В паутине связей. Есть ли в Челябинской области люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы

4 Июля 2018 Автор: Федор Кручинин
В паутине связей. Есть ли в Челябинской области люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы


Политолог для России в целом и для Южного Урала в частности профессия относительно новая, оттого далеко не всем обывателям понятна ее полезная нагрузка.

Влияние на аутсорсинг

К слову, эта полезная нагрузка иногда непонятна не только обывателю, но и некоторым политикам. Кто-то из них привык по старинке определять политические расклады на глаз, действуя по собственной интуиции. Кто-то опасается, что политологи ангажированы, а потому малополезны как инструмент. А кто-то понимает, что реальный анализ политической ситуации, сделанный профессионалами, полностью разобьет розовые очки, после чего станет понятно, что политик долгое время двигался не туда, не с теми, да и еще по самой колдобинной дорожке.

Лавров-Андрей_политолог.jpg«Одна из главных проблем регионов (делаю акцент на множественное число, потому что не только Челябинской области она свойственна) — это непрофессионализм в политической деятельности, — комментирует политолог Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области, действующий преподаватель политологии. — Недостаток профессионалов в этой сфере чрезвычаен. В политику нередко попадают достаточно случайные люди. Но без профобразования, без знания истории, традиций, без понимания механизмов политической деятельности серьезной работы не организовать».

Однако понимание того, что политика — это не хобби, а профессиональная деятельность, постепенно приходит. В том числе и в Челябинской области. Этот процесс подталкивает и то, что сегодня личностная история в политической карьере постепенно вытесняется историей коллективной. Все меньше и меньше эффективность от индивидуального продвижения человека как политика, которая была свойственна 90-м годам прошлого века и началу нулевых. Все большее значение приобретает опора на партийные институты, общественные движения. Вместе с индивидуальностью, которой кроме яркости были нередко свойственны элементы самодурства, уходит из политики и принцип «я все смогу сделать сам». «Коллективный» политик уже предпочитает отдавать многие вопросы на аутсорсинг.

Утарбеков-Дамир-первый-заместитель-руководителя-Челябинского-регионального-исполнительного-комитета-партии-«Единая-Россия».jpg«Сегодня на федеральном уровне по инициативе партии «Единая Россия» создан экспертный совет, задача которого — обсуждение программных документов партии, — говорит Дамир Утарбеков, первый заместитель руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». — В рамках работы совета политологи, эксперты, ученые, общественники высказывают предложения по совершенствованию политической системы и тем шагам, которые необходимо предпринять для более эффективного взаимодействия партии с избирателями. Все решения и заключения совета транслируются на региональный и местный уровни партийной организации. В Челябинской области отдельной структуры подобного совета нет, однако мы постоянно находимся в тесном контакте с ведущими политологами, учеными, экспертами, работниками массмедиа, которые дают оценку нашим действиям и прогнозируют варианты развития событий. К их мнению мы всегда прислушиваемся и стараемся учесть при подготовке стратегий избирательных кампаний и программ кандидатов. Более того, у нас в структурах регионального отделения партии работают люди, получившие профессиональное образование в сфере политологии и прошедшие не одну избирательную кампанию. Так что специалисты данного профиля у нас не только востребованы, но и получают хорошую школу профессионального и личностного развития».

Понимают необходимость привлечения к партийной работе профессиональных политологов в среде оппозиции. Конечно, их возможности меньше, чем у партии власти, но потребность в профессионалах уже сформировалась. Хотя оппозиция считает, что рынок политической аналитики сегодня достаточно сильно скомпрометирован.

Егоров-Игорь-первый-секретарь-Челябинского-обкома-КПРФ-депутат-ЗСО.jpg«Политикам, политическим партиям деятельность политологов необходима как воздух, — уверен лидер регионального отделения КПРФ Игорь Егоров. — Она дает общее и частное понимание процессов, происходящих в этой сфере. Но в публичном поле практически нет сегодня независимых политологов, что нивелирует пользу от их выкладок. Если же говорить о непубличном поле, то здесь политические институты испытывают очень серьезный дефицит аналитиков, профессионально разбирающихся в этой сфере. В частности, партиям они очень нужны для того, чтобы принимать те или иные программные вещи не на эмоциональном уровне, а базируясь на полном объеме информации. Ведь нужно знать не только статистику, предпочтения людей, но и, к примеру, возможности изменений в этих предпочтениях. Если партия желает выстроить эффективное продвижение своих идей относительно той или иной реформы, очень важно знать не только мнение и доводы своих союзников, но и предсказать, просчитать аргументы своих оппонентов. И это лишь одно из немногих направлений работы, которую политикам хотелось бы получать от политологов. Но лично у меня нет ощущения, что в Челябинской области этот рынок сегодня можно назвать зрелым».

Спецы по погружению

Возможно, незрелость рынка получится подправить за счет работы наших высших учебных заведений, некоторые из них уже взялись за профессиональную подготовку политологов на Южном Урале. Так, буквально на днях челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ выдаст дипломы своим первым выпускникам по профессии «политолог». То, что этот вуз взялся за подготовку спецов в области политической аналитики, достаточно символично. Во-первых, потому, что через его аудитории прошли многие южноуральские чиновники и представители бизнеса и можно быть уверенными, что вуз будет затачивать свои политологические кадры на местную специфику и проблематику. Во-вторых, вуз возглавляет Сергей Зырянов, который не только один из самых известных и опытных политологов Челябинской области, но и, пожалуй, один из самых осведомленных людей в этой сфере. Его участие в этом процессе практически открыто намекает на то, что на политологов появился государственный заказ.

Но пока в регионе рынок политконсалтинга действительно слаб, не структурирован и в большей своей массе находится в тени. Ему катастрофически не хватает профессионалов и «открытых забрал».

«В отличие от Москвы, Питера и Екатеринбурга официальный рынок политконсалтинга в Челябинской области, по сути, отсутствует, — говорит Андрей Лавров. — Он есть, но, во-первых, находится в серой зоне, а во-вторых, он не структурированный, а интуитивный. Он больше базируется на личных связях, личном влиянии, чем на институтах. Это во многом приводит к размыванию профессии.

Сегодня сильно представление о политологах как о говорящих головах, озвучивающих политические мысли. Но эта часть профессии чрезвычайно ограничена. В Челябинской области их около 5-6 человек. Но профессия политолога только этой функцией не ограничивается. Как деревья ничто без подлеска, так и публичная политология совершенно пуста без того огромного пласта работы, которая происходит, так скажем, на невидимом фронте».

И работа эта на самом деле важна не только для политиков, но и для всего общества. Ведь именно политологи способны отследить негативные политические тренды, способные взорвать общество, сделать его больным и немощным.

«К примеру, исследуя протестное поле, сегодня можно наткнуться на некоторые виды протеста, которые представители государства либо игнорируют, не считая серьезной проблемой, либо просто не знают об их существовании, — поясняет Андрей Лавров. — Например, именно политологи сейчас начинают бить тревогу об усилении националистического и криминального элемента в протестном поле. Но кто в Челябинской области сейчас заказывает подобные исследования, кого из политиков они интересуют? Боюсь, никто и никого… Когда интерес проснется, может оказаться слишком поздно. Предполагаю, что подобные исследования в той или иной мере проводятся по заказу силовых структур. Но есть нюанс. Силовые структуры в силу специфики своей деятельности информацию гласности не придают, а подобные проблемы можно переломить лишь при помощи давления общества. А общество давить не будет, если о проблеме ему ничего не известно. Уверен, исследования того же протестного поля в стране, регионе, городах и районах нужно не только проводить регулярно, но и делать их открытыми для всех и каждого».

Потребность в смыслах

Но, конечно, вопрос не только в заказчиках, которым тактически кажется более выгодным получать исследования, дающие им возможность быстро провести в жизнь те или иные решения. Проблема и в самих политологах.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg«В среде наших политологов наблюдается острый дефицит не в оценке сиюминутных политических ситуаций, а в генерации и трансляции смыслов, — считает политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — А там, где нет идей и смыслов, там не будет ничего, кроме технологических решений. А с их помощью по-настоящему серьезных, стратегических задач, стоящих перед страной и регионом, не решить.

Есть и другое направление, в котором политологи могли бы быть очень полезны для государства и общества. К примеру, организация законодательной работы, на мой взгляд, сегодня не только на региональном, но и даже на федеральном уровне достаточно хаотична. Мало кто просчитывает и препарирует проблему перед тем, как начать разработку инструмента для ее решения. Помните, в иностранных фильмах вокруг политиков-сенаторов всегда крутится группа людей, готовящих законопроект от и до, изучающих общественные настроения и потребности, раскрывающих публичные и скрытые связи между интересантами… У них это называется лоббизм. У нас же вокруг редких законопроектов формируются подобные группы специалистов, и именно поэтому впоследствии мы видим такое огромное количество сырых законов, требующих серьезной доработки. Именно политологи могли бы наиболее профессионально организовать такую работу, связать все нити с целью решения той или иной задачи. Здесь бы как раз ярко проявился их талант по созданию и трансляции смыслов».

Политологи вполне могут привнести элемент организованности и эффективности и в деятельность не политических, а общественных институтов. Так, в среде опрошенных нами представителей южноуральских общественных организаций наблюдался явный интерес к сотрудничеству с политологами.

блиц_Толкачев-Константин-(цвет),-депутат-ЗСО.jpg«Хотя общественные организации, как правило, не являются сторонами политического процесса, потребность в услугах профессиональных политологов есть и у них, — считает Константин Толкачев, руководитель челябинского регионального отделения Союза садоводов России, депутат Законодательного Собрания. — Зачем? Хотя бы для того, чтобы продвинуть ту или иную свою идею, решить ту или иную свою проблему. И общественникам не помешает выстроить эффективное взаимодействие с властью и политическими силами, ее представляющими. Чтобы это взаимодействие было конструктивным, общественным организациям крайне важно знать все политические расклады, существующие на настоящий момент. Нужно препарировать политиков в части их публичных заявлений о волнующей общественников проблеме, их реальные шаги, их интересы, идеологию, электоральную базу… Эти знания позволят общественным организациям выбирать наиболее оптимальный сценарий продвижения интересов людей, которых они представляют. Сделать такую работу для общественников профессионально могут, пожалуй, лишь политологи».

На самом деле многие из этих задач южноуральские политологи выполняют и сейчас, но по большей части результат их трудов общество не замечает.

«Политическими исследованиями в Челябинской области занимались и занимаются, но, как правило, до широкой публики они не доходят, — говорит Андрей Лавров. — Ибо далеко не все заказчики подобных исследований горят большим желанием показывать полученные результаты всем и вся. Практически 99 % результатов работы политологов никогда в публичную сферу не попадает. Конечно, есть так называемые инициативные исследования, когда они делаются полностью с научными целями. Но бюджеты под ними очень маленькие, поэтому серьезного углубления в проблему, как правило, не получается».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты