«Щучьи» дети. На северную рыбалку челябинцы отправились в край нефти и озер

14 Октября 2015 Автор: Павел Прокопьев
«Щучьи» дети. На северную рыбалку челябинцы отправились в край нефти и озер

На часах уже вечер, а мы почти безостановочно едем в сторону севера, и надо сказать, я в таких долгих путешествиях давно не бывал. Крутим колесами, трясемся без устали, и как всегда причина подорожных мытарств одна.

«Тайга-арба» для болота

Рыбалка! Она, родная, а что еще может быть? И снова после короткой остановки, чтобы выйти в поле размяться, все рассаживаемся в загруженный по крышу крузер, и двигатель начинает мерно сопеть…

— Эй, на пароме! — Валерик дернул меня за ухо, и, приоткрыв глаз, я выпал из дремоты. — Почти прибыли, соня тетерная! Наружу себя вынимай…

Мы стояли на очередной автозаправке, вокруг высились высотки большого города, ходили-бродили люди, и вообще полным ручьем била жизнь. Наконец-то вот он, финиш — город Нижневартовск, что стоит на реке Обь.

Вскоре выехав на окраину, мы оказались в частном секторе, где, покрутившись по тесным проулкам, затормозили у высоких ворот. Подворье, встречающее нас радушными хозяевами, было немаленьким: большой двухэтажный дом, баня, гараж и несколько разных машин, одна из которых явно говорила о хобби хозяина:  эдакий железный броневичок, похожий на тот, на котором Ленин в свое время стоял. Как мне объяснили потом, это был самый что ни на есть вездеход в прямом смысле и понимании: по болотам без дорог ездит, по крутым кручам, через бурелом взбирается, по воде плавает. Самый что ни на есть таежный тяни-толкай!

— Милости просим, гостюшки, — улыбнулась симпатичная хозяйка Анна Михайловна, и оставшийся день мы отдыхали от долгой дороги: пили, ели, в банях-бассейнах плавали…

— Ну что, все свои причиндалы на борт подняли? — Утром следующего дня Палыч, наш главный северянин и хлебосол, грохнул железной дверцей своего «лесохода», запустил двигатель, и «тайга-арба» своим ходом забралась на прицеп. — Слышь, горожане, вы патроны с собой взяли? Из-за пожаров нынче медведи в округе шастают. Двоих местных уже съели, третьими будете?!

«Да уж, хорошенькое начало, веселое! — вместо ружья поглядывал я на свой тубус со спиннингами. — Делать нечего: если Потапыч заявится, придется «оттвичить» его хлыстом».

Таежное озеро

Север! Для большинства нас, рыбачков, Север — это некоторая абстракция, эдакий географический участок на глобусе, где мы никогда не были, да и навряд ли туда попадем. И не потому, что это что-то запретное, на него табу наложено. Просто зачем нам такие дали далекие, когда там реки-озера с виду такие же, как у нас? Но, на самом деле, Нижневартовск — это не только край нефти, но и край множества озер и рек, где рыбки по сравнению с нашими пустыми закромами просто немерено.
Особенно щуки, которую местные жители и за рыбу-то не признают, так, один раз ушицы сварить в охотку да собак накормить.

Нижневартовск, куда мы добирались больше суток, находится в полутора тысячах километрах от Челябинска, и наш маршрут примерно выглядел так: Челябинск — Курган — Тюмень — Нефтеюганск — Сургут — Лангепас — Мегион — Нижневартовск. Далее после короткого отдыха еще 150 километров в тайгу до Энского прииска, куда, получив пропуск, мы добрались только в обед. Вот там-то, в глухой тайге, и оказалась заимка нашего Палыча, недалече — большое озеро и небольшая речка, один из притоков Оби.

«Шерп» (привезли на прицепе) — вездеход, в который переложили на прииске весь свой рыбачий шмурдяк, быстро не ехал, но, с другой стороны, и борозды не портил: уверенно перемещался со скоростью 20 кэмэ в час. Отъехав 30 верст от нефтяников, мы оказались в такой непролазной чаще, в которой любая другая машина встала и «померла». Но наш «Шрек» не спеша перебирал огромными полутораметровыми колесами и даже при одолении лежащих поперек дороги деревьев совсем не мычал. Все это у нас, пассажиров, вызывало немалое удивление, хотя всем известно: умеют в России сковородки и танки изобретать!

Пока медведи сыты

 …Спустившись с очередной крутой сопки, оказываемся перед охотничьим зимовьем, которое окружают несколько хозяйских строений, включая баньку и выкопанный ледник.

— А где обещанная река с озером? — Выбравшись из вездехода, разминали мы затекшие ноги и с любопытством оглядывали лагерь, где предстояло провести несколько дней. — Где таймени — с метр и не мене?

— На нашей грядке все по порядку! — Владимир Палыч снял клюшку с избушки и, распахнув зимовье, шагнул внутрь. — Заходи, мужики, устраивайся, щас сообразим по чайку таежному да напитку «крепежному». Сегодня на речке порыбачим, а завтра с утреца с лодками на «гольца» (залив на озере Черном). В общем, заходи, располагайся давай…

Через час «Шрек» снова уверенно вез нас по непролазной тайге, отчего мы все трое, раскачиваясь в его чреве, о железные борта зарабатывали тумаки. Через пять минут лес резко кончился, а по его краю петляла речка-невеличка, шириной эдак метров… дцать. Ну наконец-то, прибыли на рыбалку, и двух суток почти не прошло!

— Смотри-ка, ребятки, какие здесь мышки бегают! — Палыч присел у берега и ткнул в землю пальцем, когда, выбравшись наружу, мы потирали ушибленные места. — Здоровый малый, так что поглядывайте вокруг…

Действительно, большущий медвежий след оказался совсем свежим, отчего мы все трое, забыв про бока, в задумчивости стали чесать свои лбы. А вдруг на самом деле мишка как выскочит да как выпрыгнет из кусточков, из закоулочков?! Куды тогды бежать и где штаны будем стирать?!

— Да ладно, доставайте снасти и не ските ногами: медведь пока сытый, да и ружо есть. Пугнем, ежели че…

Клевый рекорд

Вскоре, переодевшись, переобувшись и собрав спиннинги, мы разошлись по берегу, и вот он мой первый заброс: как всегда, для начала в воздух взмыла титановая колебалка и, беззвучно шлепнув о воду, приводнилась метрах в пятидесяти вниз по реке. Тут же, не дожидаясь пока блесна уйдет вглубь, сразу начинаю подмотку, и буквально через пару метров проводки сразу удар! Ух ты, как быстро! Короткая подсечка, и килограммовая щурогайка, совсем не упираясь, придрейфовала к моим ногам. Брык — подпрыгнула она у самого берега и, благополучно выплюнув тройник, сбежала к своей родне. Зато как клюнула скоро, можно сказать, рекорд! И снова блесну в реку, кручу-верчу — крокодила хочу…

Через два часа постоянные щучьи хватки уже не вызывали в душе никаких эмоций, и рыбалка больше походила на работу конвейера. В основном щучошки были весом 0,5–1,5 кг и клевали почти с каждого заброса, как будто в речке их был целый косяк: заброс — есть, заброс — сошла, заброс — по зубам…
И даже когда одна «ящерица» с крючка сходила, блесну тут же догоняла другая, и снова удар! Вскоре дошло до того, что мы просто стали экспериментировать с приманками, используя самые крупные и тяжелые в надежде, что клюнет что-нибудь покрупнее. И действительно, сначала это срабатывало: первыми попадались зубастые «трешки»-«пятерки», но после двух-трех «мамок» снова на приманки бросались щучьи дети, и приходилось идти дальше по речке, несмотря на где-то бегающее неподалеку зверье. Наш Палыч почти сразу забросил ловлю и, передвигаясь на своем «танке», собирал за нами рыбу по берегам. Иногда руки у нас, рыбачков, уставали, мы прекращали работу и, собравшись у вездехода, пускали по кругу «бальзам». Да-а, рыбалка действительно была «северной»: хоть и мелкая щука, но такого клева даже в Тургае я не видал…

Продолжение следует

Дневник рыболова 8–15 октября

«Вот и осень — и дождь в окно стучится, вот и осень — и улетают птицы…». С нашей погодой нынче, похоже, уже не осень, а самая настоящая зима на подходе: по ночам дубак за окном бродит, а по утрам лужи замерзшие. Так что пора летние удочки прятать да сани с палатками доставать…

8 октября — озеро Смолино, щука. Как всегда, были со стороны залива Исаково и на его выходе (глубокая трава), проплавали три часа на вечерке, и за все время только два пустых выхода. У товарища аналогично, тоже одни нули. Мораль: вода сильно остыла, у рыбы начался переходный период, хотя щуку на других болотах всегда ловили до льда. Что ж, лодку в кладовку укладывать пока подождем…

11 октября — озеро Синеглазово, окунь. Рыбачили со стороны сада «Часовщик» и за три часа на штормовой волне, как пингвины, замерзли. Но несмотря на непогоду, рыбка ловилась: на мотыля хорошо, на малька хуже, а вот на спиннинг — полная тишина. Крупных экземпляров не было, весь окунь до 200 граммов.

13 октября — озеро Пуктыш, карась. Это была последняя в этом сезоне рыбалка на карповых, и пуктышский карась, несмотря на валивший с неба снег, как всегда не подвел. Ловили на середине, насадка — бутер (мотыль + кукуруза), работала донная снасть. И все было бы хорошо, да только рученьки напрочь околели, а с замерзшими руками какой это кайф?! Итог: 12 кг, самый крупный — 580 г.


Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты