Корпуса медгородка в Челябинске объединят единым переходом

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Корпуса медгородка в Челябинске объединят единым переходом

В главной больнице Челябинской области продолжается масштабная реконструкция.

Территория медгородка преобразилась. За строительными лесами, заборами и вознесшимися ввысь кранами не разглядеть, что стало с первым корпусом Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), в котором располагается консультативная поликлиника. Собственно, с ней все в порядке. Несмотря на строительный шум и пыль от отбойных молотков, больница работает в том же режиме и принимает жителей всего региона. Ведь именно сюда поступают самые тяжелые пациенты со всей Челябинской области.

Реконструкция поликлиники началась в марте этого года. Необходимость в ремонте назрела давно. Все-таки здание поликлиники было построено в 50-х годах прошлого века. За это время изменились и потоки пациентов, и порядок оказания медицинской помощи, и требования к медучреждениям. Теперь все будет по-новому.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC0097.jpg

Сразу за зданием поликлиники вырыт глубокий котлован и вбиты сваи. По проекту, здесь появится еще один корпус, по размерам сопоставимый с площадью самой поликлиники. В нем разместятся кабинеты приема врачей, в основном хирургического профиля. Со вторым, административным, корпусом больницы это здание будет соединено крытым переходом на уровне пятого этажа. Планируется, что к моменту окончания стройки появится замкнутая система переходов, объединяющая все здания медгородка — от поликлиники до 11-го корпуса. А это значит, что ни врачам, ни пациентам не придется выходить на улицу, чтобы попасть из одного корпуса в другой, что особенно актуально в холодное время года.

Еще одно новшество — лифты, в том числе для перевозки маломобильных пациентов. Почему их не было раньше? Потому что более полувека назад они в принципе не предусматривались в проекте поликлиники. В то время лифты вообще были привилегий только стационаров.

Вернемся в наше время. В скором будущем, когда реконструкция закончится, пациенты ЧОКБ смогут оценить удобство так называемой свободной регистратуры. Все просто: если пациенту после консультации одного врача потребуется попасть на прием к другому специалисту, ему не придется идти за талоном на первый этаж. Регистратура и администраторы будут располагаться на каждом этаже нового корпуса.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC9990.jpg

Не обойдется реконструкция и без переоснащения. Естественно, помещение нового корпуса будет оборудовано всем необходимым. Но перепадет и «старой» поликлинике, которая к тому времени тоже преобразится: планируется приобрести для нее новый рентгеновский аппарат.

— Цель всего этого проекта — повысить доступность специализированной медицинской помощи для населения Челябинской области и качество оказания этой помощи, — объясняет заместитель главного врача ЧОКБ по поликлиническому разделу работы Ия Сапожникова. — Мы хотим сделать пребывание наших пациентов в больнице максимально комфортным. Все-таки люди едут к нам издалека, как правило, с сопровождающими. Теперь у нас будет больше места, больше площадей, чтобы разместить и пациентов, и ожидающих в холлах больницы.

По подсчетам авторов проекта, реконструкция позволит повысить поток посещений в два раза — с 500 до 1000 пациентов в сутки. Изменится и штатное расписание. Сейчас прием ведут 65 специалистов по 35 специальностям. Планируется, что после реконструкции будет объявлен конкурс на вакантные должности (которые определяются руководством ЧОКБ в рамках ежемесячного мониторинга), а количество кабинетов врачебного приема увеличится с 75 до 150.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC0044.jpg

В пресс-службе Челябинской областной клинической больницы уточнили, что изначально предполагалось окончить строительство в ноябре 2017 года. Но пока, по словам строителей (заказчиком является минстрой Челябинской области), более реалистичный прогноз таков: зайти в новые корпуса, кабинеты и прокатиться на современных лифтах южноуральцы — пациенты и врачи — смогут не раньше марта 2018 года.


Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты