На поиски пещерного жемчуга. Под Ашой туристам готовы показать уникальные пещеры, а также поставить их на горные лыжи

Решая, куда бы рвануть на выходные, южноуральцы зачастую совершенно несправедливо обходят вниманием самую западную провинцию Челябинской области — Ашинский район. Да, для многих путь неблизкий, но, как выяснилось из нашего разговора с завотделом по развитию туризма районного управления культуры Татьяной Соломиновой, оно того стоит.
-
В Челябинской области появится новый курорт
-
Фотопроект «Я путешественник!». Озеро Тургояк, вид со скалы Крутики
-
На фестивале "Пламя Аркаима" разыграют реплику средневекового меча

Вторая составляющая туризма в Ашинском районе — это горные лыжи. У нас два крупных горнолыжных центра — «Миньяр» и «Аджигардак». Первый относится к недорогим курортам и хорошо подходит для начинающих лыжников. Комплекс «Аджигардак» — один из крупнейших и старейших горнолыжных курортов России. Каждый год его посещают более 50 тысяч человек со всей страны.
— Разработаны ли в районе комплексные туристические маршруты?
— Сейчас работают 17 туристических маршрутов, разрабатываются еще два. Каждый из них интересен по-своему. Самым большим является маршрут «По следам истории Симского горного округа» — двухдневное автомобильное путешествие по району протяженностью 160 км с посещением достопримечательных мест, памятников природы, истории и архитектуры, музеев, этносела Биянка и с обзорными экскурсиями по городам Сим, Миньяр и Аша.
— Проявляют ли инвесторы интерес к дальнейшему развитию туристического бизнеса?
— Безусловно. Одним из наиболее значимых является проект «Большой Аджигардак» по созданию на базе существующего горнолыжного комплекса круглогодичного курорта всероссийского уровня. Кроме того, есть еще два перспективных проекта: «Бахмур» и «Ашинский пещерный комплекс». Первый предполагает оборудование горнолыжных и тюбинговых трасс на горе Бахмур и организацию конных прогулок по природным достопримечательностям. Проект «Ашинский пещерный комплекс» реализуется в районе поселка Точильного. Там находятся 25 пещерных объектов, открытых в 2006 году, а также такие достопримечательности, как арка Бабье Ухо и гидрологический памятник природы Ериклинский ключ.

Фото предоставлено администрацией Ашинского района
— Какие задачи нужно решить для более активного развития туристического направления в муниципалитете?
— Основные задачи — это развитие альтернативных видов туризма и создание сферы услуг высшего качества. Состояние вспомогательной инфраструктуры в районе удовлетворительное, но она должна выйти на новый уровень. Необходимо развитие сетей, обеспечивающих снабжение ресурсами, возведение недвижимости и строительство объектов сервисного обеспечения и кардинальное улучшение сервиса.
— Какого рода поддержку могли бы оказать вам областные власти прямо сейчас?
— В первую очередь нужны люди. Необходимо восстановить ставки экскурсоводов, которые были закрыты в прошлом и считались ненужными, и провести обучение. Ведь мало иметь интересные объекты — нужно уметь их преподнести. И вообще хотелось бы, чтобы центр развития туризма Челябинской области чаще нас собирал, учил, как правильно делать, давал советы. Кроме того, нужна информационная поддержка нашим туристическим продуктам. Пока у нас нет специального сайта, но мы готовим электронную туристическую карту, которая будет размещена на официальном сайте муниципалитета. Также мы заканчиваем подготовку материалов по запросу центра развития туризма региона. Надеюсь, информация о нашем туристическом потенциале появится и на его сайте и больше людей о нас узнают.

Фото предоставлено администрацией Ашинского района
Поделиться