Земная жизнь. Что могут предложить кандидаты в президенты южноуральским крестьянам

23 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Владлена Шваб
Земная жизнь. Что могут предложить кандидаты в президенты южноуральским крестьянам

В нынешней предвыборной кампании стартовал очередной этап. Кандидаты на пост главы государства начали делать программные заявления. И хотя мы понимаем, что даже самые лучшие и продуманные стратегии развития нередко разбиваются (в лучшем случае корректируются) о лодку государственного быта, знать их основные тезисы избирателю не помешает.

Хотя на сегодняшний момент не все кандидаты развернули перед читателями свое программное видение страны, кое-что уже разглядеть можно. Мы попытаемся выхватывать некоторые тезисы, которые, как нам кажется, наиболее актуальны для жителей нашего региона.

«Хлеба и зрелищ» — как бы пошло ни звучал этот лозунг, но и от первого, и от второго никто никогда не отказывался. Поэтому и кандидаты не обходят эти вопросы. В данной статье о сравнении программ наших кандидатов мы сосредоточимся только на первой части лозунга — хлебе, причем в прямом смысле этого слова.

Задеты за живое

Вопросы хлеба, или перефразируем по-модному — продовольственной безопасности, важны для любого жителя региона. Так уж устроен наш организм, что без питания он в принципе жить не может. Но есть люди, которых продовольственный аспект в программах кандидатов задевает за живое сильнее других. Это те, чья жизнь, работа напрямую связаны с производством продуктов питания. В первую очередь мы имеем в виду, конечно, сельских жителей. По данным Росстата, таковых из более чем трехмиллионного населения в Челябинской области сегодня насчитывается 17,38 %. А это сотни тысяч людей.

Если прибавить к ним тех горожан, которые работают на предприятиях пищевой промышленности, имеют земельные участки и сады, то мы увидим огромный пласт южноуральцев, которым взгляды кандидатов на развитие продовольственной безопасности более чем  интересны. И с каждым днем таких людей в Челябинской области становится больше. Восприятие нашего региона лишь как промышленного сегодня одна из самых распространенных ошибок среди людей, здесь не живущих. Да, Южный Урал силен заводами, но в последние десятилетия мы серьезно вкладывались в наше сельское хозяйство. И вот уже знающие люди с почтением кивают на наши птицеводческие успехи, отправляют к нам делегации познакомиться с нашими наработками в тепличном хозяйстве, а продукцию наших сельхозпроизводителей с удовольствием размещают на авторитетных аграрных выставках страны… Но что будет дальше с развитием сельского хозяйства и что будет с жителями Челябинской области, связавшими с ним свою жизнь?

Налоги, ГОСТы и не черная дыра

Так или иначе, сельский вопрос отражен в программных заявлениях каждого из кандидатов. Кто‑то из них посчитал необходимым более подробно остановиться на нем, кто‑то вписал в общий контекст предлагаемых экономических преобразований. Попытаемся разобраться.

выборы_Жириновский.jpgДостаточно много места сельскому вопросу уделено в программе кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского. Сельскому хозяйству и пищевой промышленности, по его мнению, необходимо дать приоритет в развитии, как отраслям с быстрой окупаемостью. «Много по глупости и недальновидности отдали иностранцам, — считает лидер ЛДПР. — Компании «Пепси» и «Кока-кола» скупили почти все предприятия по производству соков, минеральной и простой бутилированной воды. Прибыль — за рубеж, а крохи — в наш бюджет».

Жириновский предлагает поддержать фермеров и всех работников сельского хозяйства, заморозить их долги на два года и списать не менее половины. Чтобы усилить позиции наших сельхозпроизводителей кандидат считает необходимым не ждать отмены западных санкций, а свои санкции продлить на 5 лет, дав возможность нашему сельскому хозяйству обеспечить страну и мясом, и молоком, и овощами, фруктами, а также экспортировать продовольствие. Кроме того, как стимул для развития в программе Жириновского предлагается на ближайшие пять лет снизить налоги для предприятий сельского хозяйства.

выборы_Грудинин.jpgИзбиратели из сельских территорий — традиционная электоральная база коммунистов, поэтому кандидат от КПРФ Павел Грудинин также посчитал нужным сделать особый акцент на развитии села.

«Необходимо обеспечить продовольственную безопасность России, преодолеть ситуацию, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа, — говорится в документе «20 шагов Павла Грудинина». — Программа устойчивого развития села даст ему новую жизнь, возродит крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру в сельской местности. На эти цели мы направим не менее 10 процентов бюджетных расходов. Мы вернем ГОСТы и введем уголовную ответственность за фальсификацию продуктов питания».

«Главная проблема — это доходность сельского хозяйства, — заявляет Павел Грудинин. — В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства наше правительство написало, что занятые на селе должны получить половину от зарплаты в городе. Это означает, что молодые специалисты не пойдут туда. Устойчивое развитие села возможно только при определенных условиях: когда в селе будет больше доход, чем в городе, и когда условия жизни будут не хуже. А сейчас во многих селах ситуация такова, что нет школы, нет детского сада, нет поликлиники. Можно уговаривать сколько угодно молодую семью там жить — не будут они там жить».

— Структура электората Грудинина на сегодня представляет собой самые различные электоральные группы. И доля селян в этой группе достаточно высока, — считает политтехнолог Евгений Маклаков, куратор проекта «PR-дозор». — Она, прежде всего, состоит из представителей фермерских хозяйств, рабочих, занятых в сельхозпроизводстве. Их привлекает то, что Грудинин для них свой, он абсолютно четко понимает реальное положение дел в отрасли, четко знает, какие шаги можно предпринять, чтобы спасти сельское хозяйство России.

выборы_Путин.jpgСамовыдвиженец Владимир Путин пока не обнародовал свою программу, с которой он идет на выборы. Однако акценты его аграрной политики можно найти в прежних выступлениях и действиях Путина на посту главы государства. Многое отражено в известных майских указах президента. По сути, план Путина, реализация которого была запущена в действие несколько лет назад, прописан на несколько лет вперед.

«Сегодня сельское хозяйство — это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, — заявляет Путин. — Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000‑х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство — это «черная дыра»: сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента».

Среди акцентов сельхозполитики Путина можно выделить следующее: * избавление от зависимости от зарубежного семенного и племенного материалов; * увеличение производства продукции глубокой переработки; * решение вопросов, связанных с обеспечением ветеринарной безопасности; * развитие сельскохозяйственной кооперации.

— У Путина уровень электоральной поддержки на селе будет достаточно высоким, — комментирует Евгений Маклаков. — Это кроме всего прочего определяется тем, что в сельской местности наиболее сильно влияние традиционных медиа, а, как известно, образ действующего президента федеральными СМИ давно уже сформирован. У других кандидатов во время таких крупных федеральных кампаний, как правило, не хватает технологических ресурсов и средств, чтобы полноценно донести свои программы до селян, поэтому работа их предвыборных штабов в большей мере сосредоточена в мегаполисах.

Прожить без нефти

Кандидаты от либерального блока чаще в своих программах рассматривают развитие сельского хозяйства в контексте общих предложений по реформированию экономики.

выборы_Титов.jpgТак, кандидат от «Партии Роста» Борис Титов уверен, что программа экономических преобразований, предложенная Столыпинским клубом, позволит к 2035 году сократить долю расходов на питание россиян почти в два раза. «Чтобы быть сильным, нужен экономический рост, — заявляет Борис Титов. — Пока что наш рост — это почти исключительно нефтяные доходы, которые западные потребители могут, как Ирану, перекрыть за пять минут санкциями. Но мы можем успешно расти, зарабатывать как страна и без нефти».

выборы_Собчак.jpgДругой кандидат, претендующий на голоса избирателей с правыми взглядами, Ксения Собчак также пока говорит общеэкономическими категориями. «Реформа налогового и регуляторного законодательства и практик должна стимулировать развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса». В принципе, эти меры, будь они приняты, отразятся и на предприятиях, работающих в сельском хозяйстве.

выборы_Явлинский.jpgКандидат в президенты Григорий Явлинский более конкретен в аграрном вопросе. «Необходимо поддержать  фермеров, — заявляет Явлинский. — Должен быть обеспечен  высокий  уровень  продовольственной  безопасности  для  граждан: люди  должны иметь  возможность  покупать натуральные, качественные  и  разнообразные продукты  со  всего  мира  по  относительно  доступным  ценам,  а  права  потребителя должны быть защищены и входить в число государственных приоритетов».

— На мой взгляд, либеральный блок рискует остаться в рамках своего ядерного электората, если не акцентирует внимание избирателей на конкретных своих предложениях, — говорит Евгений Маклаков. — Сейчас, мне кажется, они немного зациклились на критике других кандидатов и меньше занимаются развитием своих программ.

Стоим на перепутье

Насколько знание программ кандидатов влияют на выбор избирателей? Этот вопрос беспокоит и социологов, и политологов, и, конечно, самих кандидатов.

«Разумеется, все мы понимаем, что голосуют не за программу, а за личность. Подавляющее большинство их вряд ли даже прочтет, — уверен политолог Андрей Лавров, представитель АПЕК в Челябинской области. — Но особенность нынешних президентских выборов в том, что представлено большое количество принципиально разных программ, дающих свое видение будущего страны. Такое программное обилие наблюдается лишь тогда, когда общество, государство находятся на перепутье. Поэтому так важно, чтобы люди представляли суть этих программ, ведь, как бы пафосно это ни звучало, мы выбираем не просто лицо страны, мы выбираем ее будущее».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты