Долевой пузырь. Челябинцам не советуют вкладывать деньги в долгострои

3 Августа 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Долевой пузырь. Челябинцам не советуют вкладывать деньги в долгострои

Нынешняя неделя в правительстве Челябинской области была посвящена проблемам обманутых дольщиков. Серьезный скандал спровоцировала заморозка объектов «Гринфлайта», решением проблемы пришлось заняться лично губернатору Борису Дубровскому. Почему лопнул долевой пузырь и кто в этом виноват? «Южноуральская панорама» разбиралась в сложившейся ситуации.

Вплоть до 2015 года в Челябинске был лишь один проблемный долгострой — высотка на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Работы на ней прекратились еще в 2009 году, так что проблемный объект стал наследием для ряда градоначальников. В это же время на всю страну прогремел строительный бум в Челябинске. Сначала горожане получили микрорайон Парковый, на волне успеха при активной поддержке бывшего тогда губернатором Михаила Юревича компания «Гринфлайт» запустила новый проект «Академ Риверсайд». Типовые многоэтажки должны были превратить пустырь на Братьев Кашириных в панельный рай. И это у них почти получилось.

Излишнее доверие

Долевые проблемы для Челябинска не новинка. Достаточно вспомнить конфликт дольщиков с «Жилтехстроем». Однако компании «Гринфлайт» южноуральцы поверили. Большую роль в этом сыграла фигура Михаила Юревича, ведь все считали, что именно он контролирует данного застройщика. Да и успешный проект Паркового тоже подстегивал вложить деньги в котлованы на Братьев Кашириных и Университетской набережной.

«Люди покупали не одну, а несколько квартир. Причем еще на стадии проектов, когда даже котлованов не было. Это было вплоть до 2014 года. Один из наших клиентов приобрел в «Академе» сразу пять различных квартир. Пояснил, что в одной будет жить сам, две отдаст детям, а оставшиеся две под сдачу. И в итоге этот дом попал в список замороженных. Пострадали не только обычные люди, но и многие риелторы. Мы тоже верили в репутацию Юревича, верили, что он доведет эту стройку до логичного завершения. В итоге многие приобретали квартиры для последующей перепродажи. Поверьте, что я говорю не о пяти или десяти объектах, знаю компании, которые подъездами скупали. И тут пузырь лопается. Благодаря вмешательству нынешней власти есть шанс, что до 2018 года мы и наши клиенты получат свои квартиры, но кто компенсирует упущенную выгоду компаниям и деньги, которые обычные люди тратили на аренду другого жилья? А ведь многие взяли ипотеку, а банкам плевать, сдали дома или нет», — рассказала риелтор Юлия К. (женщина попросила не оглашать своей фамилии и название компании, в которой она работает).

Так что же пошло не так у компании «Гринфлайт», находящейся под контролем одного из самых богатых людей Южного Урала Михаила Юревича? Специалисты много раз называли «Академ Риверсайд», да и остальные долгострои, которые стали плодиться в Челябинске словно грибы после дождя, некой финансовой пирамидой. Застройщики брали деньги у людей, на часть из них строили дома, что было с остальной суммой, никому неизвестно. Начиная с 2014 года интерес, в том числе и финансовый, к недвижимости начинает снижаться. Очень большую роль в этом играет качество строящегося жилья. Армия дольщиков штурмует суды с исками к «Гринфлайту» о ненадлежащем качестве отделочных материалов в квартирах. И выигрывает их. Кроме того, компания начинает задерживать сроки сдачи домов. Пока это максимум полгода, но, несмотря на тревожный звонок, они продолжают продавать квадратные метры в еще несуществующих домах.

Пузырь лопнул в 2015 году. Руководство «Гринфлайта» заморозило строительство 29 многоквартирных жилых домов, сорвав сроки выполнения обязательств перед 4719 дольщиками. Делом заинтересовались правоохранительные органы.

Своевременное вмешательство

Ситуация вокруг «Академ Риверсайд» накалилась настолько, что люди попросили вмешаться в нее нового губернатора Бориса Дубровского. Необходимо было разобраться с «наследием» Михаила Юревича и сделать все, чтобы люди получили жилье.

«Власти региона делают все для того, чтобы найти решение сложной проблемы, которая не нами была создана. Мы взяли на себя эту ответственность, потому что нам небезразлична судьба дольщиков, чьи интересы для нас были и остаются приоритетными. Найден инвестор, хотя очередь из числа желающих на достройку этого объекта не выстроилась. Вместе с тем мы наблюдаем сейчас подмену понятий. Это верх цинизма, когда лица, эту проблему создавшие, сейчас пытаются всячески, с использованием провокаций, переложить вину на правительство. Это что, региональные власти «вывели» из компании «Гринфлайт» от 3 до 5 млрд рублей, по разным оценкам? Возле этой «трубы» «грелись» многие. Я считаю справедливым, чтобы правоохранительные органы по итогам возбужденных уголовных дел квалифицировали действия этих лиц, чтобы были названы конкретные имена и фамилии виновных в сложившейся ситуации», — заявил тогда Борис Дубровский.

Новый руководитель компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий подготовил план сдачи домов проблемного микрорайона. По самому пессимистичному сценарию квартиры будут переданы дольщикам в конце 2019 года. Сейчас эти сроки сдвинуты на 2018 год. Причем региональные власти предложили людям не ждать возведения домов, а переехать в имеющееся жилье на вторичном рынке. Часть горожан пошли на сделку и забыли про «Академ».

Долевая цепочка

Вслед за «Гринфлайтом» обязательства перед дольщиками начали срывать и другие застройщики. Так, губернатору Борису Дубровскому пришлось вмешаться в ситуацию со строительством 19 многоквартирных домов в микрорайоне «Чурилово LakeCity».

«Нам необходимо сформировать финансовую модель по достройке этих домов, в том числе с привлечением возможностей КЖСИ, но с обязательным условием возвратности средств. Активно включайтесь в эту работу», — заявил губернатор.

Подобные случаи обмана дольщиков выявились у компаний «Град» и «Строительные технологии города», в Миассе и Копейске. И каждый из случаев был изучен на совещании в правительстве Челябинской области. Власти исправят то, что должны были исправлять недобросовестные застройщики. Причем результат мы можем видеть в проблемном «Академе», где в этом году сданы уже пять домов. До конца 2017 года это число увеличится до 11, а в следующем челябинцы больше не услышат о обманутых дольщиках «Гринфлайта». И такие же модели решения власти применят и на остальных проблемных долгостроях.

Застройщикам не нужно думать, что их огрехи всегда исправит губернатор, в Законодательном Собрании Челябинской области поддержат решение коллег из Госдумы, принявших закон по защите прав граждан — участников долевого строительства. Вскоре в России появится государственный компенсационный фонд дольщиков, куда строительные компании будут отчислять 1,2 % от стоимости квартир и из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства.

«Наша задача сегодня не только рассмотреть новый законопроект и гарантировать защиту дольщиков в будущем, но и обсудить сложившуюся ситуацию в нашем регионе, наметить пути для исполнительной и законодательной власти по поддержке участников долевого строительства, а также строительных компаний, которые попали в сложную финансовую ситуацию», — пояснил спикер регионального парламента Владимир Мякуш.

Как не попасть?

Многие эксперты находят самый простой ответ на данный вопрос — не вкладываться в долевку. Сейчас это неоправданный финансовый риск.

«Сочувствуя дольщикам и ожидая решения их проблем, не стоит и забывать, что это все же взрослые люди, которые добровольно и осознанно на условиях, показавшихся им привлекательными, стали участниками именно долевого строительства, а оно подразумевает инвестиционные риски. И, очевидно, чем привлекательнее были условия, тем большие риски они содержали. Вообще, случаев, когда риски оказываются неоправданными, множество, из недавнего можно вспомнить проблемы, с которыми столкнулись граждане, взявшие валютную ипотеку: изначально радостно полагая, что перехитрили всех, заключив договоры на выгодных финансовых условиях, они в итоге оказались придавлены обвалившимся курсом рубля. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, но и не болеет с похмелья», — рассказал политолог Александр Мельников.

В своем блоге Александр поясняет, что важный на сегодня вопрос — отдельно и внимательно разобраться по намерениям и действиям каждого из ставших проблемными застройщиков.

«Несомненно, среди них были те, кто добросовестно запускал и пытался успешно реализовать новые проекты, но не имел необходимого запаса прочности и прогорел в изменившихся с 2014 года экономических реалиях. Но также можно предположить, что были и менее добросовестные застройщики: кто-то шустро сориентировался по ходу развития экономической (да и политической ситуации) и вывел деньги, а кто-то, возможно, и изначально не собирался реализовывать свой проект», — добавил политолог.

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты