Отвечают профи. Когда ненормируемый рабочий день превращается в сверхурочный

14 Июня 2017 Автор: Записал Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Отвечают профи. Когда ненормируемый рабочий день превращается в сверхурочный

«Иногда возникает такое ощущение, что ненормированный рабочий день — это палочка-выручалочка для работодателя. Причем эта «ненормируемость» у нас в ежедневном режиме. Есть какое-то определение, сколько можно перерабатывать, или перегрузка прописана в трудовом договоре?»

Отвечает Павел Андреев, адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:

Андреев-Павел-(цвет).jpg— Председатель комитета по труду Госдумы Ярослав Нилов предложил для рассмотрения нашего экспертного совета проект, который как раз предусматривает ограничение использования ненормированного рабочего дня в отношении некоторых сотрудников. В своем проекте Нилов обоснованно указал на то, что ненормированный рабочий день на самом деле используется для превращения работы в сверхурочную. Законодательно до сих пор не определен перечень работников, кому возможно установление ненормированного дня, а также нет четкой границы, сколько он может продолжаться. Может, это час или два после работы. А если продолжительность рабочего дня выходит за пределы 10 часов вечера, то по закону включается норма о ночном времени. С 22 часов вечера до 6 утра считается ночным временем.

Нилов предлагает запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, кому это запрещено по состоянию здоровья. Депутат предлагает установить предельное количество часов переработки в сутки. И в течение года оно не должно превышать 120 часов. Все, что окажется выше этого предела, будет считаться сверхурочной работой с соответствующей компенсацией. К тому же предлагается увеличить оплачиваемый отпуск тем, кто работает сверх нормы. Сейчас при ненормированном рабочем дне положено только три дополнительных календарных дня к отпуску. Допускаю возмущение читателей, которые перерабатывают, но им не дают даже эти три дня к отпуску: в вашем трудовом договоре должно быть указано, что у вас ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день должен быть не только фактически, но и юридически закреплен. Но до вступления в силу законопроекта на иные компенсации, кроме этих трех дней, вы пока рассчитывать не можете.

Поделиться

Вчера | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

15.05.2022 | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

Новости   
Спецпроекты