Красным по белому. В Челябинскую область вернулись дрофы, но могут исчезнуть савки

27 Декабря 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Владлена Шваб
Красным по белому. В Челябинскую область вернулись дрофы, но могут исчезнуть савки

Под занавес Года экологии в Челябинской области вышло в свет новое издание региональной Красной книги. В нем содержится информация о 442 редких видах растений и животных — на 74 больше, чем в предыдущем.

По словам ответственного редактора книги, директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, это вовсе не означает, что на Южном Урале большему числу биологических видов угрожает исчезновение. Наоборот, некоторые из них за последние годы восстановили свою численность.

— Александр Васильевич, почему же тогда число редких видов увеличилось?

— Прежде всего потому, что в Красную книгу были включены группы организмов, отсутствовавшие там раньше, — дождевые черви, пауки и водоросли. Отчасти это произошло благодаря той работе, которая у специалистов называется ведением Красной книги, то есть систематическому обследованию мест произрастания и обитания редких видов растений и животных. Кстати, далеко не везде в нашей стране книги ведутся должным образом, но в Челябинской области ежегодно выделяются средства на организацию экспедиций.

Именно благодаря ведению Красной книги мы сумели существенно улучшить новое издание. Мы полностью пересмотрели перечень, и из него ушли виды, которые мы считали редкими, но на самом деле они оказались распространены повсеместно. В качестве примера могу назвать двух бабочек семейства парусников — махаон и подалирий. Есть виды, которые в нашем регионе не встречаются и были включены в первую Красную книгу ошибочно. Кроме того, часть видов была перенесена из основного раздела в приложение как требующая особого внимания. Их численность оказалась достаточно высока, но на всякий случай мы не стали исключать их полностью.

— Какие животные и растения самые редкие в Челябинской области?

— Прежде всего это европейская норка. Последние десятилетия она исчезает по всему своему ареалу. В мире существуют всего два питомника, где европейскую норку разводят и выпускают в дикую природу, — в Испании и у нас в Ильменском заповеднике. Плюс около ста особей содержатся в зоопарках всего мира.

Номер два — утка савка. В мире насчитывается около 10 тысяч гнездящихся пар этой птицы, наша региональная популяция — порядка 15 пар, причем все они обитают в Варненском районе, на озерах Тулак, Большой Каратай и на болоте Чекотай. Отмечу, что эти водоемы находятся в охранной зоне Михеевского ГОКа, и есть вероятность, что по мере углубления карьера появится воронка всасывания и они исчезнут. Тогда савка перестанет у нас гнездиться.

Еще одна редкая птица — степной подвид среднего кроншнепа. Около 80 лет он считался полностью исчезнувшим, но в 90-х годах его обнаружили на границе Челябинской области и Башкирии. Ученые договорились не раскрывать конкретного места, потому что яйца кроншнепа высоко ценятся у коллекционеров. Цена одного яйца может достигать 10 тысяч долларов.

Из рыб самой редкой у нас является таймень уральский, или красуля. Водится он в притоках реки Ай на западном склоне Уральского хребта — в Кусинском и Саткинском районах. Поймать тайменя можно только случайно, но если это произошло, то нужно сразу отпустить его обратно в воду.

Самые редкие насекомые — жужелица Карпинского и перламутровка Фрейя. Первое — это жук, который встречается только в горной тундре, на вершинах Иремеля, Зигальги и Нургуша. Второе — бабочка, обитающая на одном-единственном болоте близ Чебаркуля.

В числе самых редких растений стоит назвать жирянку обыкновенную и кокушник ароматнейший, произрастающие на Хамитовских болотах; пион уклоняющийся, который встречается только на хребте Бахты; и родиолу розовую, которую можно встретить в долинах ручьев в Ашинском районе. Последнее растение также известно под названием золотой корень, оно очень ценится за свои целебные свойства, отчего и страдает. На Алтае этот цветок встречается повсеместно, там из него готовят медицинские препараты, которые продаются в аптеках. Но у нас он большая редкость.

— Какие виды за последние годы повысили свою численность, а какие понизили?

— Заметнее всего улучшилось положение лебедя-кликуна, который включен в Красную книгу как полностью восстановленный вид. Плотность расселения настолько высока, что лебедей можно встретить даже в черте Челябинска. Восстанавливается численность стрепета — птицы из семейства дрофиных. Он почти исчез в период освоения целины из-за распашки степей и применения ядохимикатов. Сейчас, когда много заброшенной пашни и химикаты запрещены, стрепет встречается по всей степной зоне.

Что касается видов, чье положение ухудшилось, то десяти лет мало, чтобы дать уверенную оценку. Если говорить в целом, то за последние сто лет больше всего пострадали степные виды (из-за распашки) и виды, обитавшие в районах активного промышленного освоения. Например, еще в 20-х годах прошлого века в районе озера Смолино росли два вида башмачков. Сейчас, конечно, уже нет.

— Как жители Челябинской области могут познакомиться с новой Красной книгой?

— Весь тираж сейчас находится в министерстве экологии региона. Книги будут отправлены во все крупные библиотеки Челябинской области, вплоть до районных. Кроме того, как и предыдущее издание, Красная книга будет размещена в электронном виде на сайтах министерства экологии Челябинской области и ОГУ «Особо охраняемые природные территории». Мы также планируем выложить книгу в своих социальных сетях.

Лично мое мнение, что нам вообще нужно уходить от выпуска печатных книг, это слишком дорого. Лучше иметь электронный каталог редких видов, который будет корректироваться в режиме реального времени. Возможно, в будущем мы к этому и придем. Международная Красная книга уже давно существует именно в таком виде.
Вчера | 16:30
Палатки с фонарями. Почему европейскую ряпушку можно поймать только на Увильдах

— Чего развалился, как тюлень на пляже? — Я стоял перед своим тучным другом Володькой, который, обессиленный, лежал поперек рыбацкой тропы и в морозное утро пускал из-под шапки белесый пар. — Вставай, пехота, коли домой охота! До берега осталось всего ничего…

17.02.2018 | 08:20
Неделя в разрезе: Снега допросились. Масленица, блин. Развернули на поворот. Деньги в асфальт. Карантин для здоровья. В детсад без очереди. Выбираем президента

Читайте в итоговом недельном обзоре «ЮП»: Какие события в период с 12 по 17 февраля больше всего интересовали жителей Челябинской области.

14.02.2018 | 12:05
Пять лет после космоса. Как челябинский метеорит изменил жизнь землян

Ровно пять лет назад, 15 февраля 2013 года, «небесную твердь» над Челябинской областью пробил нежданный космический пришелец — небольшой астероид, чьи остатки украшают сегодня научные коллекции всего мира. В преддверии юбилейной даты «Южноуральская панорама» попыталась выяснить, какой след оставил каменный гость в нашей жизни, и разузнала у ученых последние эксклюзивные новости о нем.

06.02.2018 | 15:46
Челябинский Хогвартс. Элитная школа готова учить всех желающих по интернету

С 2018 года от 60 до 100 особо талантливых школьников Челябинской области будут ежегодно проходить очно-заочное обучение в областном многопрофильном лицее-интернате (ЧОМЛИ). Кроме того, все школы, имеющие техническую возможность, смогут слушать вебинары сотрудников лицея и приглашенных преподавателей.

Новости   
Спецпроекты