Воскресенье выборов. В Челябинской области ряд избирательных участков откроются уже в 6 утра

14 Марта 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Воскресенье выборов. В Челябинской области ряд избирательных участков откроются уже в 6 утра

Накануне 18 марта каждый день становится точкой в календаре выборов. Понедельник, 12 марта, стал последним днем, когда избиратели могли подать заявление о голосовании по месту нахождения, а не регистрации. Впрочем, это еще можно сделать до 17 марта в участковой избирательной комиссии при помощи специального заявления.

С 13 марта и вплоть до 19 марта в средствах массовой информации запрещена публикация результатов соцопросов и прогнозов результатов выбора президента. В субботу наступает так называемый день тишины, запрещающий любую агитацию за кандидатов.

Обертас_DSC2741.jpgО хронологии президентской кампании и готовности региона к выборам главы государства мы спросили Сергея Обертаса, председателя избиркома Челябинской области.

— Я бы особо отметил активность граждан, воспользовавшихся новой возможностью выбора места для голосования. Более 70 тысяч южноуральцев подали такие заявления через МФЦ, территориальные и участковые избирательные комиссии. Плюс более 36 тысяч человек воспользовались порталом госуслуг. Это достаточно существенная цифра. И это показатель нашей информационной работы, благодаря чему немало людей смогли воспользоваться своим правом. Не исключаю, что ранее они вообще оставались в стороне от выборных дел.

Тихо, выборы!

— Небольшой передышкой призвана стать суббота, когда наступит день тишины.

— Запрет на агитацию не означает запрета на работу избиркомов. Это день, когда расставляется все технологическое оборудование. Камеры видеонаблюдения уже смонтированы, но продолжится тестирование КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней.— Прим. ред.) Что касается агитации, то она запрещена и в субботу, и в воскресенье, в день выборов. Агитационные материалы нельзя распространять, а уже существующие никто демонтировать не будет. При условии что они не размещены ближе 50 метров от УИК.

— Это своеобразная санитарная зона— 50 метров?

— Можно и так сказать. На этом же расстоянии от участковых избирательных комиссий можно проводить экзитполы. Ближе— нельзя.

— Экзитполы, социологические опросы проголосовавших избирателей, позволяют с определенной долей достоверности предсказать итоги выборов?

— Еще одно непременное условие: опрашивать можно только уже проголосовавших граждан. Что касается достоверности таких опросов, то нет стопроцентной гарантии, что человек открыто скажет о своем волеизъявлении, а не схитрит. Четкую картину даст только подсчет бюллетеней. Результаты экзитпола могут быть обнародованы после 21 часов по московскому времени.

— Ходит уже немало страшилок о возможных телефонных атаках на руководителей региона в день выборов. Прошлые выборы в Госдуму показали, что это достаточно уязвимое место.

— У избирательной системы есть резервный канал коммуникаций. Поэтому, не вдаваясь в подробности, повторю, что мы этот вопрос решим очень оперативно.

— А в случае сообщений о минировании, автоматических звонках телефонных террористов?

— На прошлой неделе мы проводили учения по действиям избирательной комиссии в случае угрозы минирования, необходимости эвакуации. Потом на основе реальной съемки сделали учебное пособие, которое поможет нашим коллегам в подобных ситуациях. Перед выборами проведем еще один обучающий семинар, где еще обсудим все вопросы, связанные с взаимодействием в нештатных ситуациях.

Раньше— можно, позже— нельзя

— Мы говорили о календаре выборной кампании. А давайте дадим хронологию самого дня выборов. 18 марта начинается в 8 часов утра…

— Воскресенье выборов в 110 участковых избиркомах Челябинской области начнется в 7, а то и в 6 часов утра. Список есть на сайте избирательной комиссии Челябинской области. Это было сделано специально, исходя из пожеланий производственных коллективов, где есть посменная работа. А это означает, что за час до открытия члены избирательной комиссии должны быть на рабочем месте, то есть в 5 часов утра. Небольшое уточнение: раньше начинать работу избиркома можно, а вот раньше заканчивать нет. Голосование продолжится до восьми часов вечера.

К шести часам утра уже включены камеры видеотрансляции, присутствует сотрудники органов правопорядка, а также будут уже делегаты от штабов кандидатов, наблюдатели, среди которых в этом году будут и представители Общественной палаты региона. Небывалый интерес со стороны СМИ: аккредитовалось почти 400 журналистов, причем среди них и федеральные телеканалы.

— С какой периодичностью будут озвучены результаты по явке?

— В восемь утра озвучим первую информацию по уточнению и проверке списков избирателей. Затем в 10 часов, в 12, 15, 18 и по закрытии в 20 часов будем выдавать сведения по количеству проголосовавших. Шесть информационных пиков за день.

— А первые результаты выборов будут выдавать после 11 часов местного времени?

— Это очень оптимистичный сценарий: 2035 УИК, чьи протоколы не будут полными, пока все ТИК не отчитаются. Поэтому в Челябинской области результаты выборов президента мы будем называть с пометкой «предварительные данные» вплоть до полного подведения итогов. Во всяком случае, к полудню понедельника предварительные результаты уже будут.

Вчера | 15:46
Шестой состав. Общественную палату региона просят быть ближе к народу

Сегодня, 5 мая, члены Общественной палаты Челябинской области избрали председателя и заместителей. Это и стало главным вопросом ее первого пленарного заседания в новом составе.

04.05.2021 | 12:07
Дни без тишины. Как будем выбирать депутатов Госдумы

В сентябре предстоят выборы депутатов Государственной думы. Процесс становится более технологичным, доступным, интересным и удобным. Какие новшества ждут нас этой осенью, рассказал Сергей Обертас, руководитель избиркома Челябинской области.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

27.05.2020 | 16:46
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты