Хлеб в кирпичах. Ради тютнярской булочки люди готовы отмотать лишнюю сотню километров
Кто‑то из друзей-рыбаков в свое время сказал, что побывать в селе Кузнецком, что в Аргаяшском районе, и не купить там пышащих жаром булок, это все равно, что вернуться из Турции без кожаной куртки. Он по дороге на Аргази четко следует этому правилу.
- Индустриальные приключения. Как атомные объекты становятся местом притяжения туристов
- Что покажем Ди Каприо? Туристы-испытатели проехали по маршруту «Синегорья»
Когда служебная командировка позвала в Кузнецкое, то о местном бренде нам напомнила председатель совета депутатов поселения Ольга Анатольевна Ефимова. Она же и стала нашим пропуском в пекарню. Людей с улицы не пустят наблюдать за священнодействием выпечки знаменитого хлеба. К слову, его выпекают не так и много, поэтому не всем и не всегда удается купить тютнярского хлеба. Нам повезло. «Я когда в Челябинск еду, то меня практически всегда просят привести несколько булок, — улыбается Ольга Анатольевна. — Так что заказывайте. И вам привезу».
По пекарне мы ходили как по музею. Гастрономическая экскурсия сопровождалась умопомрачительными ароматами пекущегося хлеба. Еще минут пять и очередная партия была готова перекочевать из печки на магазинные лотки. Сравнение с музеем неслучайно. Чугунные плиты под нашими ногами, по заверениям старожилов, когда‑то служили ступенями в храме. А сама история пекарни относится к февралю 1957 года, когда и был испечен первый тютнярский хлеб. С тех пор никаких радикальных изменений ни в рецептуре, ни в технологии приготовления не было. Производились разве плановые ремонты самой печи.
По словам заведующей пекарни Татьяны Борисовны Чухниной, она была и кочегаром, и мастером, и вот уже пятый год возглавляет производство. Цех не стал частным бизнесом, до сих остается в структуре райпотребсоюза.
— В свое время пекарня создавалась для обеспечения хлебом села Кузнецкого, санатория «Увильды» и воинской части в поселке Новогорный, — рассказала Татьяна Борисовна. — Помню, что за сутки пекли до трех тонн, сейчас объемы поменьше. Наш хлеб отличается от других тем, что печется он в кирпичной печи, которая до сих пор топится углем. А стряпаем мы без всяких добавок: дрожжи, вода и мука. Как и 60 лет назад.
За разговором созрел и хлеб в кирпичной печи. Выпекается он при температуре 180 градусов. Вот только термометра нет. Поэтому и жар печи, и время готовности мастера определяют на глазок. Впрочем, профессионализм позволяет. Ни разу брака не было. Горячие булки достают пятиметровой лопатой, потом формы моются, тесто замешивается и пошел процесс… И так четыре раза за сутки. И никакой автоматизации.
С собой в Челябинск мы увозили пять булок тютнярского хлеба ручной работы. Сколько вошло в картонную коробку. Довезли, правда, не все. Горячий мякиш одной из булок мы уничтожили прямо в машине.
Для справки: Тютняры, так в народе называют расположенное по берегам озер Большой и Малый Ирдяги Аргаяшского района большое селение, образовавшееся от слившихся четырех сел: Кузнецкого, Губернского, Беспалова и Смолина. Первыми здесь поселились в 1761—1765 годах крепостные крестьяне, пригнанные из Саратовской губернии, из деревни Тютняр. Поначалу уральское село так и именовалось Тютнярами, а с 1805 года — Рождественским, по центру волости, откуда прибыли переселенцы.
Поделиться