Щука с мотором. Челябинские рыбаки отправились на Сугояк

24 Июля 2017 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлено автором
Щука с мотором. Челябинские рыбаки отправились на Сугояк

 — Ты что это удумал, паразит эдакий?! Ты чего это мне тут под окнами кислород портишь?! — Моя соседка с первого этажа Мегера Горгоновна Бабаежкина стояла на крыльце подъезда и, раскрасневшись от гнева, злобной овчаркой рычала на подъехавшее авто.

Слов не жалела, щедрая женщина! Мой товарищ, явно не привыкший к таким душевным приемам, на своем джипе (моторная лодка на прицепе) нервно дергался взад-вперед и никак не мог развернуться в нашем узком дворе. Тырк-мырк, взад-вперед раскачивался прицеп, отчего голос нашей старшей по дому Елены Прекрасной грозился сорваться на фальцет.

Наконец, при очередном маневре колесо прицепа благополучно переехало любимую цветочную клумбу старшой и встало к рыбалке передом, а к разгневанной «смотрящей» задом. Это окончательно привело Мегеру в трепет и умиление, отчего весь двор услышал, что мы не только рыболовы с нетрадиционной ориентацией, но и наши мамы никогда не покидали панель! В общем, хорошо мы отбыли на рыбалку, можно сказать, под духовой оркестр!

Где трал миновал

Озеро Сугояк-1 (п. Лазурный), куда мы так по-английски отчалили, находится рядом с Челябинском (37 км), и любому рыбачку добраться до него нет никаких проблем. Если честно, здесь мы уже давненько не были, поскольку в последнее время, по сути, это просто «бассейн» для отдыхающих, разве что кафеля нет. Отчего сие?! Да просто! Этот водоем давно никто не зарыбляет, зато зимой и летом здесь исправно таскают трал. Разумеется, от такого «рачительного» подхода промысловиков рыбешка здесь существенно измельчала: чебак и окунь стали «пробирочными» и худыми, как вся наша жизнь. Но все же, несмотря на бесконечные происки рыбхоза, достойная рыбка осталась, да вот только рыбачков она радует не всегда. Почему? Потому что эту самую рыбку за малым количеством теперь устраивает озерный естественный корм. Где травки пожевать, где дафния с мотыльком поклевать — и видела она нас с вами, любителей рыбалки, на самом далеком берегу! Так почему же сегодня мы навострили лыжи именно сюда?

Во-первых, обкатать новый 10-сильный мотор (приобрел друг). Во-вторых, недавно звонил мой агент, проживающий на берегу этой лужи, и сообщил, что стала клевать щука, причем иногда попадаются крокодилы под 3-4 кило. А если учесть, что во всех щучьих закромах Челябинской области нынче ловятся только «шнурки», становится понятным наше рвение посетить сей водоем. Итак…

Около шести утра, миновав село Лазурное и деревню Пашнино-1, в Пашнино-2 вдоль забора скатываемся почти к самой воде. Именно здесь, со стороны этой деревни, в озере вдоль всего побережья разбросаны курешки камыша, а между ними тянутся придонные травяные поля. Эта естественная растительная преграда не позволила в этой части озера резвиться промысловикам, а значит, это то место, где еще остались зубастые «мамки», не угодившие в трал.

Прибыли, из авто десантировались, но у воды нас ждало разочарование: берег оказался заболоченным, без хорошего съезда, а наш 4-местный корабль в прицепе требовал глубокой воды. Убедившись в невозможности легкого спуска, разворачиваемся и возвращаемся в Лазурное на городской пляж. Здесь песочек и все такое — хоть крейсер «Аврору» спускай!

…Э-эх! На очередной высокой волне наш пэвэхашный «бот» так подбросило в воздух, что с приятеля слетела шляпа и исчезла где-то в волнах! Возвращаться —  плохая примета, а посему, не сбавляя газа, только вперед…

В тростник за зубастой

Первая остановка и «проба пера» почти на противоположном берегу (д. Харино), возле сплошной камышовой гряды, где глубины было всего метра два. При относительно чистой воде дно, над которым шмыгала какая-то рыбья мелочовка, просматривалось насквозь, отчего в душе возникали сомнения: какая тут может быть щука? Однако сомнения сомнениями, но раз прибыли, надо пробовать. То бишь пора плетенкой воду пороть…

Вода светлая, поэтому из многоликости искусственных приманок я выбрал черного в ядовитый горошек «Мепса» (вертяшка № 4) и пристегнул на карабин. Я не использую металлические поводки, поскольку щука в наших озерах редко бывает трофейной, а плетенку, тем более «випрошку» (Whiplash pro), не так-то просто перекусить. С другой стороны, без поводка игра приманки на порядок становится «вкуснее», а посему лучше риск потери приманки, чем с железным поводком вообще ничего не поймать. Мне больше нравится работать с резиной и железом (дешевле), тогда как мой товарищ как всегда с воблерами, потому как он сам их строгает и мастерит. Хобби называется!

…Первый заброс, и чернобокий лепесток «мепса» точно приводнился между густым и редким тростником…

К моему удивлению, уже на третьем забросе в черную вертяшку вцепился вполне съедобный 150-граммовый окунек, который стоял в камышовом простенке. Изумрудный полосатик сел на тройник «в замок», отчего пришлось слегка попортить ему окуневый фейс.

Выудив у камыша с десяток «матросиков» (80-150 г) и не дождавшись «зубастую», мы подняли якорь и взяли курс в озеро, где метрах в трехстах от камыша недавно появились две какие-то лодки. По деревянным суденышкам было видно, что это местные рыбачки, а не секрет, что как раз эти аборигены всегда знают, где рыбку ловить! Поэтому, выйдя на чистину и приблизившись к деревенским коллегам, мы снова отдали носовой…

Здесь оказалось значительно глубже, и уже совершенно не было видно дна. Только верхушки одиноких подводных кустов едва угадывались в потемневшей воде. Вот он, глубоководный травяной лес! Вот они, настоящие щучьи места!

Это не хочу, это не буду...
 
За прошедший час я перепробовал четверть своего железно-резинового арсенала, но результат как был, так и оставался в нолях. Только на 8-сантиметровый ядовито-оранжевый твистер нет-нет да и цеплялась мелкая 80-граммовая «матросня». А у товарища на его самолично изобретенные воблеры рыбка и вообще махнула плавником! Раз такое дело, поднимаем якорь смело и, взнуздав все 10 лошадок, меняем место. На новой точке глубина стала еще больше, но результат остался прежним: пустой «стадион». Да-а, оказывается не так-то просто выудить рыбку из пруда, в котором неводом порыбачил рыбхоз! И снова якоря на борту, движок взревел, и айда: по морям, по волнам — нынче здесь, после там…

Оказавшись в прибрежье со стороны села Пашнино-2, решаем несколько изменить подход к ловле, а именно потроллить — подорожить, по-русски говоря. Отпустив за полста метров крупные приманки, на самый малый включаем движок и начинаем идти вдоль камыша. Первый заход на 300 метров — результатов, кроме травы, никаких. Далее смена приманок, разворот по широкой дуге, и снова заход в озеро, несколько сместившись от камыша…

Прошло полчаса, час, и наконец-то долгожданная поклевка! Щука около 2 килограммов клюнула как-то вяло, все равно что прицепилась озерная флора, которую мы периодически стряхивали с тройников. Повезло дружку: именно на его самопальную игрушку (плавающий воблер, тест до 2 метров) позарился хищник, которого тут же, не мешкая, мой товарищ подтащил к лодке и перебросил за борт. Через пять минут вынужденной остановки мотор снова завел свою ворчливую песню, а щука на кукане поплелась вслед за лодкой, как послушная собачошка на поводке…

В город домой возвращались уже затемно, и хотя мой кукан так и не попробовал щучьих зубов, зато мы мотор опробовали: лошадки справные, бегают хорошо! А вот у более удачливого подельничка будет наваристая щучья уха, парочку 2-килошных красавиц у озера он все-таки отхватил. Не зря над своими раскрашенными «погремушками» ночами корпел…

Теперь главное, доехав до своего адреса, по-тихому высадиться во дворе. А иначе Щука с нашего подъезда нас обязательно на куски порвет!

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты