Всем миром. В селе Булзи Челябинской области дали новую жизнь уникальному храму

5 Октября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Всем миром. В селе Булзи Челябинской области дали новую жизнь уникальному храму

Четыре года назад, на Старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января, в село Булзи, что в 100 километрах от Челябинска, приехала монахиня Феодосия (Новгородцева). Приехала с непростой миссией: управляющий Челябинской епархией направил на послушание — восстановить храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Сердце села

Храм был заложен в 1835 году. Он отличается довольно редкой архитектурой: центр храма представляет собой круг. Прямоугольные приделы (один назван в честь царя Константина и матери его Елены, второй — праздника Сретения Господня) появились лет через сорок после постройки церкви.

матушка-Феодосия_Шишкоедов_DSC5771.jpgПокровский храм видно издалека. Купол возвышается над землей так высоко, что при облачной погоде, кажется, задевает тучи. Но странное дело: заходишь внутрь и видишь низкий свод. Объяснение простое: купол декоративный. Храмостроители сделали так специально, чтобы легче было отапливать помещение. Раньше для этой цели служили четыре печи-голландки. Но в советское время храм разорили, а печи разобрали, растащили по кирпичику. Теперь они восстановлены, но прогреть помещение не в силах. Нужен газ. И не только храму, но и половине домов в селе Булзи.

Дела насущные

Газификация села идет небыстро. Дома в районе улиц Пролетарской, Октябрьской, Мира и часть села за рекой Синарой (район Горбуновка) все еще на печном отоплении. Другая насущная задача — дороги. «Бетонка» (еще с советского времени) уложена лишь на нескольких улицах. Но больше всего проблем с вывозом мусора.

— Мы этот вопрос, думаю, решим, но не раньше следующего года, — говорит Рауль Халилов, заместитель главы администрации Булзинского сельского поселения. — Чтобы организовать регулярный вывоз мусора, нужно ежемесячно собирать по 100 рублей с каждого двора. Те, кто работает в городах, согласны. Но для пенсионеров с их небольшим доходом это уже большая сумма… А вообще-то жить здесь хорошо. Я сам приехал из соседнего села и не жалею. Когда некоторые дома газифицировали, больше людей стало оставаться. В прошлом году выделили 24 участка под строительство новых жилых домов. У меня и теперь уже много заявлений. Берут землю в основном молодые семьи и люди среднего возраста — от 28 до 40 лет.

Время испытаний

В Булзи едут охотно — из Челябинска, из Екатеринбурга. Расстояние от обоих мегаполисов сравнительно небольшое — 100 километров. Что-то притягивает сюда людей. Может, чистый воздух и тишина, особенно зимой. Может, живописная природа и пейзажи. А может, и впрямь это место особое — святое. Хотя пережить людям здесь пришлось многое...

матушка-Феодосия_Шишкоедов_DSC5719.jpgХрам Покрова Пресвятой Богородицы пострадал больше всего. В первые годы советской власти в нем безуспешно пытались открыть клуб, но позже стали хранить зерно. Через несколько лет дубовый пол прогнил, зерно вывезли, а храм местные жители разграбили. Растащили по дворам гранитные плиты, которыми была вымощена территория внутри церковной ограды, унесли мраморные подоконники, остатки дубового пола, до основания разобрали печи, выломали решетки и двери, колокола сбросили и отправили на переплавку. Позже, чтобы замостить дороги щебенкой, раскопали холм, на котором стоит храм. Как результат, обрушилась часть кирпичного свода. Постепенно храм стал пристанищем для домашнего скота в летнее время и выпивох…

Старожилы рассказывают, как примерно в 60-х годах в подполе бывшего дома дьякона обнаружили спрятанные иконы. Образа уничтожили — разрубили топором на щепки. Сделали это два брата. Один из них вскоре трагически погиб. Второй дожил до старости, но когда умирал, то кричал от боли так, что слышала вся деревня. Затих лишь перед самой смертью, когда к нему приехал священник и поговорил с ним.

Были и другие беды. После хрущевской «оттепели» антирелигиозная политика дала послабление, и местный партийный деятель решил порадовать селян — отмыть от сажи и грязи уникальные росписи храма. Было это перед Пасхой. Через некоторое время из-за перепада температур (храм ведь уже не отапливался) фрески осыпались. Уцелела только одна — святителя Николая Чудотворца. Хотя и на ней, словно шрамы, остались сколы — то ли от пуль, то ли от камней.

Начало возрождения

— Когда только приехала в Булзи, — вспоминает матушка Феодосия, — зиму жила в доме напротив храма. Каждое утро смотрела на полуразрушенное строение с растущими деревьями на верхних сводах и понимала, что восстановить храм — задача неподъемная: село небольшое, бедное, сама я здесь человек новый, помощников нет. Тогда решила: буду молиться, а там будь что будет.

Летом после Троицы матушке Феодосии позвонил священник Ярослав Иванов из Челябинска, который возглавляет молодежное движение в челябинской епархии. Сказал, что собирается с ребятами на субботник в Булзи.

матушка-Феодосия_Шишкоедов_DSC5603.jpg— Приехали пять машин, привезли тележки, лопаты. Какой-то инвентарь у нас был свой, — продолжает монахиня Феодосия. — И мы пошли в храм. Навоза тут было, битого кирпича, мусора! Одним словом, мерзость запустения. Собранный мусор на тракторе вывозили потом два дня.

Это было начало… Начало возрождения храма. Сегодня в село приезжают на паломнических автобусах. Бывают здесь и студенты, и просто неравнодушные люди, готовые помочь. Всем миром за четыре года сделали немало: восстановили кровлю, сделали деревянный пол, оштукатурили и побелили стены — внутри и снаружи, украсили храм иконами. Теперь предстоит восстановить ограду Покровского храма в ее историческом облике.

Постоянно на приходе живут и трудятся три женщины-пенсионерки, сильные духом и верой: монахиня Феодосия, матушка Иулиания и послушница Валентина.

— Мы довольны, что у нас народная стройка, — признается матушка Феодосия. — Приезжают много людей, помогают. Мы рады принять тех, кто желает послужить Богу и людям. Если Господь на сердце положит, человек здесь приживется. Сюда нужно приезжать по собственному желанию, пожить, испытать свои силы. Это должен быть осознанный выбор, сделанный совместно с Богом.

Реальное чудо

Как объясняет матушка Феодосия, монастырь при храме только создается. Монахи должны жить и трудиться отдельно от мирян. Этого пока нет. С другой стороны, постепенно собираются люди, которые тянутся к духовному общению. Каждого из них в булзинский храм привела своя дорога.

матушка-Феодосия_Шишкоедов_DSC5825.jpg

— Монастырь — это семья. А семья — это люди, близкие по духу. Здесь не должно быть людей, которые ищут только своего. Всё это мы пережили: люди приходили и уходили. Должно пройти время. И однажды количество перейдет в качество, — уверена матушка Феодосия.

По церковным преданиям, у каждого храма есть свой ангел-хранитель. Даже если храм разрушен или осквернен, ангел молится в нем. Люди духовные знают об этом и чувствуют. Умом это понять сложно, поверить в невидимое — еще труднее. Но те, кто верят, несут эту веру до конца, а вместе с ней — надежду и любовь. Возрождение Покровского храма в селе Булзи — чудо, сотворенное простыми людьми. И пока здесь звучит молитва, храм будет жить.

P.S. Предложить свою помощь по восстановлению храма может любой желающий. Телефон монахини Феодосии — 8-932-303-06-05. Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы: 456846, Челябинская обл., Каслинский район, с. Булзи, ул. Пролетарская, 15.
Пожертвования можно перечислить по следующим реквизитам:

ИНН: 7402990015 / 740201001
Расчетный счет: 40703810807330001455 в Каслинском филиале ОАО «Челиндбанк»
Корреспондентский счет: 30101810400000000711
БИК: 047501711
Получатель: МПРО Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы села Булзи.
Или на карту Сбербанка: 4817 7600 5433 3483 (получатель Ольга Викторовна Новгородцева — монахиня Феодосия).

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты