Хроники провинциальной революции. В октябре 1917 года Челябинску грозил голод

30 Октября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: официальный сайт Объединенного государственного архива Челябинской области
Хроники провинциальной революции. В октябре 1917 года Челябинску грозил голод

Ровно 100 лет назад, после сообщения о том, что в Петрограде свершилась революция, в Челябинске состоялось экстренное заседание городской думы. Вторым вопросом на повестке дня стало… повышение жалования служащим городского самоуправления.

Об этих и других малоизвестных фактах вековой давности рассказывает ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук Михаил Базанов.

Респект левым эсерам

— Термин «Октябрьская революция», кажется, уходит из исторической науки…

— Вы правы. И он уступает другому термину — «Великая русская революция», которая стартует февралем 1917 года, а завершается где-то на финале Гражданской войны.

Вообще, советские историки любили говорить об исключительной роли большевиков. Но в действительности большевики пришли к власти отнюдь не в одиночку. Например, в Челябинске относительно безболезненный приход к власти большевиков был заслугой прежде всего левых эсеров.

2 марта 1917 года (здесь и далее по старому стилю. — Прим. ред.) в Челябинске зачитывается телеграмма об аресте старого правительства, об отречении царя узнали только 3 марта. Кстати, известие об этом челябинцы встретили с ликованием.

В тот же день состоялось первое заседание Челябинской городской думы. Итогом его стало учреждение нового органа власти – Комитета общественной безопасности (КОБ) во главе с кадетом доктором Павлом Агаповым. Перед новым органом власти стояли три задачи: «поддержание всеми мерами и средствами нового правительства»; «сохранение в городе полного спокойствия»; «защита населения от возможного произвола и насилий». Городской голова Петр Туркин принял обязанности городского комиссара. Вечером новоиспеченный комиссар отправил председателю Госдумы Родзянко телеграмму: «Челябинская городская дума в экстренном заседании своем 2 марта постановила признать Временный исполнительный комитет Государственной думы и подчиняется ему».

Челябинск_Манифистация в связи со сверж самодерж с участием Челябгарнизона1917.jpg

Арест в номерах Дядина


— И что, весь город признал новый орган?

— Отнюдь не сразу и не весь. Более сложной оказалась ситуация с расквартированными в Челябинске воинскими частями. Начальник гарнизона генерал Кореев очень неохотно признавал власть КОБ. По свидетельству историка Николая Чернавского, когда генералу сообщили о смене власти, он заявил городскому голове Петру Туркину: «Да, какие-то слухи о перевороте ходят, но имейте в виду, если они не подтвердятся, первая шишка вскочит на вашем лбу…». Но он поплатился за такие слова. Жил он в номерах в гостинице Дядина. В ночь с 5 на 6 марта в дверь к нему постучали. Генерал уже готовился отойти ко сну, а потому не оказал никакого сопротивления офицерам и солдатам 163-го запасного пехотного полка, которые, к слову, признали новое правительство.

Генерал содержался под арестом до 13 марта, когда в Челябинск пришла телеграмма от военного и морского министра Гучкова с требованием освободить генерала и предоставить ему возможность выезда из Оренбургской губернии.

В эти же дни происходит важная вещь: 5 марта возникает еще один орган власти —  Челябинский Совет рабочих депутатов. Через два дня в него вошли и члены солдатского Совета. То есть гарнизон оказался фактически под влиянием Советов.

В это время КОБ очень быстро ликвидирует старую полицию и жандармерию, и уже 7 марта на заседании КОБ принимается решение об организации городской милиции. Примечательно, что заседание было закрытым, ваших коллег, представителей прессы, на него не пустили.

Накануне возле кинотеатра «Луч» прошло совместное собрание жителей города и солдат расквартированных в нем частей. Была выбрана и отправлена в городскую тюрьму делегация из пяти человек, которые ходатайствовали там об освобождении политзаключенных. В тот день 14 человек были отпущены на свободу.

Любопытно, что 10 марта Челябинск праздновал новый праздник — день Великой русской революции.

Сам город продолжал обыденную жизнь. Правда, заметно изменился репертуар в кинотеатрах, где сразу же стали крутить новые «боевики»: «Темныя силы» и «Смерть Гришки Распутина», а также хронику — «Торжества революции в Москве» и «Похороны жертв борьбы за свободу в Петрограде».

Милиция вместо полиции

— 22 марта КОБ пытается превратиться в уездный орган, — рассказывает Михаил Александрович. — Но с ним соперничает Совет. Первый самый болезненный вопрос: кто будет разбирать архивы полиции? Происходят обыски у бывшего начальника жандармского отделения. Этими стараниями власть КОБ пошатнулась.

Недоверие митингующие выразили и всему составу городской милиции, поскольку были подозрения, не служат ли бывшие жандармы, царские полицейские новой милиции.

11 апреля на общем собрании Совета свои полномочия сложил первый его председатель Павел Дорохов, уникальный человек, один из создателей газеты «Союзная мысль», автор знаменитого романа «Колчаковщина». Его место быстро занял большевик Самуил Цвиллинг, с первых же дней взявший курс на усиление власти и полномочий Совета и противодействие КОБ.

Челябинск_Первомайская-демонстрация-на-ул.-Труда.-г.-Челябинск,-01.05.jpg

Вскоре была образована еще одна структура — с неблагозвучной аббревиатурой ККНВ (Коалиционный комитет народной власти).

После Корниловского мятежа, произошедшего в последние дни августа, в Челябинске образуется еще один коалиционный орган власти — Комитет спасения революции (КСР). Председателем совета новой организации становится все тот же большевик Самуил Цвиллинг. Подавляющее большинство — представители Советов.

После мятежа атамана Каледина в Челябинске действовал — один день! — еще один орган власти — военный совет. И вот вам курьез: 6 сентября «Союзная мысль» сообщает о мятеже и военном положении, 7 сентября печатается первое постановление нового военного совета, а 8 сентября газета пишет, что «7 сентября совет ликвидирован».

Абсурдное решение

— Как в Челябинске отреагировали на то, что случилось 26 октября в Петрограде на Втором всероссийском съезде советов?

— Известие о том, что власть отныне принадлежит Советам, в Челябинск пришло 28 октября, то есть через два дня. Вечером того же дня происходит заседание гордумы.

Принято четыре пункта резолюции, которые сводились к мысли о том, что только Советы могут довести страну до Учредительного собрания и не дать ей при этом развалиться.

Челябинск_Поздравительная-фото-открытка-Е.-Л.-Васенко-с-Феврревол-от-его-крестника,-11.03.jpgИ вот еще одна курьезная подробность. Вторым вопросом на повестке дня стало… повышение жалования служащим городского самоуправления. Очень актуально, ничего не скажешь! Но абсурдом было еще и то, что первым пунктом они себя отменили. Но при этом принялись рассуждать о повышении себе же зарплаты…

Сразу после переворота 26 октября атаман Оренбургского казачьего войска Дутов подписал приказ о непризнании Советской власти на подвластной ему территории. К Челябинску подходит отряд казаков под руководством подъесаула Титова. К нему на переговоры выезжает тогдашний председатель Челябинской гордумы Михаил Поляков. Казаки заявили: до тех пор, дескать, пока вы не разоружите Красную гвардию, мы отсюда не уйдем. С этой информацией Поляков возвращается в город, и 4 ноября Совет принимает решение разоружить Красную гвардию, которую сам и организовал. А дума в это время создает еще один коалиционный орган власти — Комитет спасения революции (КСР).

— Разоружение Красной гвардии на казаков подействовало?

— Да, Титов отъехал от города. А КСР в это время занимается продовольствием, с которым были громадные проблемы. К нам со всех соседних губерний съезжаются и скупают хлеб. Хлеб вывозится за пределы уезда, цены на хлеб взвинчиваются, и начинается угроза голода. И город начал применять жесточайшие меры — ревизию хлеба. Напомню, что Челябинск — один из узловых пунктов Транссиба, по которому идет и продовольствие. Дутов поступает так, как в свое время поступил отец Александра Невского, которого несколько раз выгоняли из Новгорода: он перекрыл все пути продовольствия, и Новгород начал голодать. Дутов тоже перекрыл все пути продовольствия, и образовалась так называемая челябинская продовольственная пробка. Из Самары и Уфы в город прибывают вооруженные пробольшевистские отряды. 20 ноября происходит чрезвычайное заседание челябинского Совета, где организуется Военно-революционный комитет по петроградскому образцу, которому поручается восстановление Красной гвардии. Причем за это решение проголосовали единогласно. Тогда же распустили КСР. 23 ноября — экстренное заседание думы, на котором становится очевидным, что власть в Челябинске окончательно переходит в руки Советов. Правда, из Троицка, где находились дутовцы, еще приходят телеграммы с угрозами, но идут недолго. Во второй половине декабря 1917 года туда из Петрограда направляется легендарный Северный летучий отряд мичмана Павлова, сформированный из матросов Балтийского флота, и с казаками в Троицке было покончено. С того же момента челябинская продовольственная пробка была окончательно ликвидирована.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur



Сегодня | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Сегодня | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты