Метка на своих и чужих. Как кандидаты в президенты закрепляют за собой избирателей в Челябинской области

В программу любого кандидата в президенты страны, конечно, включена задача поставить под свои знамена максимальное количество избирателей. Но в то же время часть этих программ намеренно делаются лакмусовой бумажкой для разведения политически активного населения по шкале «свой-чужой». Похоже, что в нынешней президентской кампании наступило время именно для такого просева.
-
Разбуженные активисты. Кандидаты в президенты России уже смогли растормошить наиболее активных челябинцев
-
Земная жизнь. Что могут предложить кандидаты в президенты южноуральским крестьянам
-
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области
Что же на этот раз предлагают кандидаты, чтобы произвести расчет своих сторонников и противников?
Крым, как маркер

Но то, что «Крым — наш» принято на сегодняшний момент абсолютным большинством взрослого населения страны. Так как же использовать эту карту, чтобы, с одной стороны, найти в обществе своих, с другой — не пустить себе в лоб пулю политического небытия? Собчак решила вывернуться из этой ситуации, заявив не о том, что Крым нужно кому‑то там вернуть, а о том, что по принадлежности полуострова необходимо провести новый референдум. «Россия нарушила свои международные обязательства. И это точка отсчета, — заявляет этот кандидат в президенты страны. — В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения».
Позиция кандидата понятна. Согласно всем исследованиям (зависимым и независимым) новый референдум в Крыму, скорее всего, покажет не менее пророссийский результат. Вопрос принадлежности полуострова останется столь же решенным, как и сейчас, поэтому Собчак, судя по всему, не рискует быть обвиненной в посягательстве на территориальную целостность страны. Однако, вероятно, она надеется, что призыв к референдуму «приклеит» к ней тех избирателей, которые, с одной стороны, принимают данность, что «Крым — наш», а с другой — немного сомневаются, что он стал нашим по всем правилам и законам. Они считают, что дополнительное формальное закрепление принадлежности полуострова нашей стране не повредит. Таким образом, Собчак отсекает от себя априори «чужой» для нее фланг избирателей-патриотов и начинает «маркировать» близких себе людей из числа сторонников как системной, так и несистемной оппозиции.
«Маякнуть» избирателю

На самом деле этот «левый» оттенок у Титова вполне оправдан. Во-первых, потому что как среди малого, так и среднего бизнеса немало людей, которым не чужда идея социальной справедливости. Во-вторых, предприниматели даже без всякого левого запроса чувствуют сегодня серьезный дискомфорт от экономических реалий, Титов рассчитывает убедить, что он способен от этого дискомфорта избавить.

Нация и экономика

Здесь в дилемме «свой — чужой» у избирателя вопросы вряд ли возникнут.
Кроме того, закрытие границ, по мнению кандидата от ЛДПР, поможет экономике.
«Что такое глобализация? Убрать все таможни, и товары идут, как они идут. А где дешевый товар? Там, где дешевые рабочие. Тогда все заводы — в Китай, а мы остаемся без заводов», — объясняет Жириновский.

Заметьте, вопрос, который поднимает Грудинин, близок к заявлению на сей счет Явлинского. Но, если представитель «Яблока» говорит лишь о том, что сидящим на природных богатствах компаниям с народом «делиться надо», то кандидат от КПРФ уже требует полного государственного контроля над этими отраслями. Вот так и работает «маркер»: социалисты — в одну сторону, коммунисты — в другую!
Разные векторы

Смотрим дальше. В рамках действий нынешнего главы государства был принят федеральный закон о введении ежемесячных выплат при рождении детей, Путин выступил за продление срока действия программы материнского капитала до 2021 год, а также предложил запустить программу выдачи ипотечных кредитов семьям, у которых с 2018 года появится второй или третий ребенок. С одной стороны, эти решения определенно ложатся в логику построения социально ориентированного государства. С другой, в них заложен серьезный стимул для развития вполне себе коммерческой строительной отрасли и сферы образования (в том числе и частного).
Таким образом, по этим элементам программы мы можем сказать, что Путин расставляет свои маркеры с прицелом сразу на несколько социальных групп. Главный подтекст программы — продолжение движения страны по ранее выбранному курсу, стабильность иными словами. Поэтому стремление команды Путина показать, что их кандидат является «своим» для людей из более широкого идеологического спектра, мне лично видится вполне оправданным.
P.S. После процесса закрепления «своих» за кандидатами наступит время борьбы за основную массу голосов, и вот здесь появляется огромное поле для креатива штабов и дискуссий экспертного сообщества. За этим будет интересно следить, опираясь на это, нам необходимо будет выбирать.
Поделиться