На поиски пещерного жемчуга. Под Ашой туристам готовы показать уникальные пещеры, а также поставить их на горные лыжи

19 Мая 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Владлена Шваб
На поиски пещерного жемчуга. Под Ашой туристам готовы показать уникальные пещеры, а также поставить их на горные лыжи

Решая, куда бы рвануть на выходные, южноуральцы зачастую совершенно несправедливо обходят вниманием самую западную провинцию Челябинской области — Ашинский район. Да, для многих путь неблизкий, но, как выяснилось из нашего разговора с завотделом по развитию туризма районного управления культуры Татьяной Соломиновой, оно того стоит.

— Татьяна Владимировна, чем Ашинский район может быть привлекателен для туристов?

Соломинова-Татьяна-завотделом-по-развитию-туризма-управления-культуры-администрации-Ашинского-района.jpg— Как минимум наш район занимает первое место в Челябинской области по числу памятников природы: у нас их 19. Особая гордость — пещерные комплексы, которые пользуются большой популярностью у спелеотуристов всего Урала. Среди самых интересных пещер — Сухоатинская, самая протяженная карстовая полость в Челябинской области и третья по глубине. Другая пещера, Киселевская, интересна своими уникальными кальцитовыми образованиями, подземными ландшафтами и водоемами, а также животным миром. Там был обнаружен пещерный жемчуг — очень редкая находка не только для Челябинской области, но и для всего Урала.

Вторая составляющая туризма в Ашинском районе — это горные лыжи. У нас два крупных горнолыжных центра — «Миньяр» и «Аджигардак». Первый относится к недорогим курортам и хорошо подходит для начинающих лыжников. Комплекс «Аджигардак» — один из крупнейших и старейших горнолыжных курортов России. Каждый год его посещают более 50 тысяч человек со всей страны.

— Разработаны ли в районе комплексные туристические маршруты?

— Сейчас работают 17 туристических маршрутов, разрабатываются еще два. Каждый из них интересен по-своему. Самым большим является маршрут «По следам истории Симского горного округа» — двухдневное автомобильное путешествие по району протяженностью 160 км с посещением достопримечательных мест, памятников природы, истории и архитектуры, музеев, этносела Биянка и с обзорными экскурсиями по городам Сим, Миньяр и Аша.

— Проявляют ли инвесторы интерес к дальнейшему развитию туристического бизнеса?

— Безусловно. Одним из наиболее значимых является проект «Большой Аджигардак» по созданию на базе существующего горнолыжного комплекса круглогодичного курорта всероссийского уровня. Кроме того, есть еще два перспективных проекта: «Бахмур» и «Ашинский пещерный комплекс». Первый предполагает оборудование горнолыжных и тюбинговых трасс на горе Бахмур и организацию конных прогулок по природным достопримечательностям. Проект «Ашинский пещерный комплекс» реализуется в районе поселка Точильного. Там находятся 25 пещерных объектов, открытых в 2006 году, а также такие достопримечательности, как арка Бабье Ухо и гидрологический памятник природы Ериклинский ключ.

Аша2.jpg
Фото предоставлено администрацией Ашинского района

— Какие задачи нужно решить для более активного развития туристического направления в муниципалитете?

— Основные задачи — это развитие альтернативных видов туризма и создание сферы услуг высшего качества. Состояние вспомогательной инфраструктуры в районе удовлетворительное, но она должна выйти на новый уровень. Необходимо развитие сетей, обеспечивающих снабжение ресурсами, возведение недвижимости и строительство объектов сервисного обеспечения и кардинальное улучшение сервиса.

— Какого рода поддержку могли бы оказать вам областные власти прямо сейчас?

— В первую очередь нужны люди. Необходимо восстановить ставки экскурсоводов, которые были закрыты в прошлом и считались ненужными, и провести обучение. Ведь мало иметь интересные объекты — нужно уметь их преподнести. И вообще хотелось бы, чтобы центр развития туризма Челябинской области чаще нас собирал, учил, как правильно делать, давал советы. Кроме того, нужна информационная поддержка нашим туристическим продуктам. Пока у нас нет специального сайта, но мы готовим электронную туристическую карту, которая будет размещена на официальном сайте муниципалитета. Также мы заканчиваем подготовку материалов по запросу центра развития туризма региона. Надеюсь, информация о нашем туристическом потенциале появится и на его сайте и больше людей о нас узнают.

Аша1.jpg
Фото предоставлено администрацией Ашинского района

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты