По заповедям «Великого шейха». На молитвы в челябинские мечети все больше приходит молодежи

23 Июня 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Марк Рискин
По заповедям «Великого шейха». На молитвы в челябинские мечети все больше приходит молодежи

С главным муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым мы встретились накануне праздника Ураза-байрам. И разговор с ним начался с благих деяний. Поскольку если мусульманин совершает их именно в священный месяц Рамазан, то даже самые малые из них, согласно Корану, увеличиваются в 70 раз...

Помощь для Сирии

Ринат-Раев_DSC3564.jpg— Уверен, что все мечети будут переполнены, — говорит муфтий. — Особенно нас радует молодежь, которая составляет почти 90 % всех, кто приходит на молитвы. Для них это не просто дань моде: они исповедуют искренне те ценности, которые проповедует ислам. И именно в священный месяц Рамазан они стремятся совершить как можно больше добрых дел. В этом году во всех наших мусульманских общинах и приходах был организован сбор гуманитарной помощи для народов Сирии.

Если в пятничные молитвы в мечеть приходит до 800 человек, то в выходные и праздничные дни эта цифра увеличивается в два раза. Большинство мечетей в области небольшие и вмещают не больше 200 человек. Самая большая мечеть — в Металлургическом районе, вторая — по улице Елькина, здание которой вмещает до 300 человек.

Если исходить из того, что в Челябинской области 13 % населения составляют мусульмане, то можно предположить, что их число доходит до 500 тысяч. В Курганской области их, конечно же, меньше, и то в основном в местах компактного проживания — в Сафакулевском, Альменевском, Шатровском, Целинном районах, в городах Шадринске, Шумихе, Щучьем.

— Сколько мечетей пережили репрессии и дожили до наших дней?

— Сегодня в Челябинской области насчитывается около 80 мечетей и 130 общин, — рассказывает муфтий. — Большинство сегодняшних мечетей — это нововозведенные храмы. Одна из мечетей с медресе со временем появится в Тракторозаводском районе, на улице Героев Танкограда, за стадионом-долгостроем. Многие мусульмане совершают религиозные обряды в молельных домах.

До наших дней лишь шесть мечетей пережили репрессии. Это две соборные мечети в Троицке, одна мечеть в Челябинске по улице Елькина, одна в Караболке Кунашакского района, другая — в городе Пласте. Еще одна мечеть, у которой особенная биография, находится на хуторе Миасском.

В 1942 году в Уфе состоялся съезд мусульманского духовенства. На нем возглавлявший тогда центральное духовное управление мусульман Габдрахман Расулев, сын Зайнуллы Расулева, объявил священную войну газават германскому фашизму. Там же он призвал мусульман жертвовать на постройку танковой колонны, на что сам Габдрахман Расулев лично внес 50 тысяч рублей. Уже в марте 1943 года Сталин ответил ему благодарственной телеграммой. А после Победы, в 1946 году, он разрешил строительство лишь двух мечетей на весь Советский Союз. Первая была построена в городе Ишимбае в Башкортостане, где в годы войны велся активный сбор пожертвований на закупку самолетов. А вторая — это как раз и есть мечеть на хуторе Миасском под Челябинском. И эта небольшая, в этаком деревенском стиле мечеть в годы тотального атеизма умудрялась обслуживать сразу три области — Челябинскую, Курганскую и Свердловскую.

— То медресе в Троицке, которое открывал Зайнулла Расулев, уже не сохранилось?

— Увы, нет. Но, к счастью, дожило до нас здание медресе, где он учился и в котором сам преподавал, как сохранилась и первая соборная мечеть. Именно это медресе, как решено на очередных «Расулевских чтениях», сегодня восстанавливается. Однако до его открытия еще нескоро: готовится проектная и сметная документация, вскоре должны получить заключение госэкспертизы. Мы уже объявили сбор денег на его реконструкцию.

Проповеди на русском?

— Сегодня на территории УрФО нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе, — продолжает муфтий. — С того времени, когда я был еще ректором Российского исламского университета в Уфе, по стране открылось около семи с половиной тысяч мечетей. И сегодня ни Казань, ни Уфа уже не могут полностью обеспечить всю страну кадрами. Мы по крупицам собирали все методики преподавания и учебные программы, которые существовали в дореволюционных мусульманских заведениях, в том числе в медресе «Галия», «Усмания», «Мухамадия», «Расулия».

Для преподавания в Троицком медресе будут привлекаться в основном выпускники Российского исламского университета г. Уфы. Мы уже проводим совместные проекты с Южно-Уральским аграрным университетом о дальнейшей возможности нашим шакирдам (студентам) получать не только религиозное, но и светское образование. Речь идет о получении специальности агронома, зоотехника, овощевода, пчеловода и т.д. Мы по опыту знаем, как имамы в Башкортостане разводят свои пасеки, занимаются земледелием, агрономией, что обеспечивает им пропитание и содержание своей семьи в течение года.

Медресе будет принимать юношей на базе 9 классов, когда можно будет учиться параллельно и в аграрном колледже. После 11 классов обучение будет идти 2,5-3 года.

За это время можно подготовить квалифицированного имама со средним профессиональным религиозным образованием. При этом университет готов предоставлять шакирдам свое общежитие. Уже сегодня многие молодые люди проявляют огромное желание учиться в этом медресе. Если каждый год из его стен будет выпускаться по 20 имамов, то и это уже будет большой прогресс в подготовке отечественных кадров духовенства.

— Обучение будет проходить на арабском языке?

— На арабском, а также на родных для местной молодежи языках — татарском и башкирском. Дело в том, что в последние годы мы столкнулись с проблемой, когда во многих мечетях собираются мусульмане, приехавшие к нам из разных уголков страны. Если, скажем, узбеки и казахи еще понимают татарский язык, то приехавшим с Кавказа этот язык уже почти незнаком. Поэтому надо было переходить на чтение проповеди не только на арабском, но и на русском языках. Это был переломный момент. Многие наши аксакалы, привыкшие к старым традициям, нововведение восприняли в штыки: как, дескать, можно в мечети говорить на русском языке? Но со временем они согласились с нами. В конце концов, суть деятельности имама сводится к тому, чтобы нести божье слово и проповедовать главные ценности ислама, а изучение родного языка — это уже обязанность родителей.

О социализации ислама

— «Расулевские чтения» — это уже не просто научно-практическая конференция...

— Имя Расулева, которого называли «духовным королем своего народа», почти на целое столетие было забыто, и лишь в последние годы о нем заговорили, стали изучать его духовные подвиги. Очень важно, что этим занимается молодое поколение. В этом году «Расулевские чтения», которые пройдут 7 июля в Троицке, будут уже шестыми, и мы видим, что они приобретают уже международный характер. Так, в прошлом году участником «Чтений» стал гость из Иордании, профессор Амманского международного университета исламских наук Абдурраззак Ассаиди. Этот шейх, являющийся прямым потомком пророка Мухаммада (мир Ему) в 42-м поколении, намерен приехать и в этом году. Кстати, в этом году мы пригласили муфтия Стамбула. Приедут муфтии с Дальнего Востока, из Новосибирска, Крыма и, конечно же, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, который участвовал во всех «Чтениях». Благодаря таким своим качествам научно-практическая конференция «Расулевские чтения» должна стать примером и образцом для подрастающего поколения, занимающегося изучением истории родного края, имея большой исторический и духовный потенциал, где каждый должен гореть желанием найти новые тропинки познания в исследовательской деятельности, изучая материалы выдающихся мыслителей, просветителей,педагогов, ученых богословов, и превратить в надежный мост между прошлым и будущим. Без этого мы не сможем возродить ни медресе, ни духовное образование.

Как говорил президент Владимир Путин на торжествах празднования 225-летия центрального духовного управления мусульман, необходимо проводить социализацию ислама — конечно, не того «ислама», сторонники которого проповедуют радикальные и экстремистские взгляды. И «Расулевские чтения» как раз и проводят такую социализацию. В этом году на них впервые будет проходить конкурс чтецов Корана и конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия народов, исповедующих ислам, «Мунаджат-2017», который будет проходить 6 июля в ГДК г. Троицка, где молодые люди будут демонстрировать свои таланты.

Один из круглых столов будет посвящен проблематике и профилактике экстремизма, в котором примут участие и главы муниципальных образований области.

Против экстремизма

— Насколько выгодно отличается Челябинская область от других регионов с точки зрения стабильности мусульманского вероисповедания? И насколько реальна опасность вхождения религиозного экстремизма в нашу область?

— Достаточно сказать, что именно Челябинская область стала первой из всех субъектов Российской Федерации, где были подписаны соглашения о сотрудничестве между духовным управлением мусульман и УрФО, а также правительством Челябинской области.

Сегодня мы подписываем соглашения с муниципальными образованиями и с ГУФСИН: осужденных мы тоже должны вести по праведному пути в традиционном русле ислама. Всю эту работу высоко оценил и руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Для сравнения: в соседней Свердловской области шесть духовных управлений, на весь регион лишь 50 общин, 30 из которых относятся к региональным управлениям, остальные разобщены. В Тюменской области три духовных управления. Как говорится, разделяй и властвуй! Все эти проблемы пришли к нам из 90-х годов, и за всем уследить очень сложно, были случаи, когда даже целые мечети закрывали, как это произошло в Екатеринбурге.

— У нас тоже происходили свои драмы?

— Драм, по счастью, не было. Но, к сожалению, были случаи, когда из-за некоторого недопонимания главами некоторых муниципальных образований радикально настроенным людям выделялись земли, где строились мечети. Такое происходило в Красноармейском, Аргаяшском районах.

Вернуть былой статус

— Вы ставите себе амбициозные планы вернуть Троицку былой статус духовного мусульманского центра России?

— Это был действительно город высокого просвещения. До революции в Троицке было семь мечетей, при каждой из которых были свои медресе, самым знаменитым из них было «Расулия». Участвовавший еще в IV «Расулевских чтениях» губернатор Челябинской области Борис Дубровский как раз и подчеркивал важность восстановления медресе, после которого и сам город начнет возвращать себе былую славу.

Вспомните, до революции ни в Татарстане, ни в Башкортостане театров национальных вообще не было, а в Троицке был свой полноценный театр, который основала супруга Зайнуллы Расулева.

Достаточно сказать и о старинном мусульманском кладбище Троицка, где находится могила Зайнуллы Расулева. Мы бережно сохраняем этот уникальный мемориал, тем более что здесь были случаи вандализма. Теперь от нашего духовного управления здесь работает специальный представитель, который поддерживает должный порядок. Сюда приезжают и официальные делегации на зыярат (посещение) не только из Башкортостана и Татарстана, но и с Северного Кавказа. Летом прошлого года был сделан отдельный вход с новыми воротами для посещения могилы последнего «Великого шейха».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты