Екатерина Шумакова: «Попадание под влияние сектантов-террористов неминуемо заканчивается смертью»

24 Июля 2017 Фото: Владлена Шваб
Екатерина Шумакова: «Попадание под влияние сектантов-террористов неминуемо заканчивается смертью»

Есть одна тема, которая имеет самое прямое отношение к психологическому благополучию: как не попасть в секту. Если вы подумали «это не про меня», подумайте еще раз. К сожалению, от деятельности сект не застрахован человек даже с самой крепкой психикой. Комментирует Екатерина Шумакова, практикующий психоаналитик, автор популярного Telegram-канала о психологии.

Шумакова-Екатерина-практикующий-психоаналитик.jpg— Как правило, вербовщики ищут людей, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах, пережили тяжелую потерю и т.д. Человеку может казаться, что весь мир отвернулся от него и помощи ждать неоткуда. Вдруг — о чудо! — она приходит со стороны малознакомых людей. Но это как взять слишком большой кредит: цена с процентами слишком высока. А иногда высока чрезвычайно.

Возьмем, к примеру, Исламское государство (организация запрещена в Российской Федерации). Эта секта особенно опасна тем, что кроме всего это еще и террористическая организация. Как правило, вербовщики выбирают представителей исповедующих ислам народов. Бывает, что обращают и представителей национальностей, традиционно исповедующих другую религию, это считается особенно круто.

Как распознать вербовщика? Обычно они не скрывают своей принадлежности к ИГИЛ. Их страницы в соцсетях пестрят фотографиями убитых боевиков и террористических лидеров. Вербовщики пытаются убедить в том, что их понимание ислама более правильное. Подрывают авторитет настоящих духовных лидеров этой религии. Действуют через личное знакомство или соцсети.

Как действуют? Первый этап — установление личной связи с жертвой через принадлежность к одной группе: «Я учился с твоим братом. Вот фото, посмотри, где мы с ним вместе». При личном контакте к жертве подходят несколько человек, и то же самое: «Я знаю такого-то твоего родственника, мы с ним братья». Затем приглашают человека посетить свои собрания.

Второй этап — включение в группу, установление авторитетов. В группе, куда пришел человек (происходит это обычно у кого-то на квартире), или через социальные сети у него часто справляются, как дела, всячески подчеркивают его достоинства. Потихоньку человек приходит к выводу: «Эти люди меня ценят». Затем они указывают на «самого достойного» в группе — того, кто лучше всех знает Коран. Под видом мудрости Корана преподносятся как воля Аллаха экстремистские установки. Такая идеологическая обработка продолжается какое-то время. Пропуски встреч провоцируют наезды других участников: «Ты что, не с нами, брат?»

Третий этап — давление. Когда человек уже стал эмоционально зависим от группы, в которой получает поддержку, и перенял искаженные представления об исламе, на него начинают давить: «Твои братья воюют за веру, почему ты не с ними?» Настаивают на размещении на аватарке в социальной сети фотографий погибших террористов. Давление продолжается до тех пор, пока человек не соглашается ехать воевать.

Есть и четвертый этап. Это смерть. Это то, чем неминуемо кончается дорога, начавшаяся с предложения поддержки. Притворявшиеся друзьями люди приглашают новобранцев приезжать вместе с семьями, обещают, что Исламское государство прокормит семью. На самом деле не только сама жертва, но все близкие, в том числе и дети, будут использованы как пушечное мясо или живые бомбы.

Если вы не хотите такой судьбы для своей семьи и какие-то люди вне мечети рассказывают вам про ислам, сходите к муфтию, проверьте, правду ли вам говорят. Муфтий долгие годы изучает Коран, и он точно знает, что в нем написано, а что нет. Если же вы столкнулись с людьми, которые предлагают воевать за «истинную» веру, обратитесь в правоохранительные органы: вас обманывают, притворяясь друзьями.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты