Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Галина Кибиткина: «Еще есть шанс исследовать большую часть мемориального комплекса «Золотая гора»

6 Июля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Александр Чуносов
Галина Кибиткина: «Еще есть шанс исследовать большую часть мемориального комплекса «Золотая гора»

Еще есть шансы и время, чтобы пролить свет на то, что на самом деле хранит Золотая гора. В этом уверена один из самых авторитетных архивариусов Челябинской области Галина Кибиткина.

Напомним, что представители общественности города были возмущены проектом застройки Золотой горы. На днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский, прося детально, серьезно разобраться в этом вопросе, призвал вмешаться в конфликт региональное министерство культуры и Общественную палату Челябинской области и решить, наконец, вопрос, связанный с уникальным памятником истории областного значения.

Кибиткина_архив_DSC_0211.jpg— 1989 год, когда были обнаружены человеческие останки на Золотой горе, — это было перестроечное время, — рассказывает Галина Кибиткина, в недавнем прошлом первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области. — Уже началась эпоха гласности, и именно такие факты были на руку тогдашним правозащитникам. В тот год на Золотой горе в одной из шахт извлекли останки сразу 350 человек. Однако все 11 шахт детально исследовать не удалось. Как не удалось в точности определить и количество всех, кто мог найти здесь последнее пристанище. Вскоре поиски, которые проводили историки и археологи под неусыпным оком сотрудников КГБ, свернули.

А уже в 2007 году мы у себя в архиве проводили большую выставку, посвященную очередной дате с начала репрессий. Большая часть экспонатов выставки была предоставлена Центром историко-культурного наследия Челябинска. Среди них были разные «говорящие» предметы, в том числе тросточка, печать сельсовета, пенсне и даже фрагмент детского валенка. На нашу выставку приходили многие из тех, кто так или иначе был причастен к тем трагическим событиям. Среди них был и один следователь, участвовавший в репрессиях. Были и родственники репрессированных. И я тогда же глубоко и с болью задумалась: уходит время! Ведь даже по той печати сельсовета можно было многое установить: кто, откуда? Но сегодня уже уходят из жизни ближайшие родственники тех, останки кого схоронила Золотая гора.

И все-таки еще можно провести генетическую экспертизу. Как можно еще исследовать большую часть мемориального комплекса. Есть еще шансы и время, чтобы пролить свет на ту трагическую страницу нашей истории.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 14:58
Без грифа «Секретно». Южноуральцев ждет вторая архивная революция

Стартовал совместный проект «ЮП», ОГАЧО и УФСБ по Челябинской области по рассекречиванию документов.

Новости   
Спецпроекты