Влиятельная полусотня. Кто дирижирует политикой в Челябинской области

31 Мая 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Влиятельная полусотня. Кто дирижирует политикой в Челябинской области

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало свежий рейтинг влиятельности южноуральских политиков. В нем есть свои взлеты и падения, но эксперты призывают более серьезно присматриваться к фамилиям, движение которых по списку не резкое, зато долгосрочное.

АПЭК начал составлять свои рейтинги по Челябинской области пару лет назад. Ежемесячно на головы СМИ, политологов и интересующихся обывателей падает свежий список людей, чьи слова и действия вполне способны в той или иной мере повернуть корабль под названием «Челябинская область» к новым берегам.

Возраст имеет значение

Обычно в подобных рейтингах обращается внимание на первую десятку влиятельных товарищей. Оно и понятно: люди там как один все с большими кабинетами, особыми номерами телефонов и прямым доступом к серьезным московским товарищам. Однако по-настоящему погруженные в политический процесс специалисты призывают быть более внимательными к людям за пределами десятки.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg«Мы видим на политическом поле и страны, и региона усиление поколенческого фактора, — говорит известный политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Утилизация старых элит началась на всем российском пространстве, процесс этот закономерный, я бы даже назвал его биологическим. С дистанции начинают постепенно сходить люди, значительно убеленные сединами, передавая свое влияние политикам более молодого возраста. Где-то это процесс происходит резкими скачками, где-то эволюционно. Для Челябинской области, на мой взгляд, более характерен в настоящий момент второй сценарий».

Эксперты предполагают, что условную «молодежь» можно заметить как раз в более низких строчках рейтинга влияния. Повторимся: это характерно для страны в целом и для нашего региона в частности. Однако движение по списку, конечно же, не определяется лишь поколенческим фактором, на политический процесс, как в шахматах, влияют даже, казалось бы, на первый взгляд незначительные рокировки.

Лавров-Андрей_политолог.jpg«Смотреть на рейтинги с позиции одного месяца не совсем правильно, — говорит политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Там кроме тектонических движений заложена масса сиюминутных ситуаций. Если мы хотим говорить о действительно серьезных вещах, то должны обращать внимание не на то, кто там в мае двинулся на один-два пункта вверх или вниз. Стоит, во-первых, присмотреться к резким скачкам, а во-вторых, и это подчас куда более важно, — к долгосрочному движению. Если человек набирает или теряет по одному пункту в течение трех-шести месяцев, это уже не что иное, как тренд, и его нужно не только изучать, но и учитывать в оценке политического будущего».

Тренды и факторы

В последних рейтингах АПЭК обращает внимание на следующий тренд: начинают усиливаться люди, задействованные в подготовке саммитов ШОС и БРИКC, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

«Надо понимать, что в рейтинге влиятельности закончился очередной цикл, который значительно определял место в списке, — говорит Андрей Лавров. — На расстановку мест больше не влияют большие выборы, которые прошли в России. Именно с этим, к примеру, связано ослабление таких фигур, как руководитель областного избиркома Сергей Обертас. Определенное проседание Владимира Мякуша также связано, на мой взгляд, с тем, что он значительно был погружен в избирательный процесс, а сейчас этот фактор исчез. Но укрепляется другой фактор — фактор саммитов. Те, кто принимает непосредственное участие в подготовке мероприятий, которые пройдут под флагами ШОС и БРИКС в Челябинске через два года, имеют все шансы двигаться по линейке политических рейтингов. К примеру, в майском топе мы видим усиление позиций вице-губернатора Руслана Гаттарова, которое во многом связано с его погружением в подготовку к саммитам».

Также на политическую движуху в Челябинской области продолжает оказывать влияние экологическая повестка. К примеру, Лавров уверен, что именно она повлекла за собой определенное ослабление позиций Александра Аристова (он опустился в самый конец топ-10), к предприятиям которого оказалось приковано внимание надзорных органов. А вот представителей ММК, по мнению эксперта, экология, наоборот, подтолкнула вверх, ибо здесь природоохранные подходы доказали свою эффективность. Председатель совета директоров «Русской медной компании» Алтушкин смог остановить свое падение в рейтинге опять же благодаря вопросам экологии, точнее, благодаря тому, что достаточно эффективно парирует нападки «зеленых».

«ШОС, БРИКС, экология — это, конечно, однозначно сильные тренды, — рассуждает Евгений Маклаков. — Однако сейчас, как мне кажется, на политическую расстановку все большее влияние начнет оказывать новый избирательный цикл, который своей точкой будет иметь выборы в городскую думу Челябинска и выборы губернатора региона в 2019 году. Тренд уже «давит» на рейтинги политиков, а с началом лета это давление будет только усиливаться».

С наличием этого фактора согласен и Андрей Лавров. «Предстоящие выборы, к которым начали готовиться различные элитные группы, уже привели в майском рейтинге к резким скачкам таких политиков, как Виталий Рыльских (переместился с 30-го места на 16-е), Сергей Овчинников (с 41-го на 30-е), Александр Барышев (с 23-го на 18-е). А вот Станислав Мошаров ослаб, переместившись с 40-го места на 50-е. Во многом это связано с уголовным делом, в котором оказался замешан его главный помощник на выборах Юрий Чанов».

Ансамбль первых

Но как бы ни выглядели средняя и нижняя часть списка, конечно, главным остается его верхняя часть. В мае в топе-10 также произошли некоторые изменения, хотя пятерка осталась той же: 1. губернатор Челябинской области Борис Дубровский; 2. председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников; 3. начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Юрий Никитин; 4. глава города Челябинска Евгений Тефтелев; 5. заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын.

Шестую строчку рейтинга занял главный полицейский региона Андрей Сергеев, месяцем ранее стоявший на 8-й позиции. Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области генерал-майор Денис Чернятьев — на 7-й строчке (в апреле он был на 10-й). На 8-м месте — председатель Законодательного Собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» Владимир Мякуш (ранее занимал 6-ю позицию). Прокурор области Александр Кондратьев в мае оказался на 9-м месте, бизнесмен Аристов — на 10-м. Правда, стоит заметить, что Кондратьев исчезнет из челябинского рейтинга в самое ближайшее время: он переводится на работу в Хакасию.

«Движение в первой десятке подтверждает наблюдения многих экспертов об усилении роли силовиков, — говорит Евгений Маклаков. — Теперь в политическом ансамбле региона они играют не менее существенную роль, чем финансово-промышленные группы».

СМОТРИ ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ здесь 



11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

14.10.2019 | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

Новости   
Спецпроекты