В челябинском кардиоцентре проводят гибридные операции с использованием технологий будущего

7 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
В челябинском кардиоцентре проводят гибридные операции с использованием технологий будущего

Уже два года в регионе реализуется крупный проект — создание гибридной операционной на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. В конце июля состоялось ее официальное открытие. Операционная эксплуатируется не первый месяц. Здесь уже проведено 412 успешных операций.

Жалоба за спасение

— Одно из обследований, которое мы можем проводить в гибридной операционной на совершенно другом уровне, — это коронарография, — рассказывает заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Челябинского кардиохирургического центра Сергей Пискунов. — Только если раньше требовалось от 7 до 10 отдельных проекций, чтобы целиком обследовать и левую, и правую артерии, то теперь всю необходимую информацию мы получаем за один заход и за короткий промежуток времени. Трубка за несколько секунд обегает всего человека, что позволяет увидеть картину целиком. Вот только не все пациенты верят, что процедура может проходить так легко. Одна женщина, которой ранее уже делали коронарографию, но прежним способом, сказала, что не может коронарография проходить так быстро. И написала жалобу: подумала, что мы недобросовестно выполнили свою работу. Поверила только, когда мы показали ей результаты обследования.

И все же больше среди пациентов тех, кто по достоинству оценил возможности гибридной операционной и квалификацию врачей. К примеру, Георгию К. выполнили в Челябинском кардиохирургическом центре установку стента после инфаркта сердца. Ранее ему уже делали и коронарное шунтирование, и стентирование, но в другом медучреждении. В кардиоцентр Георгий попал по направлению. За операцию не заплатил ни копейки и пробыл в больнице от силы неделю.

На вопрос, что бы он посоветовал другим пациентам, которые тянут до последнего, отвечает:

— Бояться нечего. Нужно обращаться к врачам, следить за своим здоровьем. Тем более что здесь такие замечательные врачи, такие условия.

Увидеть невидимое

Что же это за «монстр» такой — гибридная операционная? Оснащенная по последнему слову техники, она позволяет единовременно и одномоментно выполнять те оперативные вмешательства на сердце и сосуды, для которых раньше потребовалось бы несколько этапов. Хорошо, если организм пациента позволяет выдержать не одну операцию. А если нет? Бывает и такое, что сосуды настолько поражены атеросклерозом, что «забраться» в них эндоваскулярным способом невозможно, при этом открытое хирургическое вмешательство пациент не перенесет. В этих случаях и нужна гибридная операционная, где врачи могут одновременно выполнять разные виды операций — и с помощью открытых хирургических методов с использованием искусственного кровообращения, и эндоваскулярные, малоинвазивные, аритмологические вмешательства. Для этого есть все: специальная стойка для подключения различного хирургического оборудования, специализированное освещение, которому позавидует любая съемочная площадка.

Одно из главных достоинств гибридной операционной заключается в том, что она позволяет в два, а то и в три раза снизить лучевую нагрузку и на пациента после введения контрастного вещества, и на врачей, которым приходится выстаивать многочасовые смены в 15-килограммовых рентгенозащитных костюмах.

— Еще одно преимущество: здесь совершенно другой класс получаемых изображений, — продолжает Сергей Пискунов. — Благодаря мощнейшей цифровой обработке в режиме реального времени мы получаем максимально детальную картинку на мониторе большого размера. Это позволяет увидеть детали, которые раньше были недоступны. Мы синхронно получаем картинку и с ультразвукового аппарата, и с рентгеновского. Это значит, что имплантировать какие-то сложные устройства мы теперь можем с большей точностью.

— Раньше этот проект казался нам несбыточной мечтой. Теперь мы видим, что все реально, — отмечает главный врач Челябинского кардиохирургического центра Олег Лукин. — Новые технологии, которые уже освоили наши врачи, позволяют проводить менее травматичные для пациентов операции и лечить тех, кому раньше мы не могли помочь из-за серьезных сопутствующих заболеваний.

Модель спасения

Ежегодно в Челябинском федеральном кардиоцентре проводится порядка 6000 операций. Среди пациентов — жители не только Южного Урала, но и еще 30 субъектов РФ. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, в будущем планируется открытие гибридных операционных в Челябинской областной клинической больнице и Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины.  

В Челябинском кардиохирургическом центре внедрение гибридной операционной реализуется в формате государственно-частного партнерства в рамках новой модели ценностно ориентированного здравоохранения, которая запускается на территории РФ при участии международной корпорации Medtronic. По словам генерального директора компании в России Елены Плясуновой, в рамках этой модели, которую внутри корпорации называют «Интегрированное решение в здравоохранении», фокус внимания специалистов переключается на результативность лечения для пациентов. Челябинская область стала одним из первых регионов, где эта модель будет запущена на практике в формате технологического переоснащения медучреждений.
21.09.2018 | 14:36
Выездной доктор. Врачи областных больниц поехали по селам Южного Урала

На ближайший год запланировано 280 выездов. Только за сентябрь-октябрь специалисты мобильных бригад проконсультируют пациентов в 12 районах области.

21.09.2018 | 10:58
Дорога мусора. Власти Челябинска обещают решить проблему с вывозом отходов

Причиной несвоевременного вывоза ТБО могли стать разрывы договоров с транспортниками.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты