Эксперты предложили варианты спасения исторических даурских лиственниц в Челябинске

4 Августа 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты предложили варианты спасения исторических даурских лиственниц в Челябинске

Одно из пяти уникальных деревьев в этом году оказалось на грани гибели. У ботаников есть опасения, что и остальным растениям может угрожать опасность.

Асфальтовый плен

Первым, напомним, поднял тревогу краевед Юрий Латышев. «Две недели назад, 23 июля, мы ходили в городок чекистов, и я обратил внимание, что одна лиственница стоит без листьев», — рассказал он.

Спустя несколько дней обследование даурских лиственниц провела директор ботанического сада Челябинского госуниверситета Вера Меркер. По ее словам, одно из деревьев действительно находится в очень тяжелом состоянии, но пока не погибло, и его можно попытаться спасти.

«Для этого существуют стимуляторы роста и специальные иммунные препараты. Мы передадим их Павлу Стромову — человеку, который по собственной инициативе наблюдает за этими деревьями. Или применим эти препараты сами», — сообщила она.

При этом она оговорилась, что лечение может оказаться бесполезным, так как у лиственницы частично ободрана кора и, возможно, сердцевина уже поражена грибком.

Основной причиной столь плачевного состояния дерева Вера Викторовна назвала отсутствие грамотного систематического ухода. Но есть и другие.

«Дерево обмотано иллюминацией, а это вызывает десинхроноз: дополнительное освещение и подогрев активизируют биологические процессы в холодное время года, когда дерево должно спать, и это приводит к гибели клеток, — рассказала она. — Кроме того, у многих деревьев в Челябинске после прошлогодней жары пострадал камбий. Именно из-за этого поздно покрылись листвой липы на проспекте Ленина. Они в конце концов поправились, а вот лиственница не смогла».

Кроме того, Вера Меркер указала на то, что, как многие другие деревья в Челябинске, даурские лиственницы буквально закованы в асфальт. Следствие этого — перегрев, переуплотнение почвы, недостаток влаги и питательных веществ. В будущем это может сказаться и на оставшихся четырех лиственницах. К слову, на одной из них листва уже желтеет.

Эхо войны

Ценность этих деревьев для Челябинска не только в том, что они относятся к редкому для Южного Урала виду хвойных. С ними связана одна примечательная история, относящаяся к русско-японской войне. В 1904 году председатель челябинского отделения общества Красного Креста Владислав Сапега-Ольшевский организовал в принадлежащем ему доме (современный адрес: ул. Красная, 65) госпиталь для раненых. Однажды в госпиталь доставили тяжелораненого офицера, который вез с собой семена даурской лиственницы. Зная, что он уже не поправится, офицер попросил посеять семена в саду при госпитале. Просьба умирающего была исполнена, и вскоре здесь появились побеги экзотических деревьев.

Несколько лет назад родилась инициатива наделить эти деревья статусом памятника природы. Власти города ее отклонили, хотя уже был прецедент, когда одиночное дерево (черешчатый дуб в Ленинском районе) было объявлено особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По мнению Веры Меркер, последние события дают основания вернуться к этому вопросу. Однако в Челябинской городской думе «Южноуральской панораме» сообщили, что полномочий по учреждению ООПТ у муниципалитета фактически больше нет, хотя они и прописаны в 33-ФЗ.

«Инициативная группа может обратиться в думу со своим предложением, а депутаты в свою очередь передадут его в Законодательное Собрание. Окончательное решение будет зависеть от них», — сообщили там.

В гордуме также предложили другие варианты охраны исторических деревьев. Например, учреждение достопримечательного места или памятного места. Начальник Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин считает, что даурские лиственницы в принципе могут быть включены в реестр исторических памятников.

«Но эта процедура займет определенное время. А принимать меры для спасения деревьев, которые действительно имеют важное значение для города, нужно уже сейчас», — подчеркнул он.

С ним согласны директор центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова и Юрий Латышев.

«Можно включить их в реестр, но они все равно могут погибнуть. Нужно определить, кто будет отвечать за их сохранность», — уверена Юлия Викторовна.

«Главное, не под охрану поставить, а чтобы была организация, которая будет ухаживать за зелеными насаждениями в Челябинске», — поддержал Юрий Латышев.

Александр Баландин предложил всем заинтересованным собраться за круглым столом и выработать меры по спасению уникальных деревьев. Эксперты, опрошенные «ЮП», изъявили готовность присоединиться к обсуждению.

Сегодня | 13:25
Как городок МВД стал ровесником Челябинской области

Ровно 85 лет назад, 17 января 1934 года, вышло постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), имевшее специальное название «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным свидетельством о рождении нашего региона.

Вчера | 14:59
Разобрать до второго этажа. В Магнитогорске дом после взрыва газа проверят на прочность

После проведения спасательной операции и разбора завалов в доме № 164 на проспекте Карла Маркса специалистам предстоит аккуратно демонтировать разрушенные подъезды и разделить дом на два самостоятельных здания. Для подробного обсуждения дальнейших действий и утверждения плана работ в Магнитогорск прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты