Экспонаты Золотой долины. Музей с богатыми коллекциями в Миассе создавали именитые ученые

У истоков Миасского городского краеведческого музея стояли известные ученые, исследователи и краеведы. Благодаря им на фоне революционных событий, Гражданской войны и голода родился интересный музей с богатыми коллекциями и уникальными экспонатами.
-
Музейный гид. В Челябинской области выставлено атомное оружие без грифа «секретно»
-
Накануне подвигов. Челябинец обнаружил в архивах уникальную фотографию XIX века
-
Музейный гид. Кыштымскими коллекциями восторгался Менделеев
В 1918 году сотрудник Минералогического музея Академии наук Леонид Кулик и преподаватель Миасской женской гимназии Владимир Сементовский инициировали организацию в Миассе «Общества изучения местного края». Подобные общества тогда появлялись по всей стране, было такое и в Челябинске. В его задачи входило создание музея, который начинался со сбора коллекции минералов, гербария и библиотеки.
Революционер

С 1906 года он жил в Троицке: работал корреспондентом местной газеты «Зауралье», организовал революционный кружок, открыл писчебумажный магазин, через который распространял листовки и политическую литературу. В 1908 году после закрытия магазина и возбуждения уголовного дела он переехал в Миасский завод, где служил помощником лесничего, заведовал разведкой и учетом полезных ископаемых. Здесь Леонид Кулик самостоятельно изучал минералогию, ботанику, зоологию.
С 1911 года в Ильменских горах работала радиевая экспедиция под руководством академика Владимира Вернадского. Леонид Кулик принял в ней участие в качестве геодезиста, а затем знаменный ученый помог ему вернуться в столицу, где он стал работать каталогизатором-минералогом в Минералогическом музее Академии наук, поступил в университет и смог завершить образование.
Леонид Кулик участвовал в Первой мировой войне, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После революции в 1918-1919 годах вновь исследовал Ильменские горы на предмет организации Русского национального парка-заповедника (будущий Ильменский заповедник), тогда-то и зародилась идея организации в Миассе музея местного края.
В 1920-х годах Леонид Кулик увлекся метеоритами. Руководил специальной экспедицией Академии наук по проверке сообщений о падении небесных тел на территории России. Много лет посвятил изучению места падения Тунгусского метеорита.
С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в московское народное ополчение. В октябре 1941 года был ранен и попал в плен, где работал санитаром в госпитале для советских военнопленных. Скончался от сыпного тифа в апреле 1942 года.
В особняке золотопромышленника
Работа по созданию музея в Миассе возобновилась после завершения Гражданской войны на Южном Урале. В 1920 году заведующий городским отделом народного образования Сергей Стржешковский предложил вернуться к идее создания музея. Его первым директором стал инструктор отдела народного образования Эммануил Мали, а первым научным сотрудником Николай Кураев.
Музею были переданы коллекция минералов и горных пород, собранных членами «Общества изучения местного края». Первыми экспонатами также стали картины и мебель из домов зажиточных жителей, художественное литье, чучела животных и птиц. Открытие музея состоялось 24 ноября 1920 года. Челябинская газета «Советская правда» сообщала по этому поводу: «Несколько дней назад в Миассе торжественно открылся музей местного края. Из всех семи комнат музея экспонаты отдела природы занимают пять комнат, имеется музейная библиотека. Есть экспонаты отдела труда, исторической и общественной жизни, художественного творчества».
В 1923 году музею выделили лучшее здание в городе — особняк Симонова. До революции дом принадлежал Егору Симонову (1841-1922), золотопромышленнику и почетному потомственному гражданину. Он начинал на Миасских золотых приисках, работал штейгером (горным мастером) на Кочкарских золотых приисках. Затем удачно приобрел участок земли с золотой жилой и стал одним из самых богатых жителей Миасского завода. В 1878 году Егор Симонов купил у вдовы титулярного советника Чащихиной дом с мезонином. Рядом с ним построил новый большой кирпичный особняк в духе эклектики.
Предприниматель состоял почетным членом Императорского археологического общества, Уральского общества любителей естествознания, жертвовал крупные суммы на строительство школ, Александро-Невской и Свято-Троицкой церквей, мечети. В 1921 году он пожертвовал 20 фунтов (более 8 кг!) золота в пользу голодающих.
Музейщик из Чехии

С 1920 года Эммануил Мали вновь в Миассе, где занимался организацией системы образования и формированием музея. Вокруг музея было собрано краеведческое сообщество, проводились лекции, беседы, чтения, экскурсии, выставки, научные экспедиции, собирались коллекции. В 1928 году для музея наступило время скитаний. Особняк золотопромышленника был передан педагогическому техникуму. За шесть лет музей четыре раза переезжал с места на место.
Эммануил Мали покинул музей, преподавал в Миасском педагогическом училище. В ноябре 1937 года его арестовали и через месяц по решению «тройки» расстреляли.
Ему на смену пришли другие краеведы-энтузиасты. Новый директор музея Иван Черных смог восстановить экспозицию и сберечь коллекции в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году музей вновь вернулся в дом Симонова, где сегодня открыта экспозиция, проводятся экскурсии и конференции, размещаются коллекции, о которых мы еще расскажем.
Адрес музея: г. Миасс, ул. Пушкина, 8
Режим работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00
Телефон (3513) 57-80-44
E-mail: muzey-miass@yandex.ru
www.miassmuzey.ru
Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur
Поделиться