Челябинский политолог считает, что от новой агломерации выиграют южноуральцы и свердловчане

24 Октября 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: сделано с видозаписи телепередачи «Деловое утро» на НТВ
Челябинский политолог считает, что от новой агломерации выиграют южноуральцы и свердловчане


О том, что на Урале должна появиться третья по величине агломерация России, заявил в выпуске телепередачи «Деловое утро» на НТВ губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По словам главы региона, одним из эффектов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск — Екатеринбург должно стать появление третьей по величине в России территориальной агломерации.

Стоит отметить, что буквально на днях стало известно, что проект ВСМ, инициатором которого выступил, как известно, Борис Дубровский, получил положительное заключение по итогам проведения технологического и ценового аудита. В этой связи глава региона с уверенностью заявил о том, что этот факт послужит позитивным сигналом и для федеральных органов власти, и для инвесторов.

Напомним, что с предложением построить ВСМ руководство Челябинской области вышло к государству еще в конце прошлого года.

По словам Дубровского, это совместный проект со Свердловской областью и нашими промышленниками. Само же строительство магистрали даст серьезный импульс развития двум соседним регионам.

Такое усиление дорожного сообщения позволит создать третью по величине агломерацию в России после Московской и Санкт-Петербургской.

политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpgМысль губернатора о том, новая агломерация определит и новый вектор развития территорий, подтвердил и челябинский политолог Александр Мельников. При этом он оговорился, что то, о чем сказал Дубровский, в некотором смысле больше адресовано федеральному слушателю.

— Вспомним, что на уровне руководства Челябинской и Свердловской областей эта тема обсуждается довольно давно, — отметил Мельников. — Предметнее всего этой темой занимался нынешний глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

— Можно ли уже сегодня говорить о большом потенциале нового проекта?

— Эти тренды и тенденции к созданию конкурентоспособных агломераций актуальны сегодня для всего мира. И, в частности, уже в ближайшее время они смогут стать актуальными и для России. Есть вполне убедительные расчеты, позволяющие говорить, что именно такая крупная уральская агломерация, базой которой является сближение Челябинска и Екатеринбурга, имеет очень серьезный потенциал. Понятно, что это происходит еще и в привязке с давно обсуждаемым и продвигаемым регионами проектом строительства ВСМ, которая должна дополнительно способствовать сближению регионов и интеграции трудовых ресурсов.

— В этой ситуации кто более выигрывает: челябинцы или свердловчане?

— Этот вопрос длинный и даже бесконечный. В данном случае факт заключается в том, что если прогнозируемые тенденции будут вести все же к созданию по стране неких подобных агломераций и их лидерству в экономике, то, безусловно, от этого выиграют в любом случае и свердловчане, и челябинцы. Но если эти тенденции будут успешны в других местах, а мы при этом окажемся в числе отстающих, то проиграем мы в равной степени.

— Намечающаяся третья агломерация отличается от двух уже имеющихся в Челябинской области («Горный Урал» с его семью моногородами и Кусинским районом, а также отдельно Магнитогорск)?

— Нельзя забывать, что это как бы наши внутренние агломерации. Здесь же речь идет о более серьезном потенциале нашего партнера — Свердловской области, у которого есть и качественно иные ресурсы. Безусловно, это будет принципиально новая агломерация.

22.08.2019 | 15:17
Пустили под нож. Как в Челябинской области поступают с лишними бюллетенями

Единый день голосования все ближе, и областной избирком не перестает готовиться к этому значимому мероприятию. В регионе продолжается обучение членов ТИК, а также подготовка предвыборной сцены. Все это важно, но ничего бы не было без главного инструмента процедуры голосования — избирательных бюллетеней.

16.08.2019 | 16:11
Почему, если вы не хотите идти на выборы, туда все же стоит пойти

Мой хороший знакомый — отличный пример кухонного аналитика. Он всегда знает, где что не так, кто в этом виноват и как это можно исправить. Когда я его спрашиваю, почему же он тогда не исправляет, традиционно отвечает: «А кто же мне даст-то?» Да, забыл добавить: мой знакомый никогда не ходит на выборы, поэтому что-то исправить у него действительно нет никаких шансов.

Вчера | 12:33
Челябинские репродуктологи отправили «десант» в соседний Костанай

Ведущие репродуктологи из челябинской ЭКО-клиники «Источник» побывали с визитом в Костанайской областной больнице, проведя целую серию консультаций.

21.08.2019 | 17:23
Сотрудника одного из медучреждений Челябинска обвиняют в коррупции

Он признался в многолетнем взяточничестве.

Новости   
Спецпроекты