Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Хлеб в кирпичах. Ради тютнярской булочки люди готовы отмотать лишнюю сотню километров

6 Июня 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Хлеб в кирпичах. Ради тютнярской булочки люди готовы отмотать лишнюю сотню километров

Кто‑то из друзей-рыбаков в свое время сказал, что побывать в селе Кузнецком, что в Аргаяшском районе, и не купить там пышащих жаром булок, это все равно, что вернуться из Турции без кожаной куртки. Он по дороге на Аргази четко следует этому правилу.

И не только рыбаки делают непременную остановку у сельского магазина на излучине асфальтовой дороги. Сворачивают с трассы и отдыхающие на Увильдах, а жители соседних городов превращают в хлебный тур поездки в Челябинск.

Кузнецкое_Шишкеодов_DSC2948.jpg

Когда служебная командировка позвала в Кузнецкое, то о местном бренде нам напомнила председатель совета депутатов поселения Ольга Анатольевна Ефимова. Она же и стала нашим пропуском в пекарню. Людей с улицы не пустят наблюдать за священнодействием выпечки знаменитого хлеба. К слову, его выпекают не так и много, поэтому не всем и не всегда удается купить тютнярского хлеба. Нам повезло. «Я когда в Челябинск еду, то меня практически всегда просят привести несколько булок, — улыбается Ольга Анатольевна. — Так что заказывайте. И вам привезу».

По пекарне мы ходили как по музею. Гастрономическая экскурсия сопровождалась умопомрачительными ароматами пекущегося хлеба. Еще минут пять и очередная партия была готова перекочевать из печки на магазинные лотки. Сравнение с музеем неслучайно. Чугунные плиты под нашими ногами, по заверениям старожилов, когда‑то служили ступенями в храме. А сама история пекарни относится к февралю 1957 года, когда и был испечен первый тютнярский хлеб. С тех пор никаких радикальных изменений ни в рецептуре, ни в технологии приготовления не было. Производились разве плановые ремонты самой печи.

По словам заведующей пекарни Татьяны Борисовны Чухниной, она была и кочегаром, и мастером, и вот уже пятый год возглавляет производство. Цех не стал частным бизнесом, до сих остается в структуре райпотребсоюза.

Кузнецкое_Шишкеодов_DSC3023.jpg

— В свое время пекарня создавалась для обеспечения хлебом села Кузнецкого, санатория «Увильды» и воинской части в поселке Новогорный, — рассказала Татьяна Борисовна. — Помню, что за сутки пекли до трех тонн, сейчас объемы поменьше. Наш хлеб отличается от других тем, что печется он в кирпичной печи, которая до сих пор топится углем. А стряпаем мы без всяких добавок: дрожжи, вода и мука. Как и 60 лет назад.

За разговором созрел и хлеб в кирпичной печи. Выпекается он при температуре 180 градусов. Вот только термометра нет. Поэтому и жар печи, и время готовности мастера определяют на глазок. Впрочем, профессионализм позволяет. Ни разу брака не было. Горячие булки достают пятиметровой лопатой, потом формы моются, тесто замешивается и пошел процесс… И так четыре раза за сутки. И никакой автоматизации.

Кузнецкое_Шишкеодов_DSC3060.jpg

С собой в Челябинск мы увозили пять булок тютнярского хлеба ручной работы. Сколько вошло в картонную коробку. Довезли, правда, не все. Горячий мякиш одной из булок мы уничтожили прямо в машине.

Для справки: Тютняры, так в народе называют расположенное по берегам озер Большой и Малый Ирдяги Аргаяшского района большое селение, образовавшееся от слившихся четырех сел: Кузнецкого, Губернского, Беспалова и Смолина. Первыми здесь поселились в 1761—1765 годах крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр. Поначалу уральское село так и именовалось Тютнярами, а с 1805 года — Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

18.09.2020 | 14:47
Как возводится инфекционная больница под Челябинском?

Строительство новой инфекционной больницы стартовало в поселке Малая Сосновка почти месяц назад. В пятницу 18 сентября стройплощадку проинспектировал губернатор Алексей Текслер. Эта стройка на особом контроле у региональных властей.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты