Слушать камыши. Челябинские рыбаки отправились за карпом на озеро Урефты

29 Августа 2017 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлено автором
Слушать камыши. Челябинские рыбаки отправились за карпом на озеро Урефты

Последние деньки августа нынче выдались особенно теплыми, и усидеть дома в такую погодку было совсем невтерпеж. А особенно в субботний день, когда и домашние постоянно под ногами путаются, и даже кот от меня воротит нос.

Путевка по согласию

И куда, спрашивается, поехать, на какое озеро, в какие края? С моим другом Серегой мы долго не думали — конечно же, озеро Урефты, потому как это недалече от города (45 верст), а главное, хоть и привередливый там в последнее время карпишка, но он еще есть. В других озерах карпа еще меньше осталось, причем настолько, что иногда даже целые сутки ожидания поклевки не приносят желаемый результат. А помнится, еще пять лет назад во всех водоемах Челябинской области рыбки на всех хватало, и с уловом был даже самый начинающий рыбачок.

Но время шло, карпушу постепенно и удочками, и тралами выбивали, а зарыблять эти самые водоемы никто не спешил. А кто будет из промысловиков на зарыбление деньги тратить (1 млн малька — несколько сот тысяч рублей), если для них никакого стимула нет? Они, значит, будут раскошеливаться из собственного кармана, а мы будем эту рыбку за бесплатно у них тягать? В общем, арендаторы выразились коротко: нет путевок — и рыбы нет! Вот такая грустная прозаика, будто черная туча повисла над отношениями рыболовов-любителей и промысловиков. И конца-края этой «непогоде» не видно, а вместе с ней и уловов в наших садках. Хотя новый закон о любительском рыболовстве уже не за горами, и хочется верить, что на водоемах и в наших людских отношениях наконец‑то наступит порядок и рыбкой озера снова станут полны. Так что подождем…

В 8 утра, миновав 45 километров трассы М5, мы уже стояли у путевочного окошка рыболовной базы «Урефты» и оформляли согласия (путевки) стоимостью на каждого рыбачка по 300 рублев. Пенсионерам оказалось дешевле (200), но мы, к счастью, сроком еще не сподобились (уж пусть лучше будет дороже, да подальше от встречи с богом, ибо все равно к нему опозданий нет!) А еще через 10 минут мы уже вдували воздуха лодкам, чтобы у них борта были потверже и они ходко бегали по камышам…

Точки лова

Если говорить о ловле карпа на поплавочную удочку в камыше, да еще в озере, где рыбы осталось не так уж и много, это дело весьма непростое. Уж точно не просто в булочную через дорогу сходить! Как бы сказал Сухов из «Белого солнца пустыни»: «Камыши — дело тонкое, Петруха!» И начать нужно с главного: как рыбку будем искать?

Оказавшись впервые на этом водоеме (как и на любом другом), перво-наперво нужно сломя голову не закидывать удочку куда попало, а сначала выгрести на чистое, от камыша метров сто, и оглядеть зону, в которой вы собираетесь осуществлять лов. Прибрежный камыш, как правило, всегда очень разнообразный: в одном месте полоса его шире, в другом уже, а где‑то он и вообще далеко простирается в озеро. В одном месте флора гуще, в другом реже, в третьем выше и стебли его толще… Выбирая место лова, все это нужно учитывать, потому как количество рыбы, которая заходит на кормежку в прибрежье, как раз и зависит от этих тростниковых условий. Чем больше камыша, чем гуще тростник — карп как раз здесь!

Как только вы остановились на определенном камышовом участке, нужно с ним познакомиться ближе: пройтись вдоль тростниковой кромки, постоять, послушать, возится ли карпуша в гуще, чавкает или плещется. Если все эти факторы присутствия рыбы налицо, можно смело начинать выбирать точки лова, то есть высматривать в камыше естественные окошки, которые чаще всего являются перекрестками рыбьих дорог. Другое дело, когда слушаешь камыши, а в них тишина, как на погосте, значит, либо рыбка вглухую стоит от неклевой погоды, или просто ее в этом месте нет. В такие дни приходится искать рыбку методом тыка, то есть кормить места просто вслепую, что нередко приводит к пустой трате времени и прикормки. И как следствие всего этого, невеликий улов, а то и просто пустой садок! Поэтому с первого раза сложно попасть в карповые закрома. Для этого нужно либо в рубашке родиться, или попросту посвятить поиску несколько дней…

Окно в тростнике

К сожалению, многие рыболовы по неопытности считают, что главное — найти в камыше перспективное с виду окошко и можно смело обустраивать его как душа повелит. Это значит, что заберется такой рыбачок в камышовую гущу и давай стричь флору направо и налево ножницами или ножом. Так сказать, устраивать себе аэродром для полета рыбацкой души. Для чего?! Чтобы при забросе абсолютно ничего не мешалось и чтобы, как в кинотеатре на экране, виден был поплавок!

Это главная ошибка начинающего рыболова, и если просто включить логику, налицо сразу будет ответ! Почему рыбка не хочет клевать в редняке или у камыша на открытом пространстве (исключение — рыбалка на донки в открытом «море»)? Да просто потому, что в редняках и больших окнах слишком светло! Поэтому карп, когда его сравнительно мало в озере (места для него предостаточно), он старается прятаться в тень. И как только над ним исчезает укрытие (срезанный камыш), он быстренько покидает освещенное пространство, и рыбачок остается ни с чем!

Правильное окошко для успешного лова всегда только того размера, каким является оно от природы, поэтому его не делают в буквальном смысле слова, а просто кормят, едва-едва поправив ему внешний вид. Выглядит это так. Обнаружив такую «лунку» в 5-10 метрах от кромки, аккуратно и вежливо подтягиваемся лодкой к месту заброса, тем самым аккуратно раздвигая камыш. После того как перед окошком срежем «шторку» из нескольких мешающихся тычин, так же вежливо отходим назад, тем самым оставляя после себя небольшую дорожку, которая и позволит сделать точный заброс. Со временем раздвинутый тростник, смыкаясь, возвращается на свое прежнее место, тем самым исключая засвет. Разумеется, вся подготовка ведется с веслами, вынутыми из уключин, а сама лодка для подобных манипуляций должна быть небольшой по размерам — «камышовкой» (полуторка), а не широченным баркасом под десятисильный мотор. После того, как все это было проделано, по окошку разбрасывается прикормка, примерно 150-200 граммов. Желательно, чтобы каша была доставлена в окошко не одним большущим комком, а раскидана частями: и в центр лунки, и по ее краям. Это важно: рыбу не кормят, рыбу прикармливают! Согласитесь, раскиданную по гуще камыша прикормку очень сложно съесть за один короткий присест…

Хлыст для карпа

Какой же снастью в камыше будем карпа ловить? Конечно же, поплавочная удочка!

Удилище для ловли карпа в буреломе должно быть жестким и прочным, не менее 5 метров (карп — не карась, близко не подпускает), оснастка (леска, крючок) надежной и сбалансированной (груз, поплавок). Чтобы иметь подобную удочку, необязательно покупать специализированную дорогую карбоновую «палку», достаточно иметь обычный 6-метровый телескоп, из которого нужно убрать самое тонкое колено. И тогда у вас за 500 рублей получится 5-метровый вполне рабочий карповый хлыст. При покупке дешевого (китайского) телескопа обязательно нужно смотреть правильное (без зазоров) сопряжение стыков в выдвинутом положении. Зазоры, трещинки и прочее неминуемо приведут к поломке хлыста в самый ответственный момент.

Оснастку, как и удилище, каждый рыболов выбирает на собственный вкус: одни ловят на плетеную леску, другие предпочитают обычный лесковый монофил. Что лучше? Лично я предпочитаю лесковый монофил. Почему? Если «плеть» имеет свойство мокнуть, а намокнув, цепляться и путаться за камыш, то леска лишена подобного недостатка. А самое главное, обычная леска преломляет свет и становится в воде малозаметной. И наоборот, плетеная леска хоть и имеет при одних и тех же диаметрах более высокие прочностные качества, но, будучи даже тонкой, очень заметна в воде. Особенно это играет роль при ловле на открытых пространствах (чистине) или по остывшей прозрачной воде. Мне больше всего нравится леска «Магнум» (Франция) диаметром 0,4-0,45, очень прочная полукрученая леска (наподобие «Клинской»), которая даже держит узлы. Единственный ее недостаток — это жесткость материала, но для ловли в камыше скорее всего это не минус, а плюс. Диаметра в 0,4 мм вполне хватает, чтобы и карп ее не пугался, и силенок у него не хватило порвать. Лески же меньшего диаметра, используемые при ловле в гуще, зачастую приводят к досадным обрывам, потому что при подсечке и вываживании рыбы из бурелома используется силовой фактор (резко на себя), отчего и происходит обрыв. В противном случае, когда рыболов начинает с карпом миндальничать, после поклевки рыбина заводит оснастку в такие дебри, что ее редко удается целой достать…

Окончание следует

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты