Галина Кибиткина: «Еще есть шанс исследовать большую часть мемориального комплекса «Золотая гора»

6 Июля 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Александр Чуносов
Галина Кибиткина: «Еще есть шанс исследовать большую часть мемориального комплекса «Золотая гора»

Еще есть шансы и время, чтобы пролить свет на то, что на самом деле хранит Золотая гора. В этом уверена один из самых авторитетных архивариусов Челябинской области Галина Кибиткина.

Напомним, что представители общественности города были возмущены проектом застройки Золотой горы. На днях губернатор Челябинской области Борис Дубровский, прося детально, серьезно разобраться в этом вопросе, призвал вмешаться в конфликт региональное министерство культуры и Общественную палату Челябинской области и решить, наконец, вопрос, связанный с уникальным памятником истории областного значения.

Кибиткина_архив_DSC_0211.jpg— 1989 год, когда были обнаружены человеческие останки на Золотой горе, — это было перестроечное время, — рассказывает Галина Кибиткина, в недавнем прошлом первый заместитель председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области. — Уже началась эпоха гласности, и именно такие факты были на руку тогдашним правозащитникам. В тот год на Золотой горе в одной из шахт извлекли останки сразу 350 человек. Однако все 11 шахт детально исследовать не удалось. Как не удалось в точности определить и количество всех, кто мог найти здесь последнее пристанище. Вскоре поиски, которые проводили историки и археологи под неусыпным оком сотрудников КГБ, свернули.

А уже в 2007 году мы у себя в архиве проводили большую выставку, посвященную очередной дате с начала репрессий. Большая часть экспонатов выставки была предоставлена Центром историко-культурного наследия Челябинска. Среди них были разные «говорящие» предметы, в том числе тросточка, печать сельсовета, пенсне и даже фрагмент детского валенка. На нашу выставку приходили многие из тех, кто так или иначе был причастен к тем трагическим событиям. Среди них был и один следователь, участвовавший в репрессиях. Были и родственники репрессированных. И я тогда же глубоко и с болью задумалась: уходит время! Ведь даже по той печати сельсовета можно было многое установить: кто, откуда? Но сегодня уже уходят из жизни ближайшие родственники тех, останки кого схоронила Золотая гора.

И все-таки еще можно провести генетическую экспертизу. Как можно еще исследовать большую часть мемориального комплекса. Есть еще шансы и время, чтобы пролить свет на ту трагическую страницу нашей истории.

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты