Корпуса медгородка в Челябинске объединят единым переходом

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Корпуса медгородка в Челябинске объединят единым переходом

В главной больнице Челябинской области продолжается масштабная реконструкция.

Территория медгородка преобразилась. За строительными лесами, заборами и вознесшимися ввысь кранами не разглядеть, что стало с первым корпусом Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ), в котором располагается консультативная поликлиника. Собственно, с ней все в порядке. Несмотря на строительный шум и пыль от отбойных молотков, больница работает в том же режиме и принимает жителей всего региона. Ведь именно сюда поступают самые тяжелые пациенты со всей Челябинской области.

Реконструкция поликлиники началась в марте этого года. Необходимость в ремонте назрела давно. Все-таки здание поликлиники было построено в 50-х годах прошлого века. За это время изменились и потоки пациентов, и порядок оказания медицинской помощи, и требования к медучреждениям. Теперь все будет по-новому.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC0097.jpg

Сразу за зданием поликлиники вырыт глубокий котлован и вбиты сваи. По проекту, здесь появится еще один корпус, по размерам сопоставимый с площадью самой поликлиники. В нем разместятся кабинеты приема врачей, в основном хирургического профиля. Со вторым, административным, корпусом больницы это здание будет соединено крытым переходом на уровне пятого этажа. Планируется, что к моменту окончания стройки появится замкнутая система переходов, объединяющая все здания медгородка — от поликлиники до 11-го корпуса. А это значит, что ни врачам, ни пациентам не придется выходить на улицу, чтобы попасть из одного корпуса в другой, что особенно актуально в холодное время года.

Еще одно новшество — лифты, в том числе для перевозки маломобильных пациентов. Почему их не было раньше? Потому что более полувека назад они в принципе не предусматривались в проекте поликлиники. В то время лифты вообще были привилегий только стационаров.

Вернемся в наше время. В скором будущем, когда реконструкция закончится, пациенты ЧОКБ смогут оценить удобство так называемой свободной регистратуры. Все просто: если пациенту после консультации одного врача потребуется попасть на прием к другому специалисту, ему не придется идти за талоном на первый этаж. Регистратура и администраторы будут располагаться на каждом этаже нового корпуса.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC9990.jpg

Не обойдется реконструкция и без переоснащения. Естественно, помещение нового корпуса будет оборудовано всем необходимым. Но перепадет и «старой» поликлинике, которая к тому времени тоже преобразится: планируется приобрести для нее новый рентгеновский аппарат.

— Цель всего этого проекта — повысить доступность специализированной медицинской помощи для населения Челябинской области и качество оказания этой помощи, — объясняет заместитель главного врача ЧОКБ по поликлиническому разделу работы Ия Сапожникова. — Мы хотим сделать пребывание наших пациентов в больнице максимально комфортным. Все-таки люди едут к нам издалека, как правило, с сопровождающими. Теперь у нас будет больше места, больше площадей, чтобы разместить и пациентов, и ожидающих в холлах больницы.

По подсчетам авторов проекта, реконструкция позволит повысить поток посещений в два раза — с 500 до 1000 пациентов в сутки. Изменится и штатное расписание. Сейчас прием ведут 65 специалистов по 35 специальностям. Планируется, что после реконструкции будет объявлен конкурс на вакантные должности (которые определяются руководством ЧОКБ в рамках ежемесячного мониторинга), а количество кабинетов врачебного приема увеличится с 75 до 150.

реконструкция-ЧОКБ_Шишкоедов_DSC0044.jpg

В пресс-службе Челябинской областной клинической больницы уточнили, что изначально предполагалось окончить строительство в ноябре 2017 года. Но пока, по словам строителей (заказчиком является минстрой Челябинской области), более реалистичный прогноз таков: зайти в новые корпуса, кабинеты и прокатиться на современных лифтах южноуральцы — пациенты и врачи — смогут не раньше марта 2018 года.


Вчера | 11:11
Handmade на маркет. Где в Челябинске продают товары ручной работы

Все мастера, кто сейчас успешно зарабатывает своим хобби, однажды сделали главное: они не побоялись рассказать о своем новом деле.

21.05.2018 | 18:27
Поезд в горы. Челябинские школьники увидели Черную скалу

Туристическое железнодорожное сообщение свяжет областной центр с горным кластером Южного Урала. Всего за 2,5 часа в комфортном вагоне и без остановок можно добраться до главных достопримечательностей Златоуста и Миасса. Первыми пассажирами экспресса стали школьники и представители массмедиа.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

05.04.2018 | 11:04
Почему в российском обществе терпят пьяных, но не принимают детей с аутизмом

Елена Панина и ее восьмилетний сын Саша – участники проекта «Шаг вперед», который челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» организовала в марте в «Солнечной долине». Участие в выездном спортивном лагере, занятия с тьюторами, интерактивные игры и квесты, общение со сверстниками и катание на горных лыжах заставили семью хотя бы на время забыть, что в медицинской карте у мальчика — диагноз «аутизм».

Новости   
Спецпроекты