На нет и судака нет. Челябинские рыбаки завершили летний сезон на Шершневском водохранилище

30 Октября 2017 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлено автором
На нет и судака нет. Челябинские рыбаки завершили летний сезон на Шершневском водохранилище

— Ну что? Замерз, что ли? Давай уже, поднимай свою бодягу! Да смотри, чтобы крошки хлеба вместе с мальками не попали в ведро…

Мы с Владом стояли на конце смолинской трубы и, ежась от почти зимнего промозглого ветра, подкидывали крошки хлеба в окружающий редкий камыш. Над озером Смолино медленно ползли хмурые тучи, отражаясь в воде, под которой скрывался малявочный подъемник, а попросту говоря, «вертолет».

Причиной нашего прозябания в столь неуютном месте были мальки, немереное количество коих суетилось в теплых струях, вытекающих из трубы. Уху, конечно, из такой рыбки не сваришь, но насадка из них самое то! А как нынче без них? Октябрьское межсезонье: вода остывшая, аппетит у хищников далеко не волчий, вот и приходится добывать окунево — судачиный деликатес. Ибо всем известно, что в местных озерах вкуснее живца для хищников нет…

Якорь на волну

Шершневское водохранилище, где мы с дружком задумали окуневое рандеву, каждой осенью будит своих полосато-клыкастых обитателей, которые в течение жаркого лета предпочитают тихо-мирно дремать, спрятавшись в подводный бурелом. Нет, не в прямом смысле дремать, но так или иначе в летний период в уловах рыболовов очень редко случается такая рыба, как судак. С чем это связано? Да уж тут гадай не гадай — никакой гущи кофейной не надо! Главная причина одна — всеобщая и повальная застройка и заселение шершневских берегов! Отсюда массовое загрязнение питьевого водохранилища, цветение водорослей и, как следствие, сокращение кислорода в воде.

А хищники — окунь, судак — это не та рыба, которая может жить и активно питаться в «помойном ведре»! Им бы свежей водицы напиться! Вот и выходит, что летом, пока водоем изнывает от засилья голубых водорослей, хищникам совсем не до еды. И только осенью, когда отмирает вся эта флора и вода снова насыщается кислородом, зубастики наконец-то принимаются за еду.

…Малявочница поднята, и добрая пайка живого серебра была благополучно пересыпана в ванну с водой.

— Ну все, что ли, давай собирай свой «летательный аппарат». Пора полосатикам устроить обед…

Через десять минут мы уже грузились в наш транспорт, а еще через полчаса, прибыв на берег Шершневского водохранилища, накачивали свои пэвэхашные причиндалы, на коих и предстоял выход на водоем. Ветерок, к нашей безрадостности, еще больше набирал силу, а учитывая, что водохранилище по своим размерам — это не просто деревенская лужа, волны по нему гуляли, как говорится, «дороги дай»!

— Ну что, Владик, окропим ватники мокреньким? — стаскивая лодку в набегающую штормовую волну, подшучивал я над своим молодым приятелем. —  Да ладно, не ски ногами, капустин. Чай, не сахарные, не превратимся в сироп…

До точки лова, где на девятиметровой глубине покоились останки когда-то затопленной деревеньки (коряжник), от берега было всего метров 300-400, но, учитывая почти метровые встречные валы, которые то и дело норовили перебраться через наши борта, двигались мы, мягко говоря, не спеша. Несмотря на черепашьи потуги, все же цель, в конце концов, нами была достигнута, и, отдав якоря, мы стали готовиться начинать лов.

Удочки вяжем к борту

Если коснуться здешней рыбалки, то одно из условий успешного поиска рыбы касается самих якорей, вернее, длины веревки, которая по-умному называется фал. Учитывая глубину лова от 6 до 10 метров с частым изменением глубины и захламлением дна, фал желательно иметь не менее 30-40 метров длины. Спросите, зачем такие веревочные излишества? Все просто! Допустим, мы заякорились, опустили снасти, проверили: поклевок на данной точке нет. Что делать? Конечно же, переезжать! А переплывать каждый раз, это нужно поднимать якорь, причем совсем не с маленькой глубины. Но! Для того чтобы сместиться на несколько метров в сторону, при этом не поднимая якорь, достаточно стравить по волне несколько метров фала, и будет уже новая точка, возможно, с новой коряжкой и глубиной. Таким образом, не поднимая якорь, можно обловить достаточно существенный участок дна. И только убедившись, что в этом месте «удача не катит» совсем, снимаемся и точку покидаем окончательно.

— Ну что, братец-кролик, закинул свою уду? — крикнул я своему юному визави, лодка которого подпрыгивала на волне в двадцати метрах от меня. —  Когда закинешь удочки, не забудь их к лодке подвязать…

Да уж, бывают казусы с этими непривязанными удочками! Так уж случилось, что за предыдущие несколько рыбалок я уже лишился парочки бортовушек: рыбка сперла их без всякой совести и стыда. Дело в том, что живчик (малек) — это такая насадка, с которой хищники не церемонятся: хвать взаглот и сразу бежать! А рыбачок в это время сидит, покуривает, головенкой по сторонам крутит, на соседей посматривая… А рыбка в это время вместе с удочкой деру дает! Потом остается только над потерею горевать… С тех пор бортовухи я подвязываю бечевкой к уключине, и, надо сказать, снасти это спасало не раз.

Чтобы рыбка не сплыла

…Снасть для ловли на малька очень простая: любая леска 0,2-0,22 мм, грузило 3-4 г и мормышка или простой крючок № 7. Главное, чтобы крючок был с достаточно длинным цевьем, ибо даже окунь так жадно заглатывает мелкую рыбку, что оснастку потом с трудом приходится извлекать. Малька или сразу двух мальков насаживают за рот и опускают в 5-20 сантиметрах от дна. При поклевке не следует торопиться, ибо торопыг судаки здесь на смех берут! Была рыбка и сплыла…

…С момента заброса обеих бортовых удочек прошло уже 15 минут, но почему-то из шершневских обитателей попробовать нашу насадку никто не спешил. Пришлось отвязать якорную веревку и метров на десять спуститься вниз по волне. И вот тут, как только тянущиеся вслед за лодкой лески начали принимать вертикальное положение, одну из бортовушек кто-то нагло потянул за борт. Р-раз — подсечка, и вскоре первый 150-граммовый окунишка благополучно был принят на борт. Ну вот, положено начало будущей царской ухе…

Далее поклевки следовали с интервалом в 10-15 минут, что, конечно же, активным клевом назвать было сложно. Все окуни по размеру были одинаковыми и не превышали 180 граммов. Что ж, невелика добыча, да нынче, в конце октября, слава богу, что вообще что-то клюет!

— Ну что ты там к одному месту прилип, давай смещайся, — сквозь пренеприятное шипение барашков я исходил в сторону друга на крик. — Раз нет поклевок, какого лешего на одном месте штаны мочишь?

До открытия льда

Но товарищ будто оглох, и как потом выяснилось, просто у него был очень короткий фал, едва до дна доставал. И вдруг, пока я дурным голосом надрывался, чтобы вывести дружка из ступора, одна из моих удочек без предупреждения шустро нырнула за борт. Вот те раз, прямо в глаз! — выхватил я из воды бортовушку, и сразу же на другом конце лески почувствовался приятный вес. Иди-ка сюда, родной!

Судачишка навскидку оказался всего-то граммов 700, но рыбачья радость так и перла. Еще бы, это уже был не какой-нибудь там полосатик, можно сказать, самый настоящий судак! Вскоре товарищ, уставший впустую болтаться на волнах и наблюдать, как я при поклевках перебираю руками, поднял свой якорь и пришвартовался ко мне. Да оно и лучше: вдвоем веселей!

Суть да дело — время пролетело, вечер на пороге — пора делать ноги! Разнобойный окушок (90-150 г) так проклевывал без фанатизма до самого вечера. Но судак, на коего мы возлагали большие надежды, более потревожить наши насадки так и не захотел. Что ж, как говорится, на нет и судака нет!

Когда солнце уже стало исчезать за горизонтом, мокрые, уставшие и замерзшие, мы подняли свои якоря и почапали к родным берегам. Благо на этот раз было грести легко и весело, ибо у каждого было по три кило матросиков, да и по волне грести — это не галерах рабом ходить. Вот так мы и закончили свою рыбалку по открытой воде, а уже на другой день природа свои щеки еще более холодным ветром надула, полетел первый снег, и на горизонте замаячила зима. Так что, король... тьфу ты, летний сезон умер, да здравствует зимний сезон!

Вчера | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

17.07.2019 | 14:51
В Челябинской области экстренно решают вопрос финансирования нацпроектов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, застряла на старте реализации нацпроектов: аудиторы отмечают низкий уровень исполнения расходов, предусмотренных для достижения целей. Иногда подписание соглашений с регионами откладывается из-за корректировки показателей нацпроектов на федеральном уровне.

10.07.2019 | 12:40
Клево на берегу. Где рыбаки ищут карпа на челябинских озерах

Рыбацкое тело с куском колбасы в руке лежало у походного столика, на котором в луже разлитой ухи валялись пустые бутылки. Рядом дотлевал костер, и измазанное сажей лицо излучало бесконечное блаженство и полное душевное равновесие.

17.06.2019 | 16:45
Карп по ветру. Почему челябинским рыбакам нужна непогода

— Ну что, все в сборе? Погнали наши китайцев! — хрястнул дверью видавшей виды «таблетки» (медицинский УАЗ) кэп в запасе Серега Волков и, продавив сиденье своими 120 кэгэ, запустил движок.

Новости   
Спецпроекты