Доступность выборов. Бюллетени для голосования привезут южноуральцам домой

Доступность выборов. Бюллетени для голосования привезут южноуральцам домой

31 Января 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: из архива редакции
Доступность выборов. Бюллетени для голосования привезут южноуральцам домой

Понятно, что речь идет о маломобильных гражданах. К ним в день выборов придут представители избирательной комиссии с наблюдателями, урной для голосования и бюллетенем. Для этого надо лишь заранее уведомить участковый избирком о своем намерении проголосовать дома.

Обертас_DSC2741.jpg— Еще в прошлом году мы заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с региональным министерством социальных отношений, — напомнил Сергей Обертас, председатель избиркома Челябинской области. — Суть соглашения в том, что мы должны обеспечить всем категориям граждан равные возможности для волеизъявления. И есть примеры, что раньше не все граждане могли этим правом воспользоваться. Я сужу об этом по письмам, которые приходят на электронную почту регионального избиркома. Недавно пришло сообщение от гражданина, который сообщает, что он ограничен в передвижении, и спрашивает, как ему проголосовать 18 марта.

— Давайте ответим ему и другим маломобильным жителям области через «Южноуральскую панораму».

— Ему мы уже ответили по почте, об этом говорят и социальные работники своим подопечным, но, согласен, давайте еще раз разъясним ситуацию. Она касается всех граждан, которые знают, что они лично не смогут прийти на избирательные участки и на них не будет распространяться новое правило голосования по месту нахождения. Ведь они просто физически не могут выйти из своих квартир. Даже если в их доме есть пандусы и родственники, готовые их сопроводить, очень часто люди настроены голосовать именно по месту проживания. Поэтому в обозначенные законом сроки, не менее чем за десять дней до выборов, мы намерены вместе с представителями минсоца, участковых комиссий обойти всех южноуральцев и собрать заявления. Причем данное обращение может быть и в устной форме. Главное, чтобы оно было зарегистрировано в избирательной комиссии, которая в день выборов по этим адресам будет направлять группы для голосования.

— А кто может быть в выездной бригаде кроме представителей избиркома?

— При формировании группы еще одно требование — публичность. Председатель комиссии не менее чем за полчаса до выезда должен объявить о сборе группы для голосования вне помещения. К группе могут подключаться и наблюдатели.

— Информирование маломобильных южноуральцев о предстоящих выборах и о кандидатах на пост президента не является вашей задачей?

— Как правило, у них нет информационного вакуума. С помощью привычных для них СМИ они в курсе происходящего. Плюс и по линии избиркома, и по линии министерства социальных отношений стараемся доносить всю полноту данных, касающихся предстоящих выборов. К слову сказать, есть уже исследования, которые показывают, что уровень осведомленности жителей Челябинской области о президентских выборах и кандидатах вплотную приближается к 90 %. Понятно, что мы продолжаем информировать и о календаре выборов, и о технологических особенностях голосования и продолжаем работу по улучшению доступности избирательных участков.

— Речь идет о переезде избиркомов на первые этажи зданий?

— Для граждан с ограниченными возможностями здоровья не должно быть барьеров для волеизъявления. В Челябинской области осталось 155 участков, расположенных выше первого этажа, а это около 7 % от общей численности. В регионе в день выборов будут работать 2285 участковых избирательных комиссий. Чтобы у избирателей с ограниченными физическими возможностями не возникало проблем, все имеющиеся в области ступенькоходы будут направлены на обеспечение доступности таких участков.
Сегодня | 15:11
Летняя сила. Почему среди политиков Челябинской области вдруг усилились технократы

Как жаркая погода повлияла на политические расклады в Челябинской области.

15.08.2018 | 09:26
Нестабильные инвестиции? Почему челябинские промышленники стали равнодушны к публичной политике

Мы очень часто последнее время обсуждаем Челябинскую область то в разрезе развития туризма, то оценивая ее потенциал в сельском хозяйстве. Но исторически мы были, есть и, хотим этого или нет, будем оставаться в первую очередь промышленным хребтом страны. А раз промышленность играет первую скрипку в экономике, то и ее влияние на политические процессы, как утверждали классики марксизма-ленинизма, должно быть сверхсильным. Но если мы будем оценивать в этой части публичное поле местной политической игры, то выводы окажутся не столь однозначными.

27.07.2018 | 14:01
Собственникам жилья в Челябинской области упростят проведение собраний

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит проводить собрания собственников жилья в виде конференций и наконец-то даст возможность собирать кворум в больших многоквартирных домах. Об этом сообщил один из соавторов инициативы депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

27.07.2018 | 10:27
В Челябинске прошли рейды по проверке качества ремонта дорог

Завершились работы на одном из самых крупных участков дорог Челябинска — на Свердловском проспекте. Оценил результаты депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты