Порог вируса. Эпидемии гриппа в Челябинской области пока нет

24 Ноября 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Порог вируса. Эпидемии гриппа в Челябинской области пока нет

В конце осени, как это бывает каждый год, на Южном Урале начинается очередной сезон заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Продлится он до конца зимы с самым высоким пиком в январе.

Пути для возбудителей

Еженедельный прирост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями начался в сентябре. За последнюю неделю в Челябинской области было зарегистрировано свыше 21 тысячи заболевших. Это на 12 % выше показателей, которые были неделей ранее. Объясняется это тем, что у детей закончились каникулы и они чаще стали бывать в местах большого скопления людей: в школах, детских садах и других учреждениях.

— В любом случае, это ниже всех пороговых среднемноголетних показателей, — поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас отмечается снижение заболеваемости внебольничными пневмониями на 5 %.

Среди заболевших пока нет пострадавших от вируса гриппа. В основном причиной недомогания становятся инфекции бактериальной природы либо такие вирусные возбудители, как аденовирусная, респираторно-синцитиальная инфекции, парагрипп.

Пневмония, которой в пресс-центре холдинга «Гранада Пресс» посвятили целую конференцию, только одно из возможных проявлений респираторно-вирусной инфекции. Тем не менее она представляет особую опасность для здоровья человека, так как может поражать непосредственно легкие. В отличие от бактерий, которые вызывают пневмонии, вирусы, как правило, действуют по-другому: они открывают входные пути для проникновения в организм других возбудителей, тех же бактерий.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом году к гриппу может снова присоединиться высокопатогенный вирус АH1N12009, который ежегодно дает эпидемические подъемы начиная с 2009 года. Он также способен вызывать пневмонии. В вакцины текущего года этот штамм был включен.

Важно знать

Специалисты по-прежнему называют вакцинацию одной из первых и определяющих мер профилактики сезонных респираторно-вирусных заболеваний. На данный момент прививку против гриппа поставили более 1 миллиона 300 тысяч жителей Челябинской области.

— Плановая массовая иммунизация за счет федерального бюджета завершена, — сообщила Раиса Косарева. — Но продолжается вакцинация за счет средств населения и работодателей. Так что прививку еще можно поставить, тем более что ситуация по гриппу пока благополучна. Для выработки иммунитета после прививки должен пройти минимум месяц. Тогда будет полноценная защита от вирусов гриппа.

Добавим, что в национальный календарь прививок входит вакцинация и против других возбудителей, которые также могут вызвать пневмонию, в частности, вакцинация против пневмококковой инфекции, которая является одной из наиболее распространенных причин пневмонии. Детям эта прививка впервые ставится при достижении 2-месячного возраста. Вакцинация проводится бесплатно, за счет средств федерального бюджета. Специалисты рекомендуют не пренебрегать призывами ставить эту прививку, так как, по данным статистики, дети болеют пневмонией в 2 раза чаще, чем взрослые. Особенно подвержены болезни дети до года и с года до двух (в 7 раз больше, чем в другом возрасте).

Также в национальный календарь включены прививки против гемофильной инфекции, которая тоже может вызывать пневмонию. Но от нее прививаются только дети из группы высокого риска заболевания, в том числе с первичным иммунодефицитом и онкозаболеваниями.

— Напомню также, что вакцинация от туберкулеза производится в первые дни жизни новорожденного с последующей ревакцинацией, — продолжает Раиса Косарева. — Кроме этого, ежегодно проводятся профилактические осмотры по поводу туберкулеза с использованием реакции Манту и «Диаскинтеста» (у детей постарше). Взрослые люди, начиная с 15 лет, должны регулярно делать флюорографию.

Минздрав рекомендует

В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили: пока никакой эпидемии нет. Однако это не повод забывать элементарные правила безопасности. Один человек, который решил переболеть «на ногах», может за час заразить весь коллектив. То же касается и детей.  

— Чтобы не заболеть пневмонией, нужно внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать простейшие меры профилактики: прививаться против гриппа, при любом возникновении недомогания, насморка, кашля обращаться к медицинским работникам, не заниматься самолечением, — перечисляет консультант управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Елена Степанидина. — При ожидаемом росте заболеваемости гриппом нельзя игнорировать осмотры у терапевта и педиатра. Не забывайте, что нужно укреплять иммунитет, хорошо и сбалансированно питаться, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, меньше пользоваться общественным транспортом, с детьми избегать мест массового скопления людей. Что касается маски, то вы, конечно, можете ее использовать, но в замкнутом непроветриваемом пространстве она не спасет от вирусов на сто процентов.

Что касается общих профилактических мероприятий в коллективе, то здесь тоже все просто: проветривание, влажная уборка, использование оборудования для обеззараживания воздуха, поддержание температурного режима. В случае регистрации групповой заболеваемости деятельность учреждения может быть приостановлена.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты