Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики

5 Сентября 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Порошок Урфина Джюса. Кому выгодно превращать российских детей в «деревянных солдат» уличной политики


Понятие «несанкционированная акция» прочно входит в нашу жизнь. Сегодня законы, позволяющие достаточно легко провести практически любое массовое действо, отдельными политическими персоналиями нарочито перешагиваются. Цель одна — столкнуть лбами разные части общества, превратить любую проблемную точку в факел, а возможность компромисса — в топкое болото. Быстрее всего, как говорят эксперты, эта цель достигается, если использовать молодежь. К сожалению, Челябинск в этом плане не остается в сторонке.

В сказке Урфин Джюс достаточно никчемный человек. Он неудовлетворен жизнью, в его огороде мало что растет, все, что выходит из-под его рук, никого не радует, а все, что находится за пределами его мрачного дома, Урфина раздражает. Закрывая глаза, стоя на навозной куче, он видел себя на троне. И если бы не волшебный порошок, который ему на грядки занесло каким-то чудом, он вряд ли бы из этой кучи выбрался.

Сказки сказками, но порошком Урфина Джюса сегодня грезят многие товарищи, считающие себя пассионариями. Проходят модные тренинги по управлению людьми, взахлеб читают книжки про нейролингвистическое программирование и, озираясь, ищут вокруг деревянных солдат. Нередко это происходит в нишах бизнеса или религии, но чаще всего в политике. Может быть, потому, что в последней преимущества от трона столь очевидны. Все бы ничего, если бы в рядах своих деревянных солдат они не хотели бы все чаще видеть детей и подростков.

Солдаты без жизненного опыта

В Челябинске самая яркая попытка использовать несовершеннолетних в своих политических целях случилась относительно недавно, когда представители несистемной оппозиции призвали, наплевав на законы, пройти несогласованным маршем по центру города, всячески провоцируя на силовой ответ сотрудников правопорядка. Ударной группой того шествия были именно школьники. То, что столкновений тогда удалось избежать, скорее всего сильно расстроило организаторов несанкционированной акции. Поэтому не исключено, что любители уличной политики вновь попробуют сотворить что-то подобное, но с более желаемым для себя сценарием.

Лавров-Андрей_политолог.jpg«На самом деле всякое протестное движение в истории человечества делало ставку именно на молодежь, — считает кандидат философских наук Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Революцию делает только молодежь, старики ее не совершают. На это есть несколько причин.

Во-первых, молодежь — это наиболее подвижная и легковозбудимая социальная группа в любом обществе, готовая перейти к немедленным действиям, особо не раздумывая.

Во-вторых, молодежь обладает повышенной чувствительностью к любой несправедливости. Компромисс — это не про них и не для них. У них нет еще понимания, что вся жизнь в принципе штука несправедливая, поэтому они находятся в поиске некоего абсолюта. Им так хочется сразу получить идеальное общество. При этом у них жесткая бинарность мышления, для них, как правило, существует лишь черное и белое.

В-третьих, молодые люди обладают такой характеристикой, как повышенная внушаемость. Их можно завести щелчком и повести за собой, убедив, что только это имеет смысл».

Эксперты считают, что все вышеназванное иллюстрирует, почему молодые люди так интересны организаторам политических протестов. Тут надо отметить, что молодежь в бунтах использовали всегда, достаточно заглянуть в прошлое, чтобы найти там массу примеров. Масса их и в настоящем. Но куда более жесткая ситуация возникает тогда, когда в политической борьбе используют не просто молодых людей, а детей. Это то, что эксперты называют переходом за грань морали.

«На мой взгляд, в рядах российской несистемной оппозиции (в том числе и у челябинской ее части) этот переход уже случился, — считает Андрей Лавров. — Мы наблюдаем все признаки того, что этика Первого крестового похода взята на вооружение. Если вы помните, Первый крестовый поход знаменит тем, что в него отправили детей. Все они, естественно, полегли на полях сражений, но организаторов это совершенно не волновало. Ведь главный принцип, которым они руководствовались, — чем больше жертв, тем лучше. Цель — не сами дети. Цель — возбудить в их родителях пламя на ужасном понимании того, что кто-то убивает их детей. В сегодняшних реалиях это не обязательно «убивают». Чувства родителей легко зажигаются на фразах: «они бьют дубинками наших детей», «они задерживают наших детей», «они судят наших детей». Взрослый может даже разделять взгляды тех, против кого выступают его дети, но он тут же бросится в драку, если они тронут его ребенка. На этом и играют сегодняшние организаторы несанкционированных протестных акций, стараясь втянуть в них несовершеннолетних».

Остановиться и подумать

Однако взрослым нужно оставаться взрослыми в любых ситуациях. Достаточно глупо, например, на эмоциях стараться перековать политические взгляды подрастающего поколения. Результат будет, скорее всего, нулевой. Да и негоже в нормальной стране иметь одну идеологию, одинаковый взгляд на устройство общества. Но взрослым вполне под силу дать детям понимание того, что, перед тем как прыгать в пучину уличных баталий, стоит десять раз подумать, а не использует ли их втемную кто-то, стоящий за спиной. Ребенок не превратится в солдата Урфина Джюса, если хотя бы на мгновение будет остановлен, чтобы он смог высказаться перед своими родителями, учителями и наставниками (пусть резко и грубо) о несправедливостях, которые он видит вокруг. Не помешает и вместе прикинуть, исчезнут ли они, если на месте каждой проблемы разжигать костер, или же их станет намного больше.

Конечно, в этой ситуации родителям, как взрослым, нужно знать и о той ответственности, которую может понести их ребенок, участвуя в несанкционированных действиях. Младому возрасту сложно представить, что такое государственная машина и как она начинает механистически действовать, если законы, в ней принятые, нарушены. А вот взрослые очень хорошо знают, что, если действующий закон нарушен, жернова государства все равно заработают и выбраться из них невозможно, даже если всем очевидно, что это произошло под самыми прекрасными лозунгами или под воздействием со стороны.

К слову, закон нашей страны гласит следующее: проведение несанкционированных и несогласованных массовых мероприятий и участие в них влекут административную и уголовную ответственность. К примеру, участие в несогласованном митинге может обернуться большими штрафами, а его организация — лишением свободы сроком до 5 лет. Есть в законе и другие санкции, о которых стоит знать.

Защита-застройщиков_Коршунов-Андрей.jpg«Порядок проведения публичных массовых мероприятий установлен федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — дает пояснения Андрей Коршунов, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». — Согласно части 5 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Если же указанные действия повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, наказание строже — штраф в размере от 150 до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 200 часов, или же административный арест на срок до 15 суток.

В том случае если несанкционированное мероприятие повлекло создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям, объектам транспортной, социальной инфраструктуры, ответственность наступает даже за само участие в таком мероприятии. И она достаточно серьезная: административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток».

По словам нашего эксперта, вопрос специальной ответственности родителей за участие детей в несанкционированных акциях также неоднократно поднимался и сейчас находится в стадии проработки законодателями. Внесен в Госдуму и законопроект об ответственности за вовлечение подростков в несанкционированные акции.

«Сейчас из числа имеющихся к родителям может быть применена статья 5.35 КоАП РФ, — говорит Андрей Коршунов. — Она предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. В случае если подросток, участвуя в акции, причинил какой-то материальный ущерб, повредил имущество или нанес вред здоровью человека, требования по возмещению такого ущерба в зависимости от возраста участника акции могут быть предъявлены родителям».

Но надо понимать, что это может оказаться лишь самой верхней частью айсберга последствий. Поэтому остановиться, подумать и направить протестную энергию чада в русло закона действительно стоит. Хотя бы для того, чтобы история про Урфина Джюса и его солдат оставалась на страницах сказки и не сходила с них в реальную жизнь.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты