Вокруг большого Челябинска. В день выборов мы голосовали в селах

18 Марта 2018 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вокруг большого Челябинска. В день выборов мы голосовали в селах

Не скажу сейчас, кому пришла идея отправиться ранним утром 18 марта в деревенские избиркомы. Мы поехали за запахом сена, за телегами, «припаркованными» у сельсоветов и клубов, за деревенским людом, который сразу после утренней дойки спешит заполнить бюллетени.

На берегу Круглого

Наш городской романтизм (не будем цитировать отдельные реплики) вызвал снисходительную улыбку. Нет уже деревни в чистом виде. Есть разросшийся мегаполис, в котором сельские поселения стали дачными районами. Ну а в погоне за ранними избирателями мы все равно опоздали.

Прибыв в деревню Кругленькое к восьми утра, мы были посетителями из второй десятки. Для местных УИК открыли в семь утра, а в поселке Аэропорт очередь занимали к шести утра. Объяснение простое: многие сельские жители работают в Челябинске. Кто на меткомбинате, кто в воздушной гавани. Поэтому по дороге на смену или по возвращении домой им зайти и проголосовать было просто по пути.

Влада.JPG

Фельдшерско-акушерский пункт на улице Озерной, в котором разместился избирательный участок № 1021, сам требовал серьезного лечения. Разбитые окна мансардного этажа и скрипучее крыльцо и были тем деревенским колоритом, который не хотел оставаться в прошлом. Зато внутри все просто, тесно и уютно. В комнате размером с кухню уместились: вся комиссия, бюллетени, урна, кабинка, охрана в виде полицейского майора, наблюдатели и сами избиратели. По словам Марины Глазыриной, председателя УИК в Кругленьком, они ждут 283 избирателя.

«Уже в семь утра у дверей стояли селяне, — заметила Марина Владимировна. — За первый час проголосовало больше десяти человек». Вслед за нами пришло еще около десяти. По наблюдению представителей УИК, активность избирателей в нынешнем году бьет все рекорды.

В прошлом страховой агент, а ныне домохозяйка, Наталья Артуровна Образцова перебралась в Кругленькое из Челябинска. С бегством из мегаполиса они с супругом тем не менее не отгородились от политической жизни. Поэтому на выборы и поспешили с самого утра. Поскольку в день голосования агитация за кандидатов запрещена, наши импровизированные экзитполы пока оставим без ответов.

Ранний «Сокол»

К нашему приезду в летном поселке уже два часа шло голосование. С шести утра челябинцы, а поселок относится к Металлургическому району, уже устроили у дома культуры «Сокол» небывалый ажиотаж. Первые очереди мы встретили именно здесь. По словам председателя УИК Ольги Матвеенко, в этот день они ждут 2625 избирателей. Это работники и аэропорта, и металлургического комбината.

В кабинете, где мы общались, неожиданно тему выборов сменила другая — подготовка к предстоящим саммитам и к реконструкции аэропорта. Современной воздушной гавани ждут и пассажиры, и работники аэропорта. Мы поговорили и о будущих возможных направлениях, и о сохранении нынешнего здания аэровокзала. «Развитие аэропорта, новые направления потребуют новых рабочих мест, расширения даже самого поселка, — рассуждает работник цеха бортового питания Татьяна Спиридонова. — А если говорить о сносе нынешнего здания с колоннами, то мы решительно против. Это архитектурная особенность Челябинска. Хотите строить — возводите рядом. Иначе мы станем одним из всех, потеряв свою индивидуальность».

старики.JPG

Кроме волн активности избирателей, связанных с пересменкой, в УИКе предусмотрели и очередность, связанную с началом концертной программы. Руководитель Дома культуры Александр Паластров добавил, что они намерены создать атмосферу праздника. И это не только концерты и буфеты, воздушные шарики и флажки. И не ради галочки, причем в буквальном смысле слова, а чтобы этот день запомнился, чтобы он стал семейным праздником. Советские традиции, когда на выборы шли всей семьей, сейчас востребованы как никогда. У избирательных урн очереди возникали и из-за того, что бюллетени опускали в прозрачные короба малыши, которым еще только по 5-6 лет.

За нами — занимать

Из динамика у открытого окна по всей площади разносились достаточно навязчивые мелодии, больше напоминающие городской шансон. В голове до сих пор звучит: «…За порогом стихии как же забуду я слезы России? Веет ли ветер, шумят ли березы, но не забыть эти чистые слезы». Понятно, что этот жуткий набор рифм я записал на диктофон, а когда выписывал, кажется, запомнил…

Перед ДК в Рощино ждала своего часа деревянная трибуна с логотипом пельменного фестиваля. А у стеклянных дверей выстроились десятки людей. Причем очереди было три. Одна — чтобы зайти в ДК, вторая — за бюллетенями, а третья — чтобы их опустить в урну. Первую регулировал полицейский лейтенант с металлоискателем, а остальные были несколько хаотичны и беспокойства не вызывали. Время ожидания в среднем не превышало пяти минут.

Внутрь текста.JPG

«И такие мини-очереди, думаю, будут весь день, поток людей практически постоянный, — заметила Наталья Афанасьева, председатель УИК № 2144. — И подобная активность земляков не может не радовать». Для них приготовили не только пельменный фестиваль, но и хоккей на валенках, районные соревнования по дзюдо.

После голосования рощинцы достаточно активно комментировали не только важность президентских выборов, но и свои предпочтения. Семья Гафуровых, Марсель, Юлия и их малыш Роберт, впервые пришли на президентские выборы. Они не скрывали, кому отдали свои голоса. «Мы уверены в правильности своего выбора», — сказал за свою семью Марсель.

В селе Есаульском Лариса Александровна Белова и Раиса Андреевна Бардова не только сказали, кому отдали свои голоса, но и тут же потребовали, чтобы я записал их наказы будущему президенту. Записал. Общий смысл сводился к тому, что пожилым людям нужна достойная пенсия, работающим россиянам — хорошая зарплата, нужно вернуть в оборот земли, возрождать производство.

Выбор Павлова


В селе Кременкуль первыми ранним утром проголосовали фельдшеры скорой помощи. Днем сельский клуб также напоминал человеческий муравейник. Пока мы общались с Розой Кайбелевой, председателем УИК, к нам подошел пожилой человек с просьбой помочь ему разобраться в бюллетене: «Вижу плохо, скажите, кто и где». Роза Андреевна вместе со своим заместителем Сергеем Васильевичем, напрочь забыв о корреспонденте, бросились ему на помощь. «Это же Николай Андреевич Павлов, единственный наш ветеран Великой Отечественной войны», — позже объяснили мне. Николая Андреевича отвели к большому плакату, где была полная информация о кандидатах. Впрочем, все его и не интересовали. Он заранее знал, кому отдаст свой голос. 92-летний ветеран рассказал, что воевал он на Ленинградском фронте, в 1943 году попал в Прибалтику, освобождал от фашистов Эстонию и Латвию.

Ветеран Кременкуль.jpg

— Я на все выборы хожу, нельзя в стороне стоять, — сказал Николай Андреевич, потом чуть подумал и добавил: — Чтобы не было войны.

…А сейчас до окончания выборов президента остается меньше часа. Но у нас еще есть возможность пойти и выбрать свое будущее, потому что, как правильно заметил ветеран, в стороне стоять нельзя.

24.01.2020 | 11:11
Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

27.02.2019 | 15:34
Голос в цифре. Какие технологии будут использовать на выборах губернатора Челябинской области

Возможность корректировки муниципального фильтра, упрощение процедуры назначения наблюдателей, цифровые сервисы для участников выборов и почему за главу региона можно будет проголосовать в Москве…

26.10.2018 | 14:04
Рыба к саммитам. Челябинский проект по разведению рыбы обещает быть крупнейшим в стране

Через два года объем производства рыбы в нашем регионе должен составить 7 тысяч тонн. И по доступной для южноуральцев цене.

Новости   
Спецпроекты