Заводской губернатор. Почему промышленники поддерживают выдвижение Бориса Дубровского на второй губернаторский срок

8 Ноября 2018 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заводской губернатор. Почему промышленники поддерживают выдвижение Бориса Дубровского на второй губернаторский срок


На последней пресс-конференции губернатора Бориса Дубровского прозвучал один вопрос, который, если очистить его от конкретных фамилий и названий, может звучать так: насколько нынешнего главу региона поддержит промышленная элита в выдвижении на новый губернаторский срок? Но насколько этот вопрос вообще актуален?

Особое внимание к мнению промышленников в любом политическом процессе, происходящем на территории нашего региона, на самом деле вполне оправданно. Мы были, есть и останемся еще на десятилетия вперед одним из ведущих индустриальных центров России, поэтому то, что думают представители этого сектора экономики о том или ином событии, тренде или политической программе, более чем важно. Эта важность объясняется хотя бы тем, что именно их налогами в большей своей части живет региональный бюджет, стабильность работы промышленных предприятий является залогом стабильности как всей области, так и отдельных ее территорий.

Андрей-Лавров_DSC2338.jpg— Политика — это в принципе процесс взаимодействия между элитами, активным политическим классом, — считает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Я скажу очевидную вещь: никогда те же революции не устраивались массами, за ними всегда стояли недовольные чем-то элиты. Поэтому политикам не просто нужно — им жизненно важно с ними взаимодействовать. За промышленными элитами в Челябинской области стоят огромные заводы, на которых работают десятки тысяч людей. Любой политик просто обязан учитывать их интересы, опираться на них.

Промышленник плоть от плоти

Борис Дубровский сам выходец из промышленного сектора экономики. До того, как стать губернатором, он прошел путь от ученика контролера на ММК до генерального директора комбината. Он авторитетен в среде промышленной элиты не только региона, но и всей страны. Казалось бы, этот факт должен полностью снять все вопросы относительно поддержки промышленниками его кандидатуры на будущих выборах губернатора. Однако политические оппоненты не оставляют надежд, как говорится, раскачать эту лодку, даже несмотря на то, что, судя по всему, сами прекрасно понимают, что надувают лишь мыльный пузырь пиара. Но раз вопрос озвучен, на него, пожалуй, стоит ответить.

— Действительно, Борис Дубровский для промышленников свой, плоть от плоти, — говорит Андрей Лавров. — Он прекрасно знает все процессы, которые происходят в этом секторе экономики. И даже если губернатор где-то давит на промышленников, к примеру, в вопросах экологии, он делает это, понимая процесс : не устраивает суету и истерику вокруг острой проблемы, а четко знает ее экономическую и производственную составляющую. Дубровский, будучи губернатором, сейчас несомненно находится на стороне общества и государства, но он продолжает говорить с промышленниками на одном языке. Поэтому переговоры между властью и представителями промышленных предприятий ведутся в комфортной обстановке, а их результаты, как правило, максимально эффективны.

К слову, именно на остроту экологического вопроса и жесткость губернатора в диалоге по нему с промышленными предприятиями иногда кивают оппоненты. Однако люди, находящиеся в теме, уверены, что здесь конфликта нет и быть не может.

Да и не нужно думать, что промышленники как один противники более жесткой экологической политики. Они ведь лучше многих понимают, во-первых, что такая жесткость не просто желание губернатора, это заказ общества, это задача, поставленная федеральным центром в лице президента Владимира Путина. И Дубровский здесь проводник именно его идей.

Во-вторых, в среднесрочной, и тем более долгосрочной, перспективе улучшение экологической обстановки в регионе позитивно влияет и на развитие промышленных предприятий. Применение современных технологий делают их продукцию не только более качественной, но и, если можно здесь применить это слово, менее токсичной для иностранных покупателей и инвесторов.

— Тем более что в диалоге с ними даже по таким острым вопросам, как экология, Борис Дубровский всегда не просто подчеркивает значимость промышленных предприятий для региона, он заинтересован в их развитии, — объясняет Андрей Лавров. — Губернатор четко понимает, что мы промышленный регион, и именно в этом его сегодняшняя сила, в этом его будущие перспективы. Кроме того, как политик Дубровский предсказуем. А для промышленников это качество чрезвычайно важно.

В этом с нашим экспертом сложно не согласиться. Развитие промышленных предприятий опирается на долгосрочные экономические стратегии. Если в управление региона приходит человек импульсивный, мечущийся в своих решениях, крупный бизнес оказывается в чрезвычайно некомфортной ситуации.

Отрасль значения не имеет

Но насколько Борис Дубровский понятен всем промышленникам, задаются вопросом некоторые наблюдатели. Ведь кроме металлургии и машиностроения, для которых нынешний губернатор, как говорит наш эксперт, «плоть от плоти», в регионе есть крупные предприятия легкой, пищевой промышленности.

— Нужно понимать, что схема современного промышленного менеджмента, как и схема управленческого мышления, у всех руководителей крупных предприятий вне зависимости от того, в какой отрасли они работают, примерно одинаковая, — говорит Андрей Лавров. — Поэтому я бы не стал говорить о том, что Дубровский, например, ближе для представителей тяжелой промышленности, чем для руководителей предприятий легпрома или пищепрома. Он не чужой и для тех, и для тех.

По мнению многих экспертов, очень сильны позиции Бориса Дубровского и среди тех, кто сегодня представляет на Южном Урале оборонную промышленность. А это, с политической точки зрения, в Челябинской области крайне важно.

— За «оборонкой» стоят не просто большие предприятия, за ними стоят нередко целые города, — объясняет Андрей Лавров. — Хотя губернатор региона не может влиять на принятие решений относительно оборонзаказа. Это прерогатива федерального центра. Однако региональная власть отвечает за решение многочисленных больших и малых инфраструктурных вопросов, что может либо облегчить, либо усложнить выполнение задач, которые стоят перед оборонными предприятиями. И в этом разрезе Дубровский оборонщиков абсолютно устраивает, он правильно понимает задачу, которую ему ставит федеральный центр, он ее эффективно решает.

Говорят промышленники

К слову, промышленники свое хорошее отношение к Борису Дубровскому и его выдвижению на второй губернаторский срок и не скрывают. Губернатор — желанный гость на таких знаковых для промышленников площадках, как «Промас» и ЮУТПП. Работая в территориях, он всегда находит возможность приехать и познакомиться с работой местных производств. Потому промышленники и высказывают свою поддержку действующему главе региона.

Комаров_новая-марочка.jpg«Белые металлурги» ЧТПЗ поддерживают решение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского избираться на второй срок, — говорит Андрей Комаров, акционер, председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод». — Борис Александрович — человек с твердой жизненной позицией, человек своего слова. В сложные кризисные времена глава региона поддержал Челябинский трубопрокатный завод. Полученные госгарантии правительства области обеспечили стабильную работу завода, а значит, и благополучие тысяч «белых металлургов» и членов их семей.

Отмечу инициативу Бориса Дубровского, стимулирующую промышленные предприятия уделять более пристальное внимание экологии. Губернатор поддержал законопроект о налоговых льготах на движимое имущество для социально ответственных компаний, реализующих масштабные экологические проекты. Это позволит промышленникам перенаправить средства на природоохранные мероприятия.

Борис Александрович большое внимание уделяет социально-экономической сфере. К решению задач активно привлекается крупный бизнес. В Озерске в формате государственно-частного партнерства между правительством Челябинской области, Группой ЧТПЗ и ГК «Росатом» реализуется масштабный инфраструктурный проект по строительству современного спортивного комплекса «Ледовая академия «Высота» стоимостью 500 млн рублей.

Благодаря неравнодушию и личному участию губернатора новый импульс получила культурная жизнь региона. По инициативе Бориса Дубровского у учреждений культуры Челябинска появились попечительские советы. Авторитет, постоянное внимание и участие губернатора позволили выстроить эффективную работу попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки, который я возглавляю. За два года работы совета на обновление материально-технической базы театра, развитие его творческого потенциала привлечены как частные средства меценатов, так и осуществлено целевое финансирование из регионального бюджета.

Уверен, что во второй срок губернаторства Борис Александрович реализует еще более амбициозные и масштабные проекты, нацеленные на улучшение качества жизни жителей Южного Урала».

Так что ответ на вопрос, поддерживают ли Бориса Дубровского промышленники, очевиден.
Сегодня | 10:29
Большие люди на свалке. Зачем глава минприроды РФ приезжал в Челябинск

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в прошлую пятницу побывал на нескольких местных объектах в сопровождении губернатора Бориса Дубровского, депутата Госдумы Владимира Бурматова и других официальных лиц. День был теплым, пасмурным и без ветра — продолжались НМУ первой степени опасности.

16.11.2018 | 17:37
Что решил министр природных ресурсов и экологии России, увидев челябинскую свалку

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в пятницу, 16 ноября, посетил предприятия «Мечела» и челябинскую городскую свалку, которая была закрыта в сентябре по поручению губернатора Бориса Дубровского.

19.10.2018 | 16:05
Эффект эволюции. Сторонником какой политики называют губернатора Бориса Дубровского

Политики — люди разнообразные. Они являются носителями разных идеологий, считают верными различные экономические подходы, опираются на разные группы населения. Но, невзирая на это, есть две характеристики, между которыми, по мнению обывателей, можно распределить любого политика: каждый из них в своей основе является либо приверженцем революционной модели решения проблем, либо эволюционной.

17.10.2018 | 14:12
Нити практики. Смог ли Дубровский заточить политику региона на реальные дела?

Политика — это не философия, ну как минимум не только философия. В ней, конечно, присутствует сплетенное кружево из глобальных идей, но в большинстве своем держится эта сфера на нитях совершенно практических. Обществу, чтобы верить политикам, необходимо не только слышать слова, но и видеть их реальное воплощение.

Новости   
Спецпроекты