Услышанные голоса. Челябинской области даже на маленьких выборах удалось обогнать по явке столичный результат

14 Сентября 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Услышанные голоса. Челябинской области даже на маленьких выборах удалось обогнать по явке столичный результат


Времена, когда походы избирателей на участки были вызваны лишь необходимостью отовариться в буфетах, закончились почти три десятка лет назад. Будем надеяться, что безвозвратно. Сегодня обдуманно поставленная галочка в бюллетене способна изменить политику в целом всей страны и одного, даже самого маленького, поселения.

Как Челябинская область прошла через очередной электоральный цикл, способны ли западные разведки взломать Обертас_марочка.jpgэлектронную систему российских выборов и кто сможет на следующий год бороться за пост губернатора Челябинской области — на эти и другие вопросы «ЮП» ответил председатель регионального избиркома Сергей Обертас.

Москва за спиной

— Сергей Владимирович, итоги выборов, которые проходили в Челябинской области 9 сентября, уже подбиты?

— Главный итог: выборы везде прошли на высоком организационном уровне, с соблюдением всех норм законодательства, они везде были признаны состоявшимися и действительными. Эта формулировка может показаться плоской и малоэмоциональной, но она наиболее четко описывает, как прошла данная выборная кампания. Комиссиями никаких процедурных и иных нарушений допущено не было, поэтому результаты выборов признаны законными.

— А со стороны кандидатов на этот раз были нарушения?

— Выборы — это живой процесс. Лишь на кладбище ничего не происходит. Всегда есть люди, недовольные действиями того или иного кандидата, мы оперативно реагируем на такие обращения, на любые сигналы. К слову, они могут прийти на любой уровень: УИК, ТИК, областной избирком, ЦИК… Жалобы могут появляться у нас посредством письма, звонка, электронного сообщения… Поверьте, все это отследить, проконтролировать, оперативно разобраться — очень непростая работа.

Если это происходит во время выборной кампании, комиссия должна в пятидневный срок ответить на обращение. Если для ответа требуется дополнительный сбор сведений, срок может быть продлен еще на несколько дней. Однако за пять дней до выборов любые обращения должны рассматриваться за один день, а в сам день выборов — незамедлительно. Но, несмотря на такой интенсивный режим, комиссии справляются.

— В нашем регионе в нынешний единый день голосования были относительно маленькие по уровню выборы. Сказалось ли это на явке?

— Я бы сказал так: они были маленькими и совсем маленькими. Относительно большими кампаниями были выборы двух глав сельских поселений. Что касается явки, то она составила 38,59 %. Давайте нескромно сравним себя с Москвой, где выбирали мэра. При всех огромных ресурсах, которые там были брошены на информирование избирателей, явка в столице составила 30,9 %. Мы выглядим на этом фоне очень неплохо. Но отмечу, что наша приоритетная цель как у избиркома все-таки не явка, а соблюдение законных интересов участников избирательного процесса.

— Какое число южноуральских избирателей было вовлечено в процесс на этот раз?

— В Челябинской области на данный момент имеет право голоса более 2,6 млн человек. На местных выборах, которые состоялись 9 сентября, в процесс было вовлечено более 50 тысяч избирателей.

Технологии без неожиданностей

— Сколько сейчас специалистов в нашем регионе работает под знаменами избиркома?

— Говоря военным языком, почти две дивизии. У нас более 20 тысяч членов участковых избирательных комиссий (их 2285), более 500 членов в 51 территориальной комиссии и 14 членов областного избиркома.

Отмечу, что в настоящий момент после законодательных изменений участковая комиссия формируется сроком на пять лет. Но в целом они в полную силу работают, конечно, в выборную кампанию. Если раньше эта активная фаза работы составляла у УИК 10 дней, то сейчас, когда выборы становятся все более технологичными, из-за чего требуется большая вовлеченность, участковая комиссия приступает к работе за 30 дней до выборов.

— У обывателей есть ощущение, что избирком только и работает в эту активную фазу, а в межвыборный период он погружается в состояние некой спячки.

— Это нормальное и вполне объяснимое ощущение. Я до того, как сам в эту систему погрузился, тоже предполагал, что так оно и есть. Но на самом деле движение в недрах избиркомов в межвыборный период продолжается, просто оно имеет не столь публичный характер. Первое после окончания кампании — это рассмотрение жалоб, судебные разбирательства. Благо после этой кампании их нет. А вот на выборах в Госдуму было 187. Причем это отнюдь не показатель плохой работы избиркома, так как зачастую в суды подают просто недовольные результатом кандидаты.

Также вне выборов нами производится огромное количество законодательной работы. Ведь федеральные нормы меняются, а так как избирком имеет право законодательной инициативы, мы постоянно работаем в этой части с Законодательным Собранием. Уже сегодня (разговор шел 13 сентября, через четыре дня после выборов. — Прим. ред.) нами уже подготовлен и отправлен в ЗСО первый пакет законопроектов, который касается выборов губернатора Челябинской области в 2019 году. А еще огромное количество подзаконных актов: инструкций, порядков, положений... Кроме того, вне выборных кампаний проводится работа над ошибками. Межвыборный период дает возможность провести обучение членов ТИК, УИК.

Единственное, чем это время для членов избиркомов отличается, — рабочий темп становится как у нормальных людей, а в период выборных кампаний он запредельный.

— В выборном процессе все больше используется современных технологий. Но техника на то и техника, от сбоев в ее работе не застраховаться…

— Да, но чем больше практики, опыта, тем меньше нештатных ситуаций. Любая инновация, которую досконально отработали, становится обыденностью. Ту же технологию QR-кодов мы применяем уже третий электоральный цикл. Сейчас можно говорить, что для нас в ней неожиданностей нет.

Играет свою роль и техническая оснащенность избирательных комиссий. Чем она больше, современнее, тем меньше технических сбоев происходит. Челябинская область по этому показателю выглядит очень хорошо. К примеру, несмотря на локальность прошедших у нас выборов, техническая оснащенность участков составляла 100 %. На президентских выборах была такая же ситуация. А ведь наш регион по числу избирательных участков является девятым в стране, и техники нам требуется немало. А в других субъектах Федерации, бывает, мы видим уровень оснащенности даже в 80 %. За то, что у нас он высокий, большое спасибо губернатору, правительству, главам муниципалитетов, которые понимают важность технологий в современном избирательном процессе и находят возможности помогать избиркомам в этой части.

— Не боитесь, что обыватели будут обескуражены современными технологиями? Тот же упомянутый вами QR-код для большого числа обычных людей является не очень понятной историей.

— Он предназначен не для избирателей, а для облегчения работы избиркомов и ускоренного подведения итогов голосования. С его помощью данные по выборам очень оперативно и качественно загружаются в общую систему.

— Но, расширив применение в выборах электроники, разве мы не увеличиваем риск вмешательства в нашу систему со стороны криминала, других государств?

— Пока нет случаев, когда эту систему смогли взломать или, как сейчас модно говорить, «хакнуть». Система ГАС «Выборы» автономна, она не пересекается ни с одной другой системой, имеет особый уровень защищенности.

Как выбирают губернатора

— На будущий год Челябинскую область ожидают выборы губернатора. Когда начнется активная фаза информирования населения о столь важном событии?

— Самая активная фаза начнется после того, как будет принято законодательное решение о дне проведения выборов губернатора. Именно после этого отовсюду будет звучать: выборы-выборы-выборы… Однако мы предпочитаем стартовать с информационной кампанией заблаговременно.

— Как будет выглядеть процесс выдвижения кандидатов и выборов губернатора в этом электоральном цикле?

— В соответствии с действующим законодательством по выборам губернатора глава Челябинской области избирается гражданами РФ, проживающими на территории региона и обладающими активным избирательных правом. Кандидатов на пост губернатора смогут выдвигать любые политические партии. По закону Челябинской области на выборах главы региона самовыдвиженцы стать кандидатами не могут.

Далее кандидатам, выдвинутым партиями, необходимо будет выполнить обязательное условие — пройти муниципальный фильтр. Это данность. Нужно собрать в свою поддержку определенное количество нотариально заверенных подписей депутатов представительных органов муниципальных образований (это на данный момент чуть меньше трех сотен подписей для каждого кандидата). Напомню, муниципальных депутатов у нас более трех с половиной тысяч.

После выполнения этого условия кандидат получает статус зарегистрированного. Чтобы одержать победу в первом туре, ему необходимо набрать более 50 % голосов всех принявших участие в голосовании избирателей.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты