В паутине связей. Есть ли в Челябинской области люди, способные профессионально «закручивать» политические процессы

Политолог для России в целом и для Южного Урала в частности профессия относительно новая, оттого далеко не всем обывателям понятна ее полезная нагрузка.
-
Возрастная помеха. Начнет ли давить на челябинскую политику молодежный фактор?
-
Влиятельная полусотня. Кто дирижирует политикой в Челябинской области
К слову, эта полезная нагрузка иногда непонятна не только обывателю, но и некоторым политикам. Кто-то из них привык по старинке определять политические расклады на глаз, действуя по собственной интуиции. Кто-то опасается, что политологи ангажированы, а потому малополезны как инструмент. А кто-то понимает, что реальный анализ политической ситуации, сделанный профессионалами, полностью разобьет розовые очки, после чего станет понятно, что политик долгое время двигался не туда, не с теми, да и еще по самой колдобинной дорожке.

Однако понимание того, что политика — это не хобби, а профессиональная деятельность, постепенно приходит. В том числе и в Челябинской области. Этот процесс подталкивает и то, что сегодня личностная история в политической карьере постепенно вытесняется историей коллективной. Все меньше и меньше эффективность от индивидуального продвижения человека как политика, которая была свойственна 90-м годам прошлого века и началу нулевых. Все большее значение приобретает опора на партийные институты, общественные движения. Вместе с индивидуальностью, которой кроме яркости были нередко свойственны элементы самодурства, уходит из политики и принцип «я все смогу сделать сам». «Коллективный» политик уже предпочитает отдавать многие вопросы на аутсорсинг.

Понимают необходимость привлечения к партийной работе профессиональных политологов в среде оппозиции. Конечно, их возможности меньше, чем у партии власти, но потребность в профессионалах уже сформировалась. Хотя оппозиция считает, что рынок политической аналитики сегодня достаточно сильно скомпрометирован.

Спецы по погружению
Возможно, незрелость рынка получится подправить за счет работы наших высших учебных заведений, некоторые из них уже взялись за профессиональную подготовку политологов на Южном Урале. Так, буквально на днях челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ выдаст дипломы своим первым выпускникам по профессии «политолог». То, что этот вуз взялся за подготовку спецов в области политической аналитики, достаточно символично. Во-первых, потому, что через его аудитории прошли многие южноуральские чиновники и представители бизнеса и можно быть уверенными, что вуз будет затачивать свои политологические кадры на местную специфику и проблематику. Во-вторых, вуз возглавляет Сергей Зырянов, который не только один из самых известных и опытных политологов Челябинской области, но и, пожалуй, один из самых осведомленных людей в этой сфере. Его участие в этом процессе практически открыто намекает на то, что на политологов появился государственный заказ.
Но пока в регионе рынок политконсалтинга действительно слаб, не структурирован и в большей своей массе находится в тени. Ему катастрофически не хватает профессионалов и «открытых забрал».
«В отличие от Москвы, Питера и Екатеринбурга официальный рынок политконсалтинга в Челябинской области, по сути, отсутствует, — говорит Андрей Лавров. — Он есть, но, во-первых, находится в серой зоне, а во-вторых, он не структурированный, а интуитивный. Он больше базируется на личных связях, личном влиянии, чем на институтах. Это во многом приводит к размыванию профессии.
Сегодня сильно представление о политологах как о говорящих головах, озвучивающих политические мысли. Но эта часть профессии чрезвычайно ограничена. В Челябинской области их около 5-6 человек. Но профессия политолога только этой функцией не ограничивается. Как деревья ничто без подлеска, так и публичная политология совершенно пуста без того огромного пласта работы, которая происходит, так скажем, на невидимом фронте».
И работа эта на самом деле важна не только для политиков, но и для всего общества. Ведь именно политологи способны отследить негативные политические тренды, способные взорвать общество, сделать его больным и немощным.
«К примеру, исследуя протестное поле, сегодня можно наткнуться на некоторые виды протеста, которые представители государства либо игнорируют, не считая серьезной проблемой, либо просто не знают об их существовании, — поясняет Андрей Лавров. — Например, именно политологи сейчас начинают бить тревогу об усилении националистического и криминального элемента в протестном поле. Но кто в Челябинской области сейчас заказывает подобные исследования, кого из политиков они интересуют? Боюсь, никто и никого… Когда интерес проснется, может оказаться слишком поздно. Предполагаю, что подобные исследования в той или иной мере проводятся по заказу силовых структур. Но есть нюанс. Силовые структуры в силу специфики своей деятельности информацию гласности не придают, а подобные проблемы можно переломить лишь при помощи давления общества. А общество давить не будет, если о проблеме ему ничего не известно. Уверен, исследования того же протестного поля в стране, регионе, городах и районах нужно не только проводить регулярно, но и делать их открытыми для всех и каждого».
Потребность в смыслах
Но, конечно, вопрос не только в заказчиках, которым тактически кажется более выгодным получать исследования, дающие им возможность быстро провести в жизнь те или иные решения. Проблема и в самих политологах.

Есть и другое направление, в котором политологи могли бы быть очень полезны для государства и общества. К примеру, организация законодательной работы, на мой взгляд, сегодня не только на региональном, но и даже на федеральном уровне достаточно хаотична. Мало кто просчитывает и препарирует проблему перед тем, как начать разработку инструмента для ее решения. Помните, в иностранных фильмах вокруг политиков-сенаторов всегда крутится группа людей, готовящих законопроект от и до, изучающих общественные настроения и потребности, раскрывающих публичные и скрытые связи между интересантами… У них это называется лоббизм. У нас же вокруг редких законопроектов формируются подобные группы специалистов, и именно поэтому впоследствии мы видим такое огромное количество сырых законов, требующих серьезной доработки. Именно политологи могли бы наиболее профессионально организовать такую работу, связать все нити с целью решения той или иной задачи. Здесь бы как раз ярко проявился их талант по созданию и трансляции смыслов».
Политологи вполне могут привнести элемент организованности и эффективности и в деятельность не политических, а общественных институтов. Так, в среде опрошенных нами представителей южноуральских общественных организаций наблюдался явный интерес к сотрудничеству с политологами.

На самом деле многие из этих задач южноуральские политологи выполняют и сейчас, но по большей части результат их трудов общество не замечает.
«Политическими исследованиями в Челябинской области занимались и занимаются, но, как правило, до широкой публики они не доходят, — говорит Андрей Лавров. — Ибо далеко не все заказчики подобных исследований горят большим желанием показывать полученные результаты всем и вся. Практически 99 % результатов работы политологов никогда в публичную сферу не попадает. Конечно, есть так называемые инициативные исследования, когда они делаются полностью с научными целями. Но бюджеты под ними очень маленькие, поэтому серьезного углубления в проблему, как правило, не получается».
Поделиться