Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Семейный портрет. Восемь приемных детей мечтают о своем микроавтобусе

26 Июня 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Семейный портрет. Восемь приемных детей мечтают о своем микроавтобусе

Каждый раз, когда присматриваешься к новой приемной семье, рождается один и тот же вопрос: как же это случилось, что взяли к себе чужих детей? Зачем?

Ведь свои же дети в семье есть! А вот надо, выходит, душе еще чего‑то большего… Чудно все это! И не всем, должно быть, дано это понять. Понять и прочувствовать всем сердцем. И я уверен: вы тоже перво-наперво ахнете, когда узнаете, что есть такая семья, где взяли к себе в дом восемь детей!

Стаж приемной семьи у Светланы и Вячеслава Бадерко не столь уж и велик: еще нет и трех лет. Свои, кровные дети давно уже выросли и живут отдельно. Дочь Виктория, которой в августе исполнится 22 года, работает в управлении федеральной службы войск нацгвардии по Челябинской области. Старший, 24-летний сын Максим отслужил в армии и после окончания техникума уехал работать в Казахстан.

Первыми в доме Бадерко появились Андрей и Ольга Фокины.

Светлана и Вячеслав знали эту семью, но так уж случилось, что ребятишек отдали в детский дом. Жалко их было и поначалу просто в гости к себе забирали. А когда Вячеслав вышел на пенсию и переехал в Челябинск (он служил в погранотряде в Тарутино), то решили и вовсе домой взять к себе маленьких Фокиных. На ту пору Андрею было 12, а Ольге и пяти не исполнилось. А потом еще одну девочку захотелось: Оле в сестренки значит.

Пошла Светлана в органы опеки у себя в Тракторозаводском районе, где они жили, а знакомый инспектор ей и посоветовала: что одну‑то девочку? Возьми, мол, еще пятерых — и жилье тогда получите сразу! А жили они тогда и вправду тесновато. Но чтобы еще шесть… А почему бы и нет? Подумали они и согласились. Так в семье Бадерко почти сразу появилось восемь приемных детей. В декабре прошлого года они все дружно переехали в Новосинеглазово, где в новом доме соединили две квартиры. И получилась у них новая шестикомнатная квартира.

К Андрею и Ольге Фокиным прибавились одиннадцатилетние Гриша Шобухов, Дима Вишняков, Максим Мухамедьяров, тринадцатилетние Виктория Мухамедьярова, Саша Заварзин и Анна Вишнякова.

Вика увлекается шитьем. Родители ей уже и машинку швейную купили, и теперь она сама шьет игрушки. Аня обожает танцевать и ходит на занятия по хореографии. Саша и Максим тоже ходят в танцевальный. Ольга собирается пойти в гимнастику и Вика с ней заодно. Гриша увлекается карате, а Андрей — компьютером.
Когда выпадает свободная минутка, Светлана учит детей кулинарничать, и они с увлечением помогают ей готовить ужин, пекут пироги и торты.

— Поначалу страшно уставала, — признается Светлана. — Дети все разные, к каждому свой подход нужен. Ну а потом как‑то все само собой обустроилось, будто так вместе всегда и жили!

Атмосфера в доме уж такая развеселая, что в первый месяц соседи жаловались: дети пели и плясали, галдели и бегали в догонялки.

Мама отвечала соседям:

— Извините, у меня же не один ребенок, и не могу же я их у телевизора посадить.

Муж тоже хотел все в шутку перевести: что ж, дескать, не повезло вам с соседями…

Но не прошло и двух недель после их переезда, как во всем доме полюбили юных новоселов. Все дети приветливые, да еще и хозяйственные оказались: цветов насажали возле дома!

А еще любят они приглашать к себе в гости: хлебом не корми — дай приветить и уважить новых людей. И у всех, кто бывал хоть раз в их доме, всегда на сердце остается желание вернуться сюда еще раз. Вам тут и спляшут, и песни споют, и даже массаж заботливо сделают.

Днем всем, конечно же, никак не собраться, а вечером — святое дело! Уже стало доброй традицией всей семьей ужинать за одним столом. А если отдохнуть, то тоже стараются вместе. Да вот беда, не очень‑то у них это получается: легковушка вмещает от силы пять человек. Вот и приходится выезжать на природу или еще куда посменно: сегодня одни, завтра — другие. Обижаются, конечно, детишки, пыхтят: досадно им   не потому даже, что в эти минуты их братики и сестры где‑то в лесу, а они дома остались, а потому что не вместе они, вот в чем беда!

— Эх, нам бы микроавтобус для всей нашей большущей семьи, — мечтают ребята. — И больше нам ни- че-го-шень-ки не надо! Честное слово!

«Семейный портрет» — совместный проект газеты «Южноуральская панорама» и министерства социальных отношений Челябинской области.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

01.06.2020 | 13:23
Доброта сильнее боли и одиночества

Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.

02.06.2020 | 17:09
Убийство инженера. Преступление в Кыштыме не раскрыто и спустя 100 лет

Об этой запутанной истории до сих пор спорят кыштымцы. Челябинскому историку Сергею Морозкову удалось разыскать в архивах документы, во многом проливающие свет на события, произошедшие более века назад.

26.05.2020 | 12:51
Война без границ. Челябинские ученые изучают зарубежные архивы

Помните документальный фильм «Неизвестная война», поставленный в конце 1970-х годов советскими и американскими кинематографистами? В числе прочего он рассказывал о том, что предшествовало вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз в 1941 году.

Новости   
Спецпроекты