Разбуженные активисты. Кандидаты в президенты России уже смогли растормошить наиболее активных челябинцев

26 Января 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разбуженные активисты. Кандидаты в президенты России уже смогли растормошить наиболее активных челябинцев

Раскачать публику — эта задача стоит перед штабами всех кандидатов на пост главы государства на всей территории страны. Мало убедить людей, что ты лицом не крив, а программа твоя вообще загляденье, нужно, чтобы эти убежденные граждане в день голосования (а в нашем случае это 18 марта) пришли на выборы.

Выйти за стены

Социологи, в том числе и в Челябинской области, пока осторожничают с прогнозами явки. Их понять можно: на нее влияет немалое количество прямых и косвенных факторов. И в этом сезоне даже обыватель может уже накидать некоторый список того, что может заставить подняться избирателя, а что — остаться дома в день голосования.

К примеру, вот лишь небольшой набросок общероссийских косвенных «агентов влияния»: возня вокруг Олимпиады и сценарии выхода России из этой возни; коррупционные скандалы и инфляционные процессы; ЧП в школах и успехи Роскосмоса…

Не меньше подобных факторов и на региональном уровне. Остыли батареи в домах во время мороза от недоработок местных чиновников в каком-нибудь условном городе Троицке — могут остыть или чрезмерно накалиться сердца здешних избирателей. Обнародовали перспективы модернизации градообразующего предприятия в каком-то условном Усть-Катаве, и вот уже наблюдается спад не только экономического, но и политического оптимизма. В конце концов, даже погода может оказаться вполне себе существенным фактором, влияющим на то, какую явку мы увидим 18 марта.

Но косвенные факторы на то и косвенные, чтобы их учитывать, но не преувеличивать их значение. Есть то, что прямым образом влияет на явку. И среди этих прямых инструментов особую роль играет деятельность штабов кандидатов. Если штаб ленив и уныл, если его активность ограничивается стенами занимаемого помещения, он будет не способен привести на выборы даже преданных сторонников своего кандидата. Если же штабисты претворяют в жизнь яркие и нестандартные решения, они подтолкнут к урнам не только традиционно политически активную часть населения, но и относительно равнодушную к этим процессам публику.

Штабная география

Попробуем оценить, насколько активны, а стало быть, эффективны в вопросах явки челябинские штабы кандидатов в президенты.

выборы_Титов.jpgШтаб кандидата от «Партии роста» Бориса Титова. Разместившись в центральной части города по адресу: улица Красная, 42, технологи этого кандидата в президенты от правого политического фланга явно рассчитывают на то, что транспортная доступность их «места силы» поможет более продуктивно работать со своими потенциальными избирателями. В этом есть своя логика: человеку, заинтересовавшемуся программой кандидата, желающему получить о нем больше информации, куда проще сделать это там, куда приводят все маршруты общественного транспорта, чем, к примеру, в отдаленной заводской зоне. Кроме того, «центральное» размещение позволяет штабу оперативно реагировать на уличные события, включая их в свой технологический оборот. Так что с географией у Титова порядок.

Что касается создания реальной движухи, то здесь эксперты отмечают некоторую леность. Титовцы пока не замечены в активной уличной агитации, они несколько уступают некоторым другим штабам в создании информационных поводов для медиа. Хотя, если быть до конца справедливыми, пока на их стороне продолжает информационно играть визит Бориса Титова в Челябинск в декабре прошлого года: как известно, прибытие первого лица кампании в регион — это очень мобилизующий фактор как для его сторонников, так и для его противников. Если вы уже «мобилизовались» или у вас возникли к штабу Бориса Титова вопросы, вы можете воспользоваться телефонами: 8 (351) 265-12-31 и 265-10-99.

выборы_Путин.jpgЭтот фактор, к примеру, продолжает дирижировать информационным оркестром и в пользу другого кандидата в президенты — Владимира Путина. Эхо его ноябрьского визита в Челябинск даже не сильно внимательный читатель может до сих пор услышать в разговорах вокруг проблем дольщиков и в экологических спорах. Штаб Путина открылся в Челябинске 17 января. Он также размещен в центральной части города, в здании Гипромеза по адресу: проспект Ленина, 35. Интересующимся избирателям можно выйти на штаб по телефону 8 (351) 239-46-55.

За неделю с хвостиком штаб самовыдвиженца Владимира Путина уже создал несколько достаточно существенных информационных поводов: дискуссия вокруг южноуральских доверенных лиц кандидата в президенты, выбор сопредседателей штаба, призыв к сбору волонтеров… На улицах Челябинска уже заметна и визуальная работа путинского штаба: баннеры про сильную Россию заметили уже многие жители региона.

выборы_Грудинин.jpgНе менее активен и штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Он открыт на базе офиса регионального отделения КПРФ по адресу: улица Советская, 16а. Телефон для связи — 8-951-808-66-75. Коммунисты-штабисты с момента открытия своей «точки притяжения» уже провели для сторонников и журналистов сеанс видеосвязи со своим кандидатом и, по нашим данным, сейчас активно готовят визит Грудинина в Челябинск.

выборы_Жириновский.jpgПредвыборный штаб Владимира Жириновского, одного из главных на сегодняшний день оппонентов Павла Грудинина, работает в челябинском офисе ЛДПР по адресу: проспект Ленина, 12. Место это для политически активного избирателя известное и, извините за грубость, давно прикормленное. Городской телефон, по которому можно дозвониться до штаба, — 8 (351) 775-25-77. Пока эксперты и жители города не замечают столь характерной для кампаний Владимира Вольфовича яркости и навязчивости агитации. Но, возможно, на этот раз в стане ЛДПР по каким-то технологическим причинам решили запрягать коней чуть дольше обычного.

выборы_Собчак.jpgСторонники кандидата Ксении Собчак, ориентирующейся на либерально настроенных избирателей, выбрали место для своего штаба ближе к спальному району областного центра. Штаб Собчак находится по адресу: Университетская набережная, 24. Горячий телефон координатора штаба — 8-982-280-98-42. Штаб на сегодня более активен на просторах интернета, чем на улицах. Однако опрошенные нами эксперты уверены, что Ксения Собчак однозначно возьмется лично за мобилизацию своих челябинских сторонников, совершив визит в наш город в рамках своей предвыборной кампании. Вопрос только, когда и с какой повесткой.

выборы_Явлинский.jpgШтаб другого либерального кандидата, Григория Явлинского, находится в бизнес-доме «Спиридонов» по адресу: проспект Ленина, 21в, телефон 8 (351) 218-17-16. Особой активностью челябинские технологи Явлинского пока похвастаться не могут. Однако эксперты отмечают, что их появление в южноуральском медиаполе постепенно увеличивается, так что не исключено, что где-то к середине нынешней предвыборной гонки они смогут выйти на свои пиковые значения.

Штабы других кандидаты, которых ЦИК допустил к процессу сбора подписей, на Южном Урале пока незаметны. Возможно, они активизируются после января, когда после проверки подписей окончательно станет ясно, кто вступит в избирательную баталию.

Пора идти в народ

Увеличивающееся количество звонков и визитов челябинцев в СМИ и областной избирком говорит о том, что кандидатам в президенты уже удалось растормошить наиболее активных челябинцев. Однако теперь начинается самый сложный этап — поднять тех, кто менее политически заряжен. И здесь штабы могут начать сбоить. Ведь в целом первый отрезок нынешней президентской кампании прошел в Челябинской области без предложений особых изюминок со стороны штабов, считают эксперты. Чтобы изменить ситуацию, технологам всех кандидатов советуют активизироваться.

«Эти выборы уникальны, — комментирует политолог Андрей Лавров, представитель АПЕК в Челябинской области. — Если раньше, и это не секрет, выборы те или иные силы искусственно «сушили», то эта президентская кампания пока демонстрирует максимальную открытость всех инструментов для повышения явки. Другое дело, что далеко не все этими инструментами почему-то пользуются. Мы наблюдаем, что активность челябинских штабов кандидатов пока по большей части несущественна, и в основном она заметна в соцсетях. Причем даже на этом поле штабы почему-то немногослойны и нерасторопны. К примеру, если в «Фейсбуке» кандидатов «качают», то на таких популярных среди обычных людей площадках, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», — тишь да гладь.

Но даже имеющееся присутствие штабов в соцсетях я бы назвал достаточно бессодержательным. Где обсуждение программ развития, где серьезные дискуссии на актуальные для южноуральских избирателей темы? Нет этого! Если штабы качественно не поведут своих кандидатов в народ, они не смогут выскочить из своих электоральных ниш. Это, в свою очередь, не будет работать на увеличение явки, что в этой кампании в интересах всех кандидатов».

Вчера | 11:21
Как остановить отток населения из Челябинска

В последнее время в адрес Челябинска можно услышать от жителей больше негатива, чем признаний в любви. Горожане жалуются на экологическую обстановку и слабую благоустроенность. Идея переезда из города сегодня как будто висит в воздухе.

09.12.2019 | 10:01
Способна ли «цифра» изменить политический ландшафт Челябинской области

В Челябинской области цифровые технологии только начинают выходить на политическое поле. Так как электоральная база политических партий находилась долгое время среди избирателей в возрасте 40 плюс (а то и старше), технологи не видели особого смысла в цифровом вооружении. Но сейчас к сороковому рубежу подошли избиратели, которые с «цифрой» во многом уже на ты.

09.12.2019 | 10:01
Способна ли «цифра» изменить политический ландшафт Челябинской области

В Челябинской области цифровые технологии только начинают выходить на политическое поле. Так как электоральная база политических партий находилась долгое время среди избирателей в возрасте 40 плюс (а то и старше), технологи не видели особого смысла в цифровом вооружении. Но сейчас к сороковому рубежу подошли избиратели, которые с «цифрой» во многом уже на ты.

19.11.2019 | 10:42
Какое место занимает Челябинская область в неофициальной олимпиадной гонке

Неофициальный рейтинг олимпиадных успехов субъектов РФ подготовлен порталом ActivityEdu.

Новости   
Спецпроекты