Постучитесь, откроют! Где сельским школам найти деньги на развитие?

22 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Постучитесь, откроют! Где сельским школам найти деньги на развитие?

«Я уверен, что, если я спрошу директоров сельских школ в Челябинской области о том, взаимодействовали ли они когда‑нибудь с некоммерческими организациями, положительных ответов будут единицы».

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgТак считает руководитель проектов фонда поддержки образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» (Миасс), автор проекта «Электронная энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев. И на это у него есть объяснение, взятое из жизни. По его подсчетам и наблюдениям, в Челябинской области  как минимум 3000 некоммерческих организаций (НКО). Реально же работают из них около 200. Тем не менее эти фонды могут оказать финансовую поддержку сельским школам. Однако многие директора об этом просто не догадываются или не знают, как наладить сотрудничество.

— При этом очевидно, — продолжает Николай Махнев, — что для привлечения дополнительных ресурсов от НКО школам нужно участвовать в конкурсах, предлагать проекты, то есть заявлять о себе и своей деятельности.

Этот вопрос в том числе обсуждался в рамках круглого стола, на который были приглашены руководители сельских школ Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана. Николай Махнев рассказал гостям об одном из проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» — «Общая дорога». Он реализуется на средства президентского гранта, полученного от фонда «Покров» (вот и пример сотрудничества с НКО), и направлен на решение социально-экономических вопросов развития сельских школ при участии НКО, помощь жителям села.

К дискуссии также были приглашены директора школ из Москвы — представители Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций (МАРОО). Поделиться опытом с коллегами приехали Павел Северинец (школа с углубленным изучением математики, информатики и физики № 444), Виктор Донской (школа № 2031), Вера Нилова (школа № 1631 им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова). Они рассказали о тех образовательных технологиях и управленческих приемах, которые успешно могут быть использованы не только в столичных школах и детсадах. И добавили: именно «человеческий фактор», а не только финансовые трудности в большей степени тормозят развитие школ на селе и не дают им развиваться.

Небольшой опрос южноуральских директоров выявил другую «боль»: директора сельских школ главными проблемами считают нехватку рабочих мест, молодых специалистов и учеников.

— Из-за низкой рождаемости у нас не хватает учеников, — рассказывает директор школы № 14 села Кочкарь Пластовского района Анастасия Ишмухаметова. — Сейчас к нам приезжают 70 учеников из нескольких сел и деревень. И это еще хорошо, потому что года четыре назад учащихся было и вовсе 40. Может, молодежь стала более позитивно относиться к селу. Молодые люди действительно стали чаще возвращаться, строиться здесь. Но рабочих мест больше не стало, и в целом ситуация не сильно изменилась.

Какие способы решения проблем, с которыми сталкиваются сельские школы, предложили представители МАРОО, читайте в следующих материалах «ЮП».

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты