Экспонаты Золотой долины. Музей с богатыми коллекциями в Миассе создавали именитые ученые

14 Августа 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены Миасским городским краеведческим музеем

У истоков Миасского городского краеведческого музея стояли известные ученые, исследователи и краеведы. Благодаря им на фоне революционных событий, Гражданской войны и голода родился интересный музей с богатыми коллекциями и уникальными экспонатами.

Музеум в Миасском заводе существовал еще в первой половине XIX века. Его организаторами были горные инженеры Павел Аносов и Иван Редикорцев. В одной из комнат заводоуправления собирались минералы и палеонтологические находки. В 1829 году экспозицию посетил немецкий ученый Александр Гумбольдт. Однако спустя годы музеум растворился в истории.

В 1918 году сотрудник Минералогического музея Академии наук Леонид Кулик и преподаватель Миасской женской гимназии Владимир Сементовский инициировали организацию в Миассе «Общества изучения местного края». Подобные общества тогда появлялись по всей стране, было такое и в Челябинске. В его задачи входило создание музея, который начинался со сбора коллекции минералов, гербария и библиотеки.

Революционер

Музейный-гид_Леонид-Алексеевич-Кулик1.jpgЛеонид Алексеевич Кулик — человек удивительной судьбы. Он родился в 1883 году в городе Дерпте (ныне Тарту) Лифляндской губернии в дворянской семье. В 20 лет поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, но революционные события, участие в студенческих волнениях и вступление в социал-демократическую партию не позволили ему получить образование.

С 1906 года он жил в Троицке: работал корреспондентом местной газеты «Зауралье», организовал революционный кружок, открыл писчебумажный магазин, через который распространял листовки и политическую литературу. В 1908 году после закрытия магазина и возбуждения уголовного дела он переехал в Миасский завод, где служил помощником лесничего, заведовал разведкой и учетом полезных ископаемых. Здесь Леонид Кулик самостоятельно изучал минералогию, ботанику, зоологию.

С 1911 года в Ильменских горах работала радиевая экспедиция под руководством академика Владимира Вернадского. Леонид Кулик принял в ней участие в качестве геодезиста, а затем знаменный ученый помог ему вернуться в столицу, где он стал работать каталогизатором-минералогом в Минералогическом музее Академии наук, поступил в университет и смог завершить образование.

Леонид Кулик участвовал в Первой мировой войне, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После революции в 1918-1919 годах вновь исследовал Ильменские горы на предмет организации Русского национального парка-заповедника (будущий Ильменский заповедник), тогда-то и зародилась идея организации в Миассе музея местного края.

В 1920-х годах Леонид Кулик увлекся метеоритами. Руководил специальной экспедицией Академии наук по проверке сообщений о падении небесных тел на территории России. Много лет посвятил изучению места падения Тунгусского метеорита.

С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в московское народное ополчение. В октябре 1941 года был ранен и попал в плен, где работал санитаром в госпитале для советских военнопленных. Скончался от сыпного тифа в апреле 1942 года.

В особняке золотопромышленника

Работа по созданию музея в Миассе возобновилась после завершения Гражданской войны на Южном Урале. В 1920 году заведующий городским отделом народного образования Сергей Стржешковский предложил вернуться к идее создания музея. Его первым директором стал инструктор отдела народного образования Эммануил Мали, а первым научным сотрудником Николай Кураев.

Музею были переданы коллекция минералов и горных пород, собранных членами «Общества изучения местного края». Первыми экспонатами также стали картины и мебель из домов зажиточных жителей, художественное литье, чучела животных и птиц. Открытие музея состоялось 24 ноября 1920 года. Челябинская газета «Советская правда» сообщала по этому поводу: «Несколько дней назад в Миассе торжественно открылся музей местного края. Из всех семи комнат музея экспонаты отдела природы занимают пять комнат, имеется музейная библиотека. Есть экспонаты отдела труда, исторической и общественной жизни, художественного творчества».

В 1923 году музею выделили лучшее здание в городе — особняк Симонова. До революции дом принадлежал Егору Симонову (1841-1922), золотопромышленнику и почетному потомственному гражданину. Он начинал на Миасских золотых приисках, работал  штейгером (горным мастером) на Кочкарских золотых приисках. Затем удачно приобрел участок земли с золотой жилой и стал одним из самых богатых жителей Миасского завода. В 1878 году Егор Симонов купил у вдовы титулярного советника  Чащихиной дом с мезонином. Рядом с ним построил новый большой кирпичный особняк в духе эклектики.

Предприниматель состоял почетным членом Императорского археологического общества, Уральского общества любителей естествознания, жертвовал крупные суммы на строительство школ, Александро-Невской и Свято-Троицкой церквей, мечети. В 1921 году он пожертвовал 20 фунтов (более 8 кг!) золота в пользу голодающих.

Музейщик из Чехии

Музейный-гид_Эмануил-Иосифович-Мали.jpgПервый директор музея местного края Эммануил Иосифович Мали — человек, для которого неродной Миасс стал родным и любимым. Он родился в 1877 году в Богемии, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. В 1888 году его семья, приняв российское подданство, переехала в Волынскую губернию. Эммануил Мали обучался в Житомирской духовной семинарии, затем в сельскохозяйственном училище по специальности «агроном». В 1905 году за участие в революционной пропаганде его сослали в Миасский завод, где он преподавал в церковно-приходской школе и вскоре женился на дочери местного врача и минералога Константина Шишковского. В 1914 году окончил училище технического рисования барона Штиглица и был мобилизован на фронт. В Миасс Эммануил Мали вернулся лишь в 1918 году, но ненадолго: потом была служба в армии адмирала Колчака и переход в Красную Армию.

С 1920 года Эммануил Мали вновь в Миассе, где занимался организацией системы образования и формированием музея. Вокруг музея было собрано краеведческое сообщество, проводились лекции, беседы, чтения, экскурсии, выставки, научные экспедиции, собирались коллекции. В 1928 году для музея наступило время скитаний. Особняк золотопромышленника был передан педагогическому техникуму. За шесть лет музей четыре раза переезжал с места на место.

Эммануил Мали покинул музей, преподавал в Миасском педагогическом училище. В ноябре 1937 года его арестовали и через месяц по решению «тройки» расстреляли.

Ему на смену пришли другие краеведы-энтузиасты. Новый директор музея Иван Черных смог восстановить экспозицию и сберечь коллекции в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году музей вновь вернулся в дом Симонова, где сегодня открыта экспозиция, проводятся экскурсии и конференции, размещаются коллекции, о которых мы еще расскажем.

Адрес музея: г. Миасс, ул. Пушкина, 8

Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00