Альтернативная Бажовка. «Ярмарка на рудниках» в Челябинской области меняет формат

7 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлены автором
Альтернативная Бажовка. «Ярмарка на рудниках» в Челябинской области меняет формат

Второй год подряд спокойное течение жизни поселка Слюдорудник сменяется оживленным потоком гостей, которые приезжают на фестиваль «Ярмарка на рудниках».

На два дня огромный индустриальный ангар, который в течение года используется как склад, преображается — наполняется мастерами, продавцами диковинных изделий, отдыхающими, туристами. Здесь звучит музыка, мурлычут убаюкивающие голоса лекторов, а воздух пронизан успокаивающими ароматами сухих трав, специй и иван-чая...

Кипит жизнь и на подходе к ангару: здесь чеканят монеты, продают рассаду, изделия ручной работы, запускают воздушных змеев, рисуют — на лицах детей и на бумаге, зарабатывают призы в тире, развешивают фотографии на «Фотосушке», угощаются пловом и фирменными кыштымскими бургерами.

Если хочется тишины и уединения, можно прогуляться по Слюдяной горе — пройтись по ее удивительной тропе, где красота природы сочетается с глубиной истории этих мест. Или случайно заблудиться в тиши и уснуть, пригревшись на солнышке под шорох пробегающих мимо ящерок... Здесь вам встретятся таинственные штольни, где раньше добывали слюду (хотя мне больше по душе название мусковит), невероятной красоты каменные насыпи, горные склоны и «носы», выходы на смотровые площадки, откуда открывается впечатляющий вид на раскинувшиеся вдали синие горы, водную гладь, отражающую ясное небо, и ближайшие деревеньки...

на-рудниках_фото-автора_IMG_0334.jpg

Едем за атмосферой

«Здесь есть терминал?» — спрашивает красивая молодая девушка в лиловом платье, увлеченно примеряющая одно за другим необычные украшения из засушенных цветов и бабочек, залитых эпоксидной смолой. «Вряд ли… Здесь связь-то через раз ловит», — с улыбкой отвечает, словно извиняясь, автор изделий.

Здесь действительно особое место, где можно на время «отключиться» от суеты и спешки. Фестиваль проходит на территории спортивно-туристического центра «Провинция», недалеко от поселка Слюдорудник. Всего 16 км от Кыштыма — и ты попадаешь в другой мир, наполненный богатым историческим прошлым, силой и красотой природы (за сохранением которой здесь явно следят), чистым и теплым воздухом.

— Я на время оставила свою «точку». Очень уж хочется поздороваться с друзьями, — признается художник из Озерска Ирина Окунева и начинает перечислять имена мастеров из Кыштыма, Снежинска, Челябинска, с которыми она познакомилась на «Ярмарке на рудниках» еще в прошлом году и которые снова приехали в Слюдорудник. — Понимаете, не все могу поехать на Бажовку. Так что для многих эта «Ярмарка» — выход. К тому же здесь другая атмосфера: нет ощущения, что люди приехали заработать деньги. Сюда приезжают за настроением, общением, новостями, творческими идеями.

на-рудниках_внутрь-текста_IMG_0330.jpgВ этом году на «Ярмарку» приехали более 60 мастеров. Гостями и участниками фестиваля стали жители Екатеринбурга, Златоуста, Кусы, Кыштыма, Миасса, Озерска, Перми, Сатки, Сысерти, Уфалея, Челябинска. По примерным подсчетам организаторов, за два дня в ангаре и на склонах Слюдяной горы побывали не менее 1000 человек.

Особый творческий дух

На веревках при помощи бельевых прищепок развешаны фотографии. Разные снимки — от цветочков и простых сюжетов до сюрреалистических образов и профессионально выполненных пейзажей.

— Здесь работы и начинающих фотографов, и победителей крупных престижных фотоконкурсов, — вводит в курс дела челябинский фотограф Людмила Ковалева, один из организаторов «Фотосушки». — Здесь авторы могут заявить о себе, найти единомышленников, завязать полезные знакомства. В прошлом году мы с удивлением узнавали от некоторых посетителей «Ярмарки на рудниках», что они и не предполагали, что в Челябинске есть насыщенная фотографическая жизнь. Хорошо, что есть такие фестивали, где можно открыть что-то новое.

Параллельно с фотовыставкой в течение дня на территории турцентра проходил фотокросс. Темы для фотографий Людмила Ковалева и ее коллега Олег Каргаполов придумали необычные: «Слюдорудник начинается с…», «Завтрак рудокопа», «Тайна Слюдяной горы», «Урал mon amur». Предлагалось фотографам подумать и над тем, какую бы фотооткрытку они сделали к 85-летию поселка Слюдорудник. Завершился фотопроект награждением лучших участников и лекцией о премудростях фоторепортажа.

на-рудниках_фото-автора_IMG_0374.jpg

— У «Ярмарки на рудниках» действительно есть какая-то своя особенность, — размышляя, отвечает Олег Каргаполов на мой вопрос о том, чем его вот уже второй год привлекает фестиваль. И почему-то тоже вспоминает Бажовку. — Пусть он не такой масштабный, как некоторые подобные фестивали, но он и не коммерческий. Он более камерный. Здо́рово, если «Ярмарка» будет расширяться. Но хотелось бы, чтобы при этом не потерялся вот этот особый творческий дух…

Всё обо всем

В этом году организаторы подготовили не только площадку для мастеров, но и расширили и углубили программу лектория. Устав от многообразия ярких товаров, посетители шли в дальнюю часть ангара, где расположились лекторы.

Открыл познавательную программу историк, председатель правления фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Он рассказал о том, как происходило формирование центра заводского поселения Кыштыма. Вслед за ним выступил краевед Вячеслав Лютов, один из авторов книги «Прогулки по Кыштыму». На «Ярмарке» он раскрыл слушателям тайну железнодорожной ветки Челябинск — Екатеринбург. О культурном наследии Кыштымского городского округа рассказал организатор инициативной группы по сохранению культурного наследия региона «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Особым гостем фестиваля стала Евгения Чайка, куратор программы «Арт-резиденции» IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства, ключевые мероприятия которой состоятся с 14 сентября по 12 ноября в Екатеринбурге. Однако уже с июля начались экскурсионные поездки по заводам и историческим достопримечательностям Свердловской и Челябинской областей. 29 и 30 июля представители биеннале прибыли в Кыштымский городской округ, где посетили Кыштымский медеэлектролитный и Верхне-Кыштымский (ныне «Кыштымское машиностроительное объединение») заводы, графитовый и каолиновый карьеры, поселок Слюдорудник, усадьбу «Белый дом» и храм Сошествия Святого Духа на Апостолов.

на-рудниках_фото-автора_IMG_0458.jpg

Челябинский искусствовед, дизайнер, руководитель проекта Long Fashion Weekend, один из авторов телепроекта о Челябинске «Пойдем гулять», колумнист журнала о людях «ЧЛБ.Собака.ru» Елена Олещенко показала посетителям ангара вторую серию телепроекта «Урал mon amur». Это своеобразный аналог известной телепередачи «Орел и решка». Вместе с французским писателем, журналистом Астрид Вендланд, которая уже 20 лет путешествует по обожаемому ею Уралу, Елена Олещенко и съемочная группа проекта посещают разные города и достопримечательности Челябинской области, узнавая и рассказывая интересные факты о них.

Познавательную часть фестиваля (в которой также выступили слабовидящий фотограф Александр Журавлев и специалист центра развития туризма Кыштымского городского округа Анна Акимова) дополнила творческая. Актер челябинского драматического театра Вадим Долговых совершил со зрителями воображаемое путешествие в Санкт-Петербург в рамках моноспектакля «Портрет. Питер. Пробки». Закончился первый день показом советского кинофильма «Дорога к себе» (режиссер Олег Викторов), съемки которого проходили в середине 80-х годов на территории поселка Слюдорудник и Кыштыма.

на-рудниках_фото-автора_IMG_0460.jpg

P.S.

Солнечный, теплый, добрый фестиваль… «Ярмарка на рудниках» подарила отдохновение, много интересной информации, неожиданные встречи и знакомства. В чем же ее особая атмосфера, особый дух, о котором говорили участники? У каждого свой ответ. Для меня разгадка — в непосредственном соседстве с уникальным природным местом — Слюдяной горой. С ее извилистыми тропками, спусками и подъемами, поскрипыванием высоких сосен и шелестом еще зеленой, наполненной солнцем листвы. Безусловно, фестиваль со временем изменится — разрастется, повзрослеет, окрепнет. Но этот теплый лесной дух, эта близость к природе, думается, останется навсегда.

на-рудниках_фото-автора_IMG_0352.jpg

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты