Призраки Демидова. Организаторы Уральской индустриальной биеннале покажут заводы по-новому

8 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: предоставлены автором
Призраки Демидова. Организаторы Уральской индустриальной биеннале покажут заводы по-новому

В этом году Челябинская область снова принимает участие в крупном международном проекте, который раз в два года реализуется Уральским филиалом Государственного центра современного искусства (Екатеринбург).

Индустриальный контекст

Впервые Уральская индустриальная биеннале современного искусства состоялась в 2010 году. Тогда главной площадкой проекта стала типография «Уральский рабочий» в Екатеринбурге. Оставленное без должного внимания историческое здание преобразилось и обрело новую жизнь. В 2015 году то же произошло с гостиницей «Исеть» — 10-этажным зданием в конструктивистском стиле, расположенном в историческом центре Екатеринбурга — легендарном городке чекистов.

Организаторами биеннале движет желание изучить и сохранить индустриальное наследие Урала, сделав его материалом для творческого осмысления художниками из России и зарубежных стран. Первый слоган биеннале был «Каждому художнику — по заводу». Потом он стал звучать несколько иначе: «Всем художникам — все заводы». В рамках биеннале появилась отдельная программа арт-резиденций, в рамках которой в 2015 году художники посетили 11 предприятий на территории Свердловской и Челябинской областей и реализовали там свои художественные замыслы.

Чтобы сделать индустриальное наследие Урала ближе и понятнее не только художникам, но и жителям УрФО, организаторы биеннале разработали 59 уникальных экскурсионных маршрутов протяженностью не менее 19 000 километров по ключевым предприятиям и историческим местам Свердловской и Челябинской областей. В этом году основные мероприятия биеннале пройдут с 14 сентября по 12 ноября в Екатеринбурге. Но экскурсии уже проводятся каждые выходные. Автобусы стартуют от главной площадки проекта — в этом году таким местом стал бывший приборостроительный завод по адресу: ул. Горького, 17, который находится в самом центре Екатеринбурга, на берегу городского пруда, по соседству с резиденцией губернатора Свердловской области.

Оригинальный ликбез

В конце июля одним из маршрутов арт-резиденций стал Кыштымский городской округ. Это место отличается и своей необыкновенной природой, и историческим наследием, и наличием здесь интересных, знаковых промышленных объектов. Здесь расположено более 40 озер, а также есть особо охраняемые природные территории, среди которых Шигирские сопки, Сугомакская пещера, озеро Сугомак, гора Егоза… И все-таки организаторов биеннале в большей степени интересуют индустриальные объекты, которые (при внимательном отношении к ним) оказываются не менее прекрасными, чем живая природа.

Экскурсия по Кыштымскому городскому округу включала в себя Кыштымский медеэлектролитный завод, Тайгинский графитовый карьер, усадьбу Демидова «Белый дом», храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, цеха и гидросооружения Верхне-Кыштымского завода, Каолиновый карьер.

экскурсия-1_Екатерина-Сырцева_IMG_0474.jpg

экскурсия_Чайка-марочка_IMG_0458.jpg— Я занимаюсь программой арт-резиденций в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства уже пять лет, — рассказывает куратор программы и ее главный идейный вдохновитель Евгения Чайка (Екатеринбург). — В какой-то момент у меня появилось ощущение, что организаторы и художники, которые принимают участие в проектах, знают о заводах Урала больше, чем люди, которые там работают или живут рядом с ними. Более того, мне встречались люди, которые вообще не знают, сохранилась ли такая профессия — «рабочий», которые не могут толком ответить на вопрос о том, что она собой представляет. Нам хочется исправить эту ситуацию.

Интервью с Евгенией Чайкой читайте в других материалах «ЮП».


Встреча с прошлым

Автору этих строк посчастливилось принять участие в одной из экскурсионных поездок в рамках биеннале. Позволю себе выделить один из пунктов поездки — Верхне-Кыштымский завод — отдельно. Сегодня это легендарное предприятие именуется Кыштымским машиностроительным объединением. Его руководство поддержало проект Уральской индустриальной биеннале и предоставило возможность организаторам и участникам попасть на обычно закрытые для посещения и осмотра площадки и цеха. Именно там мне стало понятно, почему семь лет назад у организаторов Уральской индустриальной биеннале появилась идея объединить две, казалось бы, разные сферы — неуловимое, не всегда понятное, но все-таки прекрасное визуальное искусство современности и суровую, подчас уходящую в прошлое индустриальную мощь заводов и фабрик. О некоторых других вышеупомянутых достопримечательностях Кыштыма мы уже рассказывали.

экскурсия-7_Екатерина-Сырцева-IMG_0534.jpg

Итак, Верхне-Кыштымский чугуноплавительный завод. Указ на его постройку был подписан в 1755 году. Датой его основания (а вместе с тем и самого Кыштыма, который появился как заводской поселок при предприятии) считается 1757 год. В будущем завод пережил несколько трансформаций и переименований. В 1934 году он стал механическим и занялся выпуском оборудования для горнодобывающей промышленности. В годы Великой Отечественной войны на предприятии был освоен выпуск прицельных устройств для легендарной боевой установки «катюша» и заготовок для снарядов.

После очередной реорганизации в 1956 году Кыштымский машиностроительный завод стал носить имя М.И. Калинина. С сентября 2002 года КМЗ стал называться Кыштымским машиностроительным объединением. Впоследствии изменился и тип организации. Сегодня завод является частным, а не государственным (со всеми вытекающими из этого последствиями). Но он до сих пор является одним из немногих отечественных предприятий, где реализуется вся цепочка производства буровых машин.

Завод строился под руководством Никиты Демидова. Его организаторский гений оставил после себя не только уникальное предприятие со славной историей, но и множество легенд. К примеру, до сих пор живы предания о том, что Никита Демидович имел обыкновение появляться в любой момент в любом месте завода в самый неожиданный момент. Поиски объяснений такой вездесущности привели к рождению легенды о подземных ходах, по которым перемещался хозяин завода. Сегодня экскурсоводы не забывают предупредить о возможной встрече с призраком Демидова, проводя туристов по заводским цехам. И, кажется, одного из них наша группа встретила...

экскурсия-6_Екатерина-Сырцева_IMG_0552.jpg
То ли световой блик на фото, то ли призрак...

экскурсия-внутрь-текста_Сырцева_IMG_0547.jpgНе менее сильное впечатление производит устройство плотины — уникального гидросооружения, соединенного с городским прудом и приводившего в движение кричные молоты. Вид плотины изнутри впечатляет и восхищает: водопад высотой в два десятка метров в обрамлении каменных сводов, сохранившихся со времен Демидова, воистину прекрасен и кажется отличным антуражем для артхаусных фильмов, скажем, Джима Джармуша.

Поразителен и сам завод. Казалось бы, что может быть интересного в старых, покрытых производственной заводской пылью станках, табличках и предупредительных плакатах, сохранившихся еще с советских времен? И все-таки может. Во всем здесь есть какой-то незримый отпечаток времени, неуловимая атмосфера на грани мистики, ощущение уходящего прошлого. Кажется, в пустынных и молчаливых цехах (мы были на заводе в выходной день) все еще слышно эхо его бурного прошлого, которое, увы, с каждым днем все больше становится именно прошлым, уходя все дальше в историю…

экскурсия-3_Екатерина-Сырцева_IMG_0496.jpg

экскурсия-2_Екатерина-СырцеваIMG_0502.jpg

экскурсия-5_Екатерина-Сырцева_IMG_0526.jpg

экскурсия-8_Екатерина-Сырцева_IMG_0565.jpg

экскурсия-9_Екатерина-Сырцева_IMG_0587.jpg

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты