Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему Челябинску не хочется быть задним двором Екатеринбурга?

13 Июля 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему Челябинску не хочется быть задним двором Екатеринбурга?


Заседание «Сигарного клуба» в минувшую пятницу было посвящено теме «Челябинская идентичность. Кто мы?».

Разговор о самоидентификации челябинцев начался со сравнения с жителями других городов, и прежде всего с Екатеринбургом. При этом эксперты признали: мы аутсайдеры по определению.

Но, затрагивая тему самоидентификации, можно ли говорить о коренном населении Челябинска, если, например, только за несколько лет Столыпинской реформы через наш город прошло девять миллионов человек? Великую Отечественную войну Челябинск встретил с 200-тысячным населением, а закончил с 700-тысячным. Между тем менталитет, как известно, формируется лишь в пятом поколении.

— Мы сегодня пытаемся найти наши корни, некую отправную точку, чтобы понять, кто мы, — рассуждает директор ИД «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин. — Челябинск был сторожевой крепостью, городом купцов и торговцев чаем, был он и великим Танкоградом. Сегодня мы уже ни то и ни другое. Мы немножко заблудились, потерялись и находимся в какой-то растерянности. Нам очень не хочется быть задним двором Екатеринбурга. Нам очень не хочется быть серым, уставшим, спальным городом с плохой экологией. Мы хотим большего, и мы достойны большего. Хочется, чтобы мы стали городом смелых и предприимчивых людей. Людей, которые очень любят свой город и верят в свои силы.

По словам директора рекламно-имиджевого агентства «Иероглиф» Дмитрия Довбни, ни один город не может жить без стратегии и понимания того, куда он движется. Его мысль развил директор рекламного агентства «Элефант», член Общественной палаты Челябинской области Михаил Смирнов:

— Необходимо описать этот город с точки зрения истории, и никаких легенд, и никакой мифологизации уже не понадобится, и получившийся документ вбивать в головы. И через десять лет мы получил совершенно другой культурный уровень.

Руководитель общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов заметил, что Челябинску, который всегда был склонен к самоуничижению, нужна своя идеология, но выработать ее волевым решением нельзя. Да, в историю следует не просто глубоко заглянуть, а сформировать 10-15 ключевых легендарных дат с описаниями, которые можно было бы тиражировать.

В ходе разговора совместными усилиями экспертов был составлен условный портрет челябинца — этакий брутальный, упертый человек с мужским характером. При этом было замечено: важно знать не только то, какие мы сегодня, но и то, какими мы хотим себя видеть.

Протоиерей, секретарь Челябинской епархии отец Игорь Шестаков отметил:

— Несмотря на упертость, нам, челябинцам, не хватает дерзновения. Мы почему-то стыдимся того, что живем в Челябинске.

Да, у нас нет своей киностудии, нет консерватории, симфонического оркестра — много чего нет. Нам как будто было отказано в интеллектуальном, культурном, духовном начале. Между тем вечно дрейфовать или плыть в фарватере Екатеринбурга для миллионного города просто стыдно.

Челябинск — это город, который имеет полное право на существование своей идеологии, своей культуры, на продвижение своих идей, право на успех. Челябинск — это город, в котором удивительным образом преломляется вся история России, включая самое ее начало и последние вехи. Это город, у которого есть святые покровители, потому что день 15 февраля 2013 года красноречиво доказал всему миру, что в нашем городе есть десять праведников.

Вчера | 17:33
Седьмой состав. В Челябинской области распределили мандаты депутатов парламента

Кому достались места в обновленном региональном парламенте, насколько обновился корпус законодателей и изменится ли структура ЗСО — в материале «ЮП».

22.09.2020 | 16:25
Чистый марафон. Как на Южном Урале в пандемию провели выборы

Челябинская область миновала очередную избирательную кампанию, где главным действом стали выборы депутатов Законодательного Собрания региона. Процесс в этом году вышел за рамки обычного: голосование шло несколько дней, а политическая конкуренция оказалась как никогда высокой. О выборном марафоне мы поговорили с председателем областного избиркома Сергеем Обертасом.

Вчера | 14:48
Больше красок. Где организуют пленэры для художников Южного Урала

В сентябрьские дни под Верхнеуральском собрались два десятка художников из Челябинска, Магнитогорска, Кургана и других городов.

17.09.2020 | 14:59
Как челябинские чекисты во время войны разоблачили шпионов

Об иностранных агентах в нашем тылу советские люди имели, скорее, киношно-книжное представление. Между тем подобные сюжеты отнюдь не надуманные. И даже в наших краях в годы войны бурлили настоящие шпионские страсти.

Новости   
Спецпроекты