Эксперты предложили варианты спасения исторических даурских лиственниц в Челябинске

4 Августа 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты предложили варианты спасения исторических даурских лиственниц в Челябинске

Одно из пяти уникальных деревьев в этом году оказалось на грани гибели. У ботаников есть опасения, что и остальным растениям может угрожать опасность.

Асфальтовый плен

Первым, напомним, поднял тревогу краевед Юрий Латышев. «Две недели назад, 23 июля, мы ходили в городок чекистов, и я обратил внимание, что одна лиственница стоит без листьев», — рассказал он.

Спустя несколько дней обследование даурских лиственниц провела директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. По ее словам, одно из деревьев действительно находится в очень тяжелом состоянии, но пока не погибло, и его можно попытаться спасти.

«Для этого существуют стимуляторы роста и специальные иммунные препараты. Мы передадим их Павлу Стромову — человеку, который по собственной инициативе наблюдает за этими деревьями. Или применим эти препараты сами», — сообщила она.

При этом она оговорилась, что лечение может оказаться бесполезным, так как у лиственницы частично ободрана кора и, возможно, сердцевина уже поражена грибком.

Основной причиной столь плачевного состояния дерева Вера Викторовна назвала отсутствие грамотного систематического ухода. Но есть и другие.

«Дерево обмотано иллюминацией, а это вызывает десинхроноз: дополнительное освещение и подогрев активизируют биологические процессы в холодное время года, когда дерево должно спать, и это приводит к гибели клеток, — рассказала она. — Кроме того, у многих деревьев в Челябинске после прошлогодней жары пострадал камбий. Именно из-за этого поздно покрылись листвой липы на проспекте Ленина. Они в конце концов поправились, а вот лиственница не смогла».

Кроме того, Вера Меркер указала на то, что, как многие другие деревья в Челябинске, даурские лиственницы буквально закованы в асфальт. Следствие этого — перегрев, переуплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ. В будущем это может сказаться и на оставшихся четырех лиственницах. К слову, на одной из них листва уже желтеет.

Эхо войны

Ценность этих деревьев для Челябинска не только в том, что они относятся к редкому для Южного Урала виду хвойных. С ними связана одна примечательная история, относящаяся к русско-японской войне. В 1904 году председатель челябинского отделения общества Красного Креста Владислав Сапега-Ольшевский организовал в принадлежащем ему доме (современный адрес: ул. Красная, 65) госпиталь для раненых. Однажды в госпиталь доставили тяжелораненого офицера, который вез с собой семена даурской лиственницы. Зная, что он уже не поправится, офицер попросил посеять семена в саду при госпитале. Просьба умирающего была исполнена, и вскоре здесь появились побеги экзотических деревьев.

Несколько лет назад родилась инициатива наделить эти деревья статусом памятника природы. Власти города ее отклонили, хотя уже был прецедент, когда одиночное дерево (черешчатый дуб в Ленинском районе) было объявлено особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По мнению Веры Меркер, последние события дают основания вернуться к этому вопросу. Однако в Челябинской городской думе «Южноуральской панораме» сообщили, что полномочий по учреждению ООПТ у муниципалитета фактически больше нет, хотя они и прописаны в 33-ФЗ.

«Инициативная группа может обратиться в думу со своим предложением, а депутаты в свою очередь передадут его в Законодательное Собрание. Окончательное решение будет зависеть от них», — сообщили там.

В гордуме также предложили другие варианты охраны исторических деревьев. Например, учреждение достопримечательного места или памятного места. Начальник Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин считает, что даурские лиственницы в принципе могут быть включены в реестр исторических памятников.

«Но эта процедура займет определенное время. А принимать меры для спасения деревьев, которые действительно имеют важное значение для города, нужно уже сейчас», — подчеркнул он.

С ним согласны директор центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова и Юрий Латышев.

«Можно включить их в реестр, но они все равно могут погибнуть. Нужно определить, кто будет отвечать за их сохранность», — уверена Юлия Викторовна.

«Главное, не под охрану поставить, а чтобы была организация, которая будет ухаживать за зелеными насаждениями в Челябинске», — поддержал Юрий Латышев.

Александр Баландин предложил всем заинтересованным собраться за круглым столом и выработать меры по спасению уникальных деревьев. Эксперты, опрошенные «ЮП», изъявили готовность присоединиться к обсуждению.
Вчера | 11:47
Дом с привидениями. Почему в Троицке туристам предлагают стать палеонтологами

Когда челябинские турфирмы собирают экскурсии в город Троицк, они зачастую звонят бывшему учителю биологии лицея № 13 Дмитрию Белоусову. Начав в свое время вместе с учениками разрабатывать экологические тропы, он по совету одного коллеги стал включать в свои маршруты исторические объекты. И, как говорится, пошло-поехало...

24.04.2018 | 16:24
Музейный гид. История Троицка в купеческом интерьере

Троицк — город с богатой историей, сохранивший своеобразную купеческую архитектуру. По его улицам, особнякам, православным храмам и мечетям можно изучать дореволюционное прошлое Южного Урала. В этом году город отмечает 275 лет со дня основания.

Вчера | 11:47
Дом с привидениями. Почему в Троицке туристам предлагают стать палеонтологами

Когда челябинские турфирмы собирают экскурсии в город Троицк, они зачастую звонят бывшему учителю биологии лицея № 13 Дмитрию Белоусову. Начав в свое время вместе с учениками разрабатывать экологические тропы, он по совету одного коллеги стал включать в свои маршруты исторические объекты. И, как говорится, пошло-поехало...

18.04.2018 | 14:57
Мусор как ресурс. Челябинский министр экологии считает, что этот регион близок к полноценному решению мусорной проблемы

Разговор корреспондента «ЮП» с исполняющей обязанности министра экологии Челябинской области Яной Куприковой сам собой сосредоточился на теме обращения с твердыми бытовыми отходами. Возможно, потому что из большой тройки экологических проблем Южного Урала — воздух, вода и мусор — ближе всего к решению именно последняя. И именно здесь существует ряд нюансов, которые с этого года будут касаться абсолютно всех жителей Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты