Разбуженные активисты. Кандидаты в президенты России уже смогли растормошить наиболее активных челябинцев

Раскачать публику — эта задача стоит перед штабами всех кандидатов на пост главы государства на всей территории страны. Мало убедить людей, что ты лицом не крив, а программа твоя вообще загляденье, нужно, чтобы эти убежденные граждане в день голосования (а в нашем случае это 18 марта) пришли на выборы.
-
Мобильный избиратель. В Челябинской области с 31 января можно выбирать место для голосования
-
Земная жизнь. Что могут предложить кандидаты в президенты южноуральским крестьянам
-
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области
Социологи, в том числе и в Челябинской области, пока осторожничают с прогнозами явки. Их понять можно: на нее влияет немалое количество прямых и косвенных факторов. И в этом сезоне даже обыватель может уже накидать некоторый список того, что может заставить подняться избирателя, а что — остаться дома в день голосования.
К примеру, вот лишь небольшой набросок общероссийских косвенных «агентов влияния»: возня вокруг Олимпиады и сценарии выхода России из этой возни; коррупционные скандалы и инфляционные процессы; ЧП в школах и успехи Роскосмоса…
Не меньше подобных факторов и на региональном уровне. Остыли батареи в домах во время мороза от недоработок местных чиновников в каком-нибудь условном городе Троицке — могут остыть или чрезмерно накалиться сердца здешних избирателей. Обнародовали перспективы модернизации градообразующего предприятия в каком-то условном Усть-Катаве, и вот уже наблюдается спад не только экономического, но и политического оптимизма. В конце концов, даже погода может оказаться вполне себе существенным фактором, влияющим на то, какую явку мы увидим 18 марта.
Но косвенные факторы на то и косвенные, чтобы их учитывать, но не преувеличивать их значение. Есть то, что прямым образом влияет на явку. И среди этих прямых инструментов особую роль играет деятельность штабов кандидатов. Если штаб ленив и уныл, если его активность ограничивается стенами занимаемого помещения, он будет не способен привести на выборы даже преданных сторонников своего кандидата. Если же штабисты претворяют в жизнь яркие и нестандартные решения, они подтолкнут к урнам не только традиционно политически активную часть населения, но и относительно равнодушную к этим процессам публику.
Штабная география
Попробуем оценить, насколько активны, а стало быть, эффективны в вопросах явки челябинские штабы кандидатов в президенты.

Что касается создания реальной движухи, то здесь эксперты отмечают некоторую леность. Титовцы пока не замечены в активной уличной агитации, они несколько уступают некоторым другим штабам в создании информационных поводов для медиа. Хотя, если быть до конца справедливыми, пока на их стороне продолжает информационно играть визит Бориса Титова в Челябинск в декабре прошлого года: как известно, прибытие первого лица кампании в регион — это очень мобилизующий фактор как для его сторонников, так и для его противников. Если вы уже «мобилизовались» или у вас возникли к штабу Бориса Титова вопросы, вы можете воспользоваться телефонами: 8 (351) 265-12-31 и 265-10-99.

За неделю с хвостиком штаб самовыдвиженца Владимира Путина уже создал несколько достаточно существенных информационных поводов: дискуссия вокруг южноуральских доверенных лиц кандидата в президенты, выбор сопредседателей штаба, призыв к сбору волонтеров… На улицах Челябинска уже заметна и визуальная работа путинского штаба: баннеры про сильную Россию заметили уже многие жители региона.




Штабы других кандидаты, которых ЦИК допустил к процессу сбора подписей, на Южном Урале пока незаметны. Возможно, они активизируются после января, когда после проверки подписей окончательно станет ясно, кто вступит в избирательную баталию.
Пора идти в народ
Увеличивающееся количество звонков и визитов челябинцев в СМИ и областной избирком говорит о том, что кандидатам в президенты уже удалось растормошить наиболее активных челябинцев. Однако теперь начинается самый сложный этап — поднять тех, кто менее политически заряжен. И здесь штабы могут начать сбоить. Ведь в целом первый отрезок нынешней президентской кампании прошел в Челябинской области без предложений особых изюминок со стороны штабов, считают эксперты. Чтобы изменить ситуацию, технологам всех кандидатов советуют активизироваться.
«Эти выборы уникальны, — комментирует политолог Андрей Лавров, представитель АПЕК в Челябинской области. — Если раньше, и это не секрет, выборы те или иные силы искусственно «сушили», то эта президентская кампания пока демонстрирует максимальную открытость всех инструментов для повышения явки. Другое дело, что далеко не все этими инструментами почему-то пользуются. Мы наблюдаем, что активность челябинских штабов кандидатов пока по большей части несущественна, и в основном она заметна в соцсетях. Причем даже на этом поле штабы почему-то немногослойны и нерасторопны. К примеру, если в «Фейсбуке» кандидатов «качают», то на таких популярных среди обычных людей площадках, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», — тишь да гладь.
Но даже имеющееся присутствие штабов в соцсетях я бы назвал достаточно бессодержательным. Где обсуждение программ развития, где серьезные дискуссии на актуальные для южноуральских избирателей темы? Нет этого! Если штабы качественно не поведут своих кандидатов в народ, они не смогут выскочить из своих электоральных ниш. Это, в свою очередь, не будет работать на увеличение явки, что в этой кампании в интересах всех кандидатов».
Поделиться