Галина Кибиткина: «Еще есть шанс исследовать большую часть мемориального комплекса «Золотая гора»

Еще есть шансы и время, чтобы пролить свет на то, что на самом деле хранит Золотая гора. В этом уверена один из самых авторитетных архивариусов Челябинской области Галина Кибиткина.
-
Сохранить Золотую гору. В Челябинской области предлагают создать сквер памяти
-
Губернатора Челябинской области возмутил проект застройки Золотой горы
-
Потерявшие память. Жертвы сталинизма — это не неизбежная закономерность

А уже в 2007 году мы у себя в архиве проводили большую выставку, посвященную очередной дате с начала репрессий. Большая часть экспонатов выставки была предоставлена Центром историко-культурного наследия Челябинска. Среди них были разные «говорящие» предметы, в том числе тросточка, печать сельсовета, пенсне и даже фрагмент детского валенка. На нашу выставку приходили многие из тех, кто так или иначе был причастен к тем трагическим событиям. Среди них был и один следователь, участвовавший в репрессиях. Были и родственники репрессированных. И я тогда же глубоко и с болью задумалась: уходит время! Ведь даже по той печати сельсовета можно было многое установить: кто, откуда? Но сегодня уже уходят из жизни ближайшие родственники тех, останки кого схоронила Золотая гора.
И все-таки еще можно провести генетическую экспертизу. Как можно еще исследовать большую часть мемориального комплекса. Есть еще шансы и время, чтобы пролить свет на ту трагическую страницу нашей истории.
Поделиться