Работа на мудрых. Какие предложения звучат в программах кандидатов в президенты России в «пенсионном вопросе»

7 Марта 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Работа на мудрых. Какие предложения звучат в программах кандидатов в президенты России в «пенсионном вопросе»

Любой политик всегда старается убедить отдать за себя голос максимальное количество избирателей. Работа ведется в разных социальных и возрастных группах людей, но, как правило, сегодня наиболее предпочтительная аудитория, на которую пытаются ориентироваться кандидаты, — это люди за шестьдесят.

Объясняется все просто. Люди, перешагнувшие этот возрастной рубеж, по выкладкам социологов, просто более ответственно относятся к самому процессу голосования. Если людей среднего возраста и молодежь, жизнь которых проходит по куда более скоростному сценарию, необходимо для начала вообще убедить выделить время на посещение участка в выходной день, то у пенсионеров поход на выборы вполне традиционное действо. Их убеждать не нужно, они к своему праву избирать относятся более серьезно. Поэтому, если кандидат сумел захватить умы и сердца пожилых людей, результат его после дня «икс» скорее всего будет более существенным, чем у того, кто очаровал молодежь. А это означает, что нам не помешает разобраться более подробно в том, что предлагают кандидаты в президенты страны для нынешних и будущих пенсионеров.

Левые мысли

Для начала посмотрим на левый фланг наших кандидатов, потому что именно они считают, что среди пенсионеров находится ядро их электората.

выборы_Грудинин.jpgПавел Грудинин, кандидат от КПРФ, работая с избирателями в этой возрастной группе, обещает сохранить в России нынешний возраст выхода на пенсию. Хотя понятно, что Грудинин этими заявлениями пытается попасть и в людей помоложе, которым только предстоит выйти на пенсию: по-настоящему оценить его предложения могут только те, кто уже находится в этой социальной группе.

Павел Грудинин предлагает в своей программе вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, отменить понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Кроме того, кандидат от КПРФ гарантирует среднюю пенсию по старости не менее 50 % от средней зарплаты. Правда, до конца не ясны источники, из которых будет формироваться столь раздутый Пенсионный фонд. Из перечислений ныне работающих? Учитывая, что с каждый годом пенсионеров становится больше тех, кто платит пенсионные взносы, подобный стремительный рост пенсий может привести к краху всей пенсионной системы страны. Однако возможно, что у коммунистов ответы на эти вопросы скрыты в экономическом блоке их предложений.

выборы_Бабурин.jpgСергей Бабурин, кандидат от партии «Российский общенародный союз», в своих программных заявлениях предлагает ввести государственное регулирование цен на лекарства для пенсионеров. Правда, не очень понятно, каким образом будет регулироваться этот процесс, ведь ясно, что дедушки и бабушки однозначно захотят помочь своим детям и внукам покупать более дешевые лекарства. Бабурин также собирается обеспечить адекватную индексацию пенсий.

Сурайкин.jpgМаксим Сурайкин, выдвинувшийся от партии «Коммунисты России», в своей программе предусматривает установление размера средней трудовой пенсии в 40 тысяч рублей. При этом планируется «ежегодная индексация по уровню инфляции». Здесь несколько смущает конкретность цифры: как она была рассчитана, учитывается ли в ней индивидуальный вклад каждого пенсионера, условия, в которых он работал.

выборы_Явлинский.jpgГригорий Явлинский, кандидат от партии «Яблоко», в своей программе призывает «обеспечить достойную старость». Пожилым людям и другим незащищенным слоям населения Явлинский обещает жизнь не только достойную, но и насыщенную. Однако конкретики в открытой части программы на сей счет нам найти не удалось. А, как известно, насыщенность жизни может иметь и знак плюс, и знак минус. Видение Явлинского, как обеспечить «достойность пенсии», мы можем найти в публичных выступлениях кандидата. «Дефицит Пенсионного фонда России в 2017 году составляет 220,4 млрд рублей, — говорит Явлинский. — Если крупные госкомпании перечислят дивиденды в размере 50 % от чистой прибыли государству, общая сумма составит 807,32 млрд рублей. Если эту сумму отправить в Пенсионный фонд России, это полностью покроет дефицит и позволит повысить пенсии на 12 %. Это решит проблему буквально на следующий день». Остается вопрос, хватит ли тогда тем самым госкомпаниям средств, чтобы решать иные немалые социальные задачи, возложенные на них государством, наскребут ли они тогда деньги на вложения в новые технологии и новые проекты, чтобы продолжать быть конкурентоспособными на рынке.

Вправо и в центр

выборы_Жириновский.jpgВладимир Жириновский, кандидат от ЛДПР, в своей программе заявляет, что в России «следует ликвидировать все долги по квартплате, за электричество и газ для всех пенсионеров». Кандидат заявляет, что пенсионеры «достойны не только увеличения пенсии в два раза, но и восстановления льгот для проезда на городском транспорте». Правда, не уточняется, за счет каких резервов это должно произойти. Хотя чуть позже Жириновский объясняет, где взять деньги в Пенсионный фонд. «Следует ввести прогрессивные платежи на высокие зарплаты и сверхдоходы физических лиц: богатые должны платить больше. Таким образом, будет устранен дефицит бюджета Пенсионного фонда», — говорит кандидат. Также кандидат от ЛДПР предлагает понизить пенсионный возраст: для мужчин — до 58 лет, для женщин — до 53 лет. Однако ответа на вопрос, каким образом будет перекрываться в таком случае дефицит рабочих рук, в публичной части программы мы не нашли.

выборы_Собчак.jpgКсения Собчак, кандидат от партии «Гражданская инициатива», самая молодая из кандидатов в президенты, «пенсионную» тему в своей предвыборной программе не обошла. Собчак предлагает провести в стране полномасштабную пенсионную реформу, основная цель которой — довести размер средней пенсии в России до отметки не менее 40 % от средней заработной платы.
Реформа будет предусматривать налоговое стимулирование развития дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, поддержку добросовестно работающих негосударственных пенсионных фондов, снятие с Пенсионного фонда любой финансовой нагрузки, не связанной с выплатой пенсий по старости. Также Собчак считает необходимым сократить льготные категории пенсионеров среди чиновников и работников силовых ведомств, а также снизить число граждан, имеющих право на персональную государственную пенсию. Видимо, понимая, что меры по резкому повышению пенсий могут привести к банкротству Пенсионного фонда, Собчак предлагает подталкивать пожилых людей продолжать работать после выхода на пенсию. Однако что делать, если они этого делать не захотят?

выборы_Титов.jpgБорис Титов, кандидат «Партии Роста», представил свой план пенсионной реформы. Он считает, что необходимо отделить «советских» пенсионеров от тех, кто зарабатывает сегодня. Для тех, кто работал еще в СССР и не успел сформировать свою пенсию, Титов считает правильным создать «фонд старших поколений». Пенсии из него будут получать люди старше 1967 года рождения. Деньги в этот фонд должны поступить за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения. Накопительную часть пенсии Титов предлагает сделать добровольной. Кроме того, кандидат уверен, что от взносов в ПФР можно было бы освободить работающих пенсионеров. А вот идею повышения пенсионного возраста в России Титов считает неконструктивной. «До тех пор, пока у нас не вырастет продолжительность жизни до 75 лет, не думать даже о повышении пенсионного возраста. Иначе он сравняется с продолжительностью жизни», — говорит кандидат.

выборы_Путин.jpgСамовыдвиженец Владимир Путин свои взгляды на «пенсионный вопрос» изложил в своем послании к Федеральному собранию. «Наш нравственный долг — всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны, — говорит Путин. — У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Главное, мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию. И конечно, нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации».

Так как все вышесказанное требует комплексных решений, Владимир Путин считает, что новое правительство должно подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

Новости   
Спецпроекты