мечеть, которая и по сей день стоит в станице Теплый Стан невдалеке от Самары, те две пытливые и упорные жительницы Варны — Мадина Рекунова и Земфира Умутбаева.

Своими руками прикасались они к бревенчатым стенам, которые заново складывали их прапрадеды. Словно руки протягивали к ним через столетия, ощущая тепло их и благодарность…

Потомки генерала Кочурова

Пришли на юг уральских степей татары-казаки в 1843 году. А округа уже пестрела своей европейской географией: Берлин, Париж, Порт-Артур, Лейпциг, Бреды, Фершампенуаз… Новый поселок назвали в честь взятия русскими войсками у турок в 1828 году во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов болгарской крепости Варна. Хотя приехавшие по старинке называли свое новое поселение, как и свое недавнее, самарское, Моча. Только уже третья…

Возглавил новый поселок сотник Абдул-Вагап Кочуров. В историю он вошел не только как один из основателей Варны, но и как родоначальник славной династии Кочуровых. Уже в Варне в семье Кочуровых родилось пять сыновей. Старший сын дослужился до звания генерал-лейтенанта казачьих войск, проживал в Оренбурге, был командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Известно, что он передал командование полком будущему атаману всех казачьих войск России, тогда войсковому старшине (подполковнику) Дутову. И сегодня здесь живут потомки знаменитого генерала Кочурова.

У книги Мадины Рекуновой есть подзаголовок, объясняющий ее жанровую принадлежность, — «историко-биографическое произведение».

Благодаря представленным в книге архивным данным варненцев уже не назовешь «Иванами, не помнящими родства». Теперь носители 124 фамилий коренных жителей Варны могут узнать историю своих предков до седьмого колена!

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты