Патология без возраста. Рак молочной железы стали чаще диагностировать у женщин до 40 лет

7 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Патология без возраста. Рак молочной железы стали чаще диагностировать у женщин до 40 лет

Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины стал инициатором проведения конференции, посвященной репродуктивному здоровью женщин. Повод нешуточный: за последние 10 лет произошел рост заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и «омоложение» патологии.

В общей популяции число женщин с РМЖ увеличилось на 32 %. Чаще новообразования диагностируют у пациенток в возрасте от 19 до 39 лет (на 34 %). Но есть и хорошая новость: за тот же период произошло снижение летальности на 12,5 %. При этом диагноз «рак молочной железы» в России занимает третье место среди злокачественных новообразований (11,6 %), но в структуре опухолей среди женского населения — первое место (21,2%).

Надежда-Рожкова.jpgО том, с чем это связано и как женщине уберечься от беды — не довести до момента, когда ей уже нельзя будет помочь, рассказала президент Российской ассоциации маммологов, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена Минздрава РФ, профессор Надежда Рожкова.

Правильное направление

— Надежда Ивановна, что сегодня нужно знать женщинам о раке молочной железы?

— На сегодняшний день нам известно, что рак — это не единообразная опухоль, а гетерогенная структура, которая имеет разные биологические характеристики. Раньше от рака молочной железы всех лечили стандартно и одинаково. Теперь мы знаем, что есть как минимум пять разных вариантов, и каждый из них требует соответствующего лечения. Чтобы определиться, с чем мы имеем дело, и уточнить диагноз, нужна биопсия. Биопсионными иглами осуществляется забор клеточного образца из молочной железы для дальнейшего микроскопического исследования. Полученный материал отправляется в лабораторию для определения природы онкологического образования. Кусочка ткани достаточно, чтобы сделать цитологическое исследование, то есть посмотреть клетки, гистологическое (исследовать тканевой субстрат) и иммуногистохимическое (определить маркеры). Это позволяет нам подобрать лечение индивидуально, исходя из особенностей опухоли.

— Поэтому снижаются показатели смертности от рака молочной железы?

— В том числе. Впервые за 10 лет мы получили снижение смертности на 12,5 %. Летальность в первый год после обнаружения РМЖ снизилась на 26-28 %. Это хороший результат, который говорит о том, что мы идем в правильном направлении.

— Какие еще технологии позволяют выявлять и исследовать новообразования в груди и бороться с ними?

— Если у женщины обнаруживается киста, а случается это довольно часто, используется технология склеразирования. Кисты не нужно оперировать. Достаточно сделать пункцию, взять содержимое молочной железы и ввести озоно-кислородную смесь. После этих процедур киста в 98 % случаев уже не дает рецидивов.

Если вне периода беременности и лактации у женщины обнаруживаются патологические выделения из соска, нужно выполнять дуктографию — искусственное контрастирование млечных протоков. Это позволяет выявить заболевания на ранней стадии и выполнить органосберегающую, не калечащую операцию, которая сохраняет качество жизни пациентки. Добавлю, что 70-80 % рака развивается именно из протоков молочной железы. Поэтому так важна, например, технология радиальной сонографии, когда радиально к соску устанавливается датчик, который показывает состояние внутри протоков. При выполнении же УЗИ делается поперечный срез. Должна отметить, что в отличие от рентгенографических методов МРТ и УЗИ не всегда выявляют непрощупываемый рак. У этих методов исследования нет разрешения, которое позволило бы разглядеть, например, микрокальценаты размером в 50 микрон. Поэтому они хороши только для уточняющей диагностики.

Маммография в цифре

— Недавно в челябинском онкоцентре начали использовать вакуумную аспирационную биопсию. В чем суть этой технологии?

— Она выполняется как под УЗИ-, так и рентген-контролем пистолетом с биопсионной иглой. С помощью вакуума забирается больше ткани для исследования непальпируемых новообразований, так называемого «пылевого облака». Это структуры размером не больше 3-5 мм. В месте расположения подозрительного «облака» и забора материала оставляют специальный маркер, по которому потом хирургам будет легче ориентироваться, если выяснится, что у женщины рак или предрак. Преимущество этой диагностической процедуры в том, что она еще и терапевтическая — позволяет удалять доброкачественные новообразования размером менее 2 см. Речь идет о фиброаденоме, которая часто встречается у молодых женщин. Как правило, в этом случае выполняется секторальная резекция. Это тяжелая для организма процедура, которая требует наркоза, госпитализации, а также больших затрат — временных и финансовых. А главное, после операции нередко происходит нарушение лактостаза, может развиться мастит. В отличие от этого метода вакуумная биопсия не нарушает структуру молочной железы: игла, пусть и толстая, но вошла и вышла, никаких следов не оставила, только убрала патологический участок.

— Скоро ли в регионах, в том числе в Челябинской области, будет внедрен цифровой формат маммографических исследований, когда маммографию можно будет делать не по направлению, а по собственному желанию?

— Конечно, цифровую маммографию нужно развивать. Это требование времени. В стране работают около 3 000 маммографических кабинетов, около 70 % аппаратов в России — пленочные. Они имеют хорошее разрешение, но «цифра» — это другой уровень организации медпомощи и управления процессом. Она позволяет варьировать яркость, контрастность на одном и том же снимке прямо на рабочей станции врача. Кроме того, результаты обследования архивируются. То есть впоследствии врач в один клик сможет открыть снимки, сделанные год и пять лет назад, посмотреть динамику, уточнить какие-то детали.

Выездные формы работы с передвижными маммографами показали и доказали свою эффективность. Например, в Твери за пять лет выявление рака молочной железы на начальных стадиях выросло до 70 % именно благодаря выездным маммографам. В этих обследованиях принимали участие до 50 % женского населения Тверской области.

В Москве запускается пилотный проект, в рамках которого женщины смогут проходить маммографию не только по направлению, но и по собственному желанию, как флюорографию. Это делается для того, чтобы у пациентов был свободный доступ к обследованиям, а также, чтобы сократилось количество визитов к врачу. Но когда это будет реализовано в регионах, сложно сказать.

Важно знать

— Какие на сегодня главные факторы риска, способные привести к появлению рака молочной железы?

— Ожирение, невыполнение естественных репродуктивных функций (отсутствие родов и кормления грудью). Нерожавшие, нелактирующие женщины в большей степени подвержены риску появления новообразований в груди. Также к факторам риска относятся разного рода гинекологические заболевания, травмы, психоэмоциональный стресс, наследственный фактор. Недавно к этому списку добавился так называемый фактор маммографической плотности. На генетическом уровне доказано, что если в молочной железе в пострепродуктивном периоде есть плотные структуры, то они могут стать предстартовым состоянием рака.

— О чем нужно помнить и что нужно делать женщинам, которые знают свои факторы риска и не хотят пропустить болезнь на начальных стадиях?

— Любой женщине независимо от возраста и того, есть ли у нее факторы риска, нужно обязательно посещать гинеколога, который во время приема должен осмотреть и молочные железы. Также рекомендуется периодически проводить самообследование — в душе, у зеркала, лежа. Соблюдать какой-то специальный ритуал не обязательно, не стоит усложнять себе жизнь. Достаточно просто осмотреть себя, поднять руки, прощупать подмышечные впадины и молочные железы, убедиться, что нет выделений из соска, нет узлов и уплотнений. Если вдруг что-то появилось, не нужно пугаться и паниковать. Нужно сразу пойти к гинекологу, который посмотрит молочные железы и, если нужно, направит на маммографию. Можно попросить его об этом.

Для справки:

В 2016 году число пациентов с раком молочной железы в Челябинской области составляло 17 % в общей структуре злокачественных новообразований, хотя еще в 2014 году их было 9,7 %. За 10 лет заболеваемость раком молочной железы в Челябинской области выросла на 32,3 %.

В Челябинской области рак молочной железы составляет 11 % от всех локализаций. По этим показателям регион занимает третье место в УрФО. На начальной стадии болезнь выявляется у 24,4 % пациентов, на четвертой стадии — у 7,9 %.

От рака молочной железы умирают 23,7 % пациентов в возрасте 40-54 года, 22,8 % — 55-69 лет, 19,5 % — 30-39 лет, 13,1 % — 70 лет и старше.

Общая структура заболеваемости злокачественными новообразованиями в Челябинской области за 2016 год: 13 % — новообразования кожи, 11 % — трахея, бронхи, легкие, 11 % — молочная железа, 8 % — предстательная железа, 7 % — ободочная кишка, 6 % — желудок, 44 % — другие локализации.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты