В Челябинской области создано 39 приемных семей для пожилых граждан

29 Сентября 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области создано 39 приемных семей для пожилых граждан

При этом размер ежемесячных выплат для опекунов вырос в 2017 году с 7198 до 7630 рублей. Об этом в беседе, приуроченной к Международному дню пожилых людей, корреспонденту «ЮП» рассказала министр социальных отношений региона Татьяна Никитина.

— Татьяна Евгеньевна, какие меры социальной поддержки сегодня доступны пожилым жителям Челябинской области?

Никитина_марочка_DSC2098.jpg— Одно из основных направлений нашей деятельности — это организация социального обслуживания престарелых граждан. Эта работа ведется на базе 50 комплексных центров, где предоставляются социальные услуги в стационарной и полустационарной формах, на дому, также оказываются срочные социальные услуги. Мы сотрудничаем с лечебными учреждениями и ветеранскими общественными организациями для своевременного выявления ветеранов, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, а также ведем работу по информированию граждан об услугах, доступных в учреждениях социального обслуживания. Стоит отметить, что в связи с вступлением в силу нового законодательства в сфере социального обслуживания положение получателей социальных услуг существенно улучшилось. Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получили право получать социальные услуги на дому бесплатно. Кроме того, увеличен порог предельной величины дохода человека, при котором услуги на дому и в полустационарной форме предоставляются ему бесплатно. В результате количество таких граждан у нас увеличилось более чем в два раза.

— Какой объем средств направляется на цели социального обслуживания пожилых?

— Общий бюджет министерства социальных отношений Челябинской области в 2017 году составляет более 24 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Львиная доля расходов приходится на предоставление мер социальной поддержки. В этом году это 17,8 млрд рублей. Более 14 % расходов министерства связано с финансовым обеспечением учреждений социального обслуживания: домов-интернатов для престарелых и инвалидов, комплексных центров социального обслуживания, психоневрологических интернатов и иных учреждений.

— Известно, что в Челябинской области существует проблема очередей в стационарные учреждения для престарелых и инвалидов. Что удалось сделать для ее решения?

— С 2013 года в нашем регионе ведется работа, направленная на сокращение очередей в стационарные учреждения социального обслуживания. За четыре года количество мест в государственных стационарных учреждениях увеличилось с 4268 до 4 500. Очередь, соответственно, уменьшилась с 403 до 165 человек. При этом в дома-интернаты для престарелых и инвалидов очередь ликвидирована полностью. До конца 2017 года будет ликвидирована очередь во все интернаты психоневрологического профиля.

Наряду с этим у нас активно развиваются так называемые стационарозамещающие технологии, к которым относится, например, школа реабилитации и ухода. Слушателями школ могут стать как лица, ухаживающие за престарелыми родственниками, так и сами пожилые граждане или инвалиды. По состоянию на 1 января 2017 года в Челябинской области действовало 44 школы на базе комплексных центров социального обслуживания населения. Услуги школ в общей сложности получили около 16 тысяч пожилых граждан, в том числе 448 ветеранов Великой Отечественной войны.

Другой альтернативной формой социального обслуживания, позволяющей снизить нагрузку на стационарные учреждения, является приемная семья для пожилых и инвалидов. Напомню, что работа по созданию таких семей началась в нашем регионе в 2016 году, и на сегодняшний день таких семей создано 39. До конца года их число планируется увеличить до 40. Каждый опекун получает ежемесячное вознаграждение, размер которого в 2016 году составлял 7198 рублей, а в этом был проиндексирован до 7630 рублей. В областном бюджете на выплату вознаграждений приемным семьям предусмотрено почти 3,7 млн рублей.

— Особая категория пожилых людей — это ветераны Великой Отечественной войны. Какая поддержка им оказывается?

— В Челябинской области проживают 36 194 ветерана Великой Отечественной войной, из них 2178 участников и инвалидов войны, 329 жителей блокадного Ленинграда и 612 узников концлагерей. Остальные — это труженики тыла и вдовы военнослужащих.

В 2013-14 годах было проведено обследование условий жизни всех ветеранов, и по его результатам все нуждающиеся во внеочередном порядке получили необходимые услуги исходя из индивидуальных потребностей. Если нужно, ветеранам приобретается новое жилье. В 2017 году, например, на средства федерального бюджета квартиры получили 74 человека. Кроме того, 549 ветеранам планируется оказать помощь в ремонте жилья и установке внутридомового газового оборудования. Ста ветеранам будут выделены средства на проведение капитального ремонта. На эти цели в бюджете области заложено более 19 млн рублей. Напомню, что единовременную помощь на ремонт жилья получают одиноко проживающие ветераны, супружеские пары, где один из супругов является ветераном, а также одиноко проживающие вдовы погибших в годы войны военнослужащих.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

22.10.2021 | 10:15
Выбросы по квоте. Как на Южном Урале реализуют проект «Чистый воздух»

В последние годы за сохранность окружающей среды взялись всерьез по всей стране, и Южный Урал активно включился в эту работу. Изменения, которые произошли в области за несколько лет, оценил руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты